النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 08:03 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الحماية المدنية تسيطر على حريق بمحل تجاري غرب الإسكندرية وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر

عربي ودولي

اول قرارات ترامب الغاء حق المواطنة بالولادة وطوارئ على الحدود

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

أعلن مسئولون في البيت الأبيض أن إدارة الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب ستعلن حالة الطوارئ الوطنية على الحدود وتوجه وزارة الدفاع بإرسال قوات مسلحة "لإقامة حواجز مادية" واستكمال بناء الجدار الحدودي.

وقالت صحيفة "الجارديان" البريطانية إن كل هذا جزء من خطط محددة لعشرة إجراءات تنفيذية على الحدود متوقعة اليوم، والتي تتضمن أيضًا تدابير مثيرة للجدل لإنهاء حق المواطنة بالولادة لأطفال المهاجرين وطالبي اللجوء.

وقال أحد مسئولي البيت الأبيض الجدد في مكالمة صحفية: "لقد خلقت السنوات الأربع الماضية خطرًا غير مقبول على السلامة العامة والصحة العامة والأمن القومي للولايات المتحدة بسبب سياسة إدارة بايدن الحدودية".

ومن المتوقع أن تأتي إجراءات رئيسية أخرى من إدارة ترامب اليوم تعليق إعادة توطين اللاجئين لمدة أربعة أشهر على الأقل، وإعادة فرض سياسة "البقاء في المكسيك"، وملاحقة عقوبة الإعدام لبعض الجرائم التي يرتكبها المهاجرون غير المصرح لهم.

عندما سُئل عن أعداد محددة للنشر العسكري، قال المسؤول الجديد في البيت الأبيض إن هذه القرارات ستُترك لوزير الدفاع. ورفض المسئول الجديد أيضًا تقديم تفاصيل حول العمليات العسكرية المحتملة التي تستهدف عصابات المخدرات، التي تخطط الإدارة لتصنيفها كمنظمات إرهابية.

ويؤدى الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب اليمين الدستورية مساء اليوم، الاثنين، ليصبح الرئيس الـ 47 للولايات المتحدة، وذلك بعد أن نجا من محاولتى عزل أو مساءلة فى الكونجرس ولوائح اتهامات جنائية مطولة ومحاولتى اغتيال ليفوز بفترة جديدة فى البيت الأبيض، فى ظل سيطرة للجمهوريين على مقاليد السلطة فى واشنطن، فيما يمهد لإعادة تشكيل المؤسسات الامريكية، بحسب ما قالت وكالة أسوشيتدبرس.

وأدى الطقس الجليدى إلى تعديل سير يوم التنصيب، حيث تم نقل أداء القسم إلى القاعة المستديرة داخل مبنى الكابيتول، وهى المرة الأولى التي يحدث فيها هذا الأمر منذ تنصيب رونالد ريجان الثانى قبل 40 عاما، وتم استبدال عرض التنصيب بفعالية فى ساحة بمنتصف المدينة.