النهار
الإثنين 2 مارس 2026 01:15 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي ” أسوشيتد برس ”: مسلّح يرتدي قميص يحمل علم إيران يقتل شخصين ويصيب 14 في إطلاق نار بتكساس الأميركية «فودافون» تتيح مكالمات دولية مجانية من مصر لـ 6 دول عربية لمدة ثلاثة أيام

عربي ودولي

اول قرارات ترامب الغاء حق المواطنة بالولادة وطوارئ على الحدود

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

أعلن مسئولون في البيت الأبيض أن إدارة الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب ستعلن حالة الطوارئ الوطنية على الحدود وتوجه وزارة الدفاع بإرسال قوات مسلحة "لإقامة حواجز مادية" واستكمال بناء الجدار الحدودي.

وقالت صحيفة "الجارديان" البريطانية إن كل هذا جزء من خطط محددة لعشرة إجراءات تنفيذية على الحدود متوقعة اليوم، والتي تتضمن أيضًا تدابير مثيرة للجدل لإنهاء حق المواطنة بالولادة لأطفال المهاجرين وطالبي اللجوء.

وقال أحد مسئولي البيت الأبيض الجدد في مكالمة صحفية: "لقد خلقت السنوات الأربع الماضية خطرًا غير مقبول على السلامة العامة والصحة العامة والأمن القومي للولايات المتحدة بسبب سياسة إدارة بايدن الحدودية".

ومن المتوقع أن تأتي إجراءات رئيسية أخرى من إدارة ترامب اليوم تعليق إعادة توطين اللاجئين لمدة أربعة أشهر على الأقل، وإعادة فرض سياسة "البقاء في المكسيك"، وملاحقة عقوبة الإعدام لبعض الجرائم التي يرتكبها المهاجرون غير المصرح لهم.

عندما سُئل عن أعداد محددة للنشر العسكري، قال المسؤول الجديد في البيت الأبيض إن هذه القرارات ستُترك لوزير الدفاع. ورفض المسئول الجديد أيضًا تقديم تفاصيل حول العمليات العسكرية المحتملة التي تستهدف عصابات المخدرات، التي تخطط الإدارة لتصنيفها كمنظمات إرهابية.

ويؤدى الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب اليمين الدستورية مساء اليوم، الاثنين، ليصبح الرئيس الـ 47 للولايات المتحدة، وذلك بعد أن نجا من محاولتى عزل أو مساءلة فى الكونجرس ولوائح اتهامات جنائية مطولة ومحاولتى اغتيال ليفوز بفترة جديدة فى البيت الأبيض، فى ظل سيطرة للجمهوريين على مقاليد السلطة فى واشنطن، فيما يمهد لإعادة تشكيل المؤسسات الامريكية، بحسب ما قالت وكالة أسوشيتدبرس.

وأدى الطقس الجليدى إلى تعديل سير يوم التنصيب، حيث تم نقل أداء القسم إلى القاعة المستديرة داخل مبنى الكابيتول، وهى المرة الأولى التي يحدث فيها هذا الأمر منذ تنصيب رونالد ريجان الثانى قبل 40 عاما، وتم استبدال عرض التنصيب بفعالية فى ساحة بمنتصف المدينة.