النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 12:40 صـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدينة النيل الطبية تحقق حلم الأطفال.. مستشفى متكامل للجراحات الدقيقة وزراعة الأعضاء مدير عام معهد ناصر يكشف تفاصيل مدينة النيل الطبية.. 6 أجهزة معجل خطي لأول مرة في مصر ونقلة غير مسبوقة لعلاج الأورام هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل عدن بعيون صحفي مصري منتخب الشباب يتفوق على نظيره الأردني (2 – 0) ودياً تكريم ” د. هدي يسى” رئيس اتحاد المستثمرات العرب تقديرا لجهودها في تحقيق التنمية المستدامة في مئوية فيدل كاسترو.. سفير كوبا لـ”النهار”: نتعرض لإبادة جماعية صامتة ولكن كوبا تقف صامدة خبير الإتيكيت والبروتوكول والمراسم يؤكد: الإسلام أقام توازنًا متكاملًا بين جمال الروح وحسن المظهر لجنة الأمل للعودة الطوعية للسودانيين : إصدار وثائق السفر الاضطرارية مجانًا للعائدين

المحافظات

لتفعيل رعاية المبتكرين.. رئيس جامعة السويس يستقبل وفد شركة ايدياسبيس لخدمات ريادة الأعمال

في إطار التعاون بين جامعة السويس وأكاديمية البحث العلمي وصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ استقبل بمكتبه صباح اليوم أ.د.أشــــــــــرف حنيجــــــــــل رئيس جامعة السويس وفد شركة ايدياسبيس لخدمات ريادة الأعمال، بحضور أ.د. عصام أحمد علي عميد كلية هندسة البترول والتعدين ومدير الحاضنة التكنولوجية بالجامعة، م.طارق صلاح المدير التنفيذي لشركة ايدياسبيس والشركة الدولية للابتكار وريادة الأعمال، م.معز بالله الشريف مدير تطوير الأعمال والتسويق بالشركة، فاطمة صلاح مديرة فرع "ايدياسبيس" بجامعة السويس، و م. نوران محمد مديرة مشروعات ريادة الأعمال بأيدياسبيس.

وقد رحب رئيس الجامعة بالحضور، مؤكدًا على أهمية فكر ريادة الأعمال والابتكار في دفع عجلة الاقتصاد الوطني. وأشار سيادته إلى ضرورة دمج الشباب في مجال ريادة الأعمال، مشيرا الى دور الجامعة في توفير البيئة الداعمة لتحويل الأفكار المبتكرة إلى مشاريع ناجحة على أرض الواقع.

واكد رئيس الجامعة على أن هذه الجهود تأتي في إطار ترجمة للاهتمام الكبير الذي يوليه الرئيس عبد الفتاح السيسي للابتكار ورعاية المبدعين ودعم فكر ريادة الأعمال، كما أكد رئيس جامعة السويس على أهمية هذا التوجه في تعزيز الاقتصاد الوطني ودفع عجلة التنمية المستدامة. وأعرب عن اعتزازه بالدعم المستمر الذي تقدمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتحقيق هذه الأهداف.

وأشار إلى أن جامعة السويس تعمل في إطار الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي التي أطلقها معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أستاذ دكتور محمد أيمن عاشور، التي تقوم محاورها على أساس لتقديم الدعم اللازم للطلاب والشباب، وتزويدهم بالمهارات والمعارف التي تمكنهم من تحويل أفكارهم المبتكرة إلى مشاريع ناجحة وملموسة.

وخلال الاجتماع تم عرض خطة تفعيل برنامج الحاضنة التكنولوجية "طموح" بالجامعة بمدينة السويس. حيث يهدف البرنامج إلى معالجة التحديات التي تواجه المنطقة الاقتصادية بقناة السويس والبحر الأحمر، من خلال دعم رواد الأعمال وأصحاب الشركات الناشئة المتخرجين من الحاضنة.

ويتضمن برنامج الحاضنة تقديم الدعم الفني والمادي اللازم لمساعدة هذه المشاريع على النمو والانطلاق، بما يسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمنطقة.

وقد أعرب أستاذ دكتورأشرف حنيجل عن دعمه الكامل للبرنامج، مؤكدًا على ضرورة تعزيز التعاون بين الجامعة وأكاديمية البحث العلمي وشركاء القطاع الخاص لتحقيق أهداف البرنامج. كما شدد سيادته على أهمية توفير التدريب اللازم للطلاب والخريجين لتمكينهم من دخول مجال ريادة الأعمال بثقة.

كما تم خلال الاجتماع مناقشة الخطوات التنفيذية لتفعيل البرنامج، بما في ذلك تحديد آليات اختيار المشاريع المبتكرة، وتوفير التمويل اللازم، وإنشاء شبكة دعم تضم خبراء في مجالات التكنولوجيا والإدارة والتسويق.

بالإضافة إلى الاتفاق على تنظيم سلسلة من ورش العمل والندوات التوعوية لتعريف الطلاب وأعضاء هيئة التدريس بأهداف البرنامج وآليات المشاركة فيه.

وفي ختام اللقاء أكد "حنيجل" على أهمية هذه المبادرة في تعزيز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال بين شباب الجامعة، ودورها في تحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ للتنمية المستدامة.