النهار
السبت 16 مايو 2026 09:16 صـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الهيئة الإنجيلية تنظم قافلة “عيونك تهمنا” تحت مظلة التحالف الوطني بحضور محافظ بني سويف «السير عكس الإتجاه» يشعل جريمة مأساوية أودت بحياة شاب ببنها بالتفاصيل.. فنية جماهيرية تجمع محمد رمضان وبدر الشعيبي قبل نزالات ”فخر العرب” أستاذ بجامعة عين شمس يربك حسابات الداخل الإسرائيلي.. ماذا قال؟ القصة الكاملة لمناورة «الكبريت والنار» التي بدأها جيش الاحتلال الإسرائيلي بشكل مفاجئ مأساة دامية بكفر شكر.. جرار زراعي يدهس طالباً وينهي حياته لافروف: من غير المقبول أن تملك دول ”بريكس” تأثيرا أقل من دول مجموعة السبع سلام: من المؤسف أن يسمي البعض احتلال إسرائيل 68 بلدة وقرية جنوبي لبنان انتصارا انتهاء اجتماع وزراء خارجية بريكس دون بيان بسبب الخلاف على الصراع في الشرق الأوسط رياض الخولي: جمهور الإسكندرية يعرف قيمة المسرح.. ومستقبل الفن في أيدي الشباب وكيل بيطري الدقهلية ل ”النهار” : لدينا 24 مجزرًا جاهزًا لذبح الأضاحي النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل بورسعيد

عربي ودولي

اول قرارات ترامب الغاء حق المواطنة بالولادة وطوارئ على الحدود

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

أعلن مسئولون في البيت الأبيض أن إدارة الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب ستعلن حالة الطوارئ الوطنية على الحدود وتوجه وزارة الدفاع بإرسال قوات مسلحة "لإقامة حواجز مادية" واستكمال بناء الجدار الحدودي.

وقالت صحيفة "الجارديان" البريطانية إن كل هذا جزء من خطط محددة لعشرة إجراءات تنفيذية على الحدود متوقعة اليوم، والتي تتضمن أيضًا تدابير مثيرة للجدل لإنهاء حق المواطنة بالولادة لأطفال المهاجرين وطالبي اللجوء.

وقال أحد مسئولي البيت الأبيض الجدد في مكالمة صحفية: "لقد خلقت السنوات الأربع الماضية خطرًا غير مقبول على السلامة العامة والصحة العامة والأمن القومي للولايات المتحدة بسبب سياسة إدارة بايدن الحدودية".

ومن المتوقع أن تأتي إجراءات رئيسية أخرى من إدارة ترامب اليوم تعليق إعادة توطين اللاجئين لمدة أربعة أشهر على الأقل، وإعادة فرض سياسة "البقاء في المكسيك"، وملاحقة عقوبة الإعدام لبعض الجرائم التي يرتكبها المهاجرون غير المصرح لهم.

عندما سُئل عن أعداد محددة للنشر العسكري، قال المسؤول الجديد في البيت الأبيض إن هذه القرارات ستُترك لوزير الدفاع. ورفض المسئول الجديد أيضًا تقديم تفاصيل حول العمليات العسكرية المحتملة التي تستهدف عصابات المخدرات، التي تخطط الإدارة لتصنيفها كمنظمات إرهابية.

ويؤدى الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب اليمين الدستورية مساء اليوم، الاثنين، ليصبح الرئيس الـ 47 للولايات المتحدة، وذلك بعد أن نجا من محاولتى عزل أو مساءلة فى الكونجرس ولوائح اتهامات جنائية مطولة ومحاولتى اغتيال ليفوز بفترة جديدة فى البيت الأبيض، فى ظل سيطرة للجمهوريين على مقاليد السلطة فى واشنطن، فيما يمهد لإعادة تشكيل المؤسسات الامريكية، بحسب ما قالت وكالة أسوشيتدبرس.

وأدى الطقس الجليدى إلى تعديل سير يوم التنصيب، حيث تم نقل أداء القسم إلى القاعة المستديرة داخل مبنى الكابيتول، وهى المرة الأولى التي يحدث فيها هذا الأمر منذ تنصيب رونالد ريجان الثانى قبل 40 عاما، وتم استبدال عرض التنصيب بفعالية فى ساحة بمنتصف المدينة.