النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 08:22 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي”.. و134 منحة دراسية للطلاب المتميزين دماء وصرخات على طريق الخانكة.. حادث تصادم يحصد أرواحًا ويصيب 5 محافظ الجيزة يعقد اللقاء الأسبوعي لبحث شكاوى المواطنين بأحياء ومراكز العجوزة والهرم وأوسيم «يوتن مصر» في مرمى الانتقادات.. والمهندسون يطالبون بمحاسبة المسؤولين حازم الجندي: مصر السند التاريخي الأول للقضية الفلسطينية برلماني: استضافة مصر لمؤتمر إعمار غزة تؤكد ريادتها الإقليمية ودعمها الثابت لفلسطين ثلاثية تحقيق حلم المتحف الكبير.. ”أفكار فاروق ودعم مبارك وإرادة السيسي” فراس ياغي : عشرة أعوام سيكون الإقتصاد الإسرائيلي في خدمة جيش الاحتلال تقرير| أزمة ساخنة في نادي الطيران الرياضي.. مرشحون محالون للنيابة يخوضون سباق الرئاسة والإدارة “الاتصالات” تدرس منح شركات المحمول الأربع ترددات جديدة مقابل 2.8 مليار دولار بتخفيصات 25٪...رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض للكتاب بكلية الدراسات الإسلامية للبنات بالقاهرة ديك تشيني.. مهندس غزو العراق وعدو ترامب اللدود الذي رحل تاركًا إرثًا مثيرًا للجدل

عربي ودولي

ينس لايركه : الجوع منتشر على نطاق واسع، والناس بلا مأوى داخل قطاع غزة

 ينس لايركه .. المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)
ينس لايركه .. المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)

قال الناطق باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) ينس لايركه للصحفيين في جنيف، "في أول يومين لدخول (المساعدات) لم ترد أي تقارير عن عمليات نهب أو هجمات ضد العاملين في مجال الإغاثة".

وأضاف أنه "خلال الحرب التي استمرت 15 شهرا كان هناك تاريخ حزين ومأساوي من أعمال النهب، لكن خلال اليومين الماضيين، لم نشهد أي أعمال نهب. ولم نشهد أي عصابات أو مجموعات مسلحة منظمة، مهما كان اسمها، تهاجم المساعدات التي تصل إلى غزة".

وقال لايركه إن "منظمات الإغاثة حريصة على "تسليم أكبر كمية ممكنة" خلال الهدنة. وأضاف "الجوع منتشر على نطاق واسع، والناس بلا مأوى".

وتابع "من المهم أن ننظر إلى قضية النهب في الصورة الأوسع لمعرفة سبب وجود هذه العصابات في المقام الأول".

كما أكدت الأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، عدم ورود أي تقارير عن تعرّض قوافل إغاثة إلى النهب في قطاع غزة منذ دخول اتفاق "وقف إطلاق النار" في غزة حيز التنفيذ.

وينص الاتفاق على دخول 600 شاحنة يوميا إلى قطاع غزة، من معبر رفح بعد تفتيشها في معبر كرم أبو سالم، لنقل المساعدات الإنسانية ومواد الإغاثة والوقود، على أن تتوجه 300 شاحنة إلى شمال القطاع.

وأكّدت الأمم المتحدة أن "أكثر من 900 شاحنة تحمل مساعدات إنسانية دخلت غزة أمس الاثنين، فيما دخلت الأحد، اليوم الذي دخل فيه الاتفاق حيز التنفيذ، 630 شاحنة غزة.

وخلال العدوان على غزة، شجبت الأمم المتحدة مرارا العقبات التي تحد من تدفق المساعدات وتوزيعها في القطاع.

موضوعات متعلقة