النهار
السبت 18 يوليو 2026 02:53 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

رياضة

أبرزها.. 90 دقيقة اشغال كروية شاقة أشهر إفيهات ميمى الشربيني العالقة فى أذهان الجماهير

كشف الإعلامي أحمد شوبير منذ قليل، عن وفاة ميمي الشربيني لاعب النادي الأهلي السابق والمعلق الشهير بعد معاناة مع المرض عن عمر يناهز الـ88 عاما.


ميمى الشربينى من مواليد 26 يوليو 1937، بدأ مشواره مع الكرة في النادي المصري القاهري، ولفتت موهبته أنظار الناديين الكبيرين “الأهلي والزمالك”، وسعى الأخير بقوة لضمه لصفوفه، لكن حبه للأهلي جعله يرفض هذا العرض، حتى نجح كشاف الأهلي التاريخي عبده البقال في تحقيق حلمه بالانتقال للأهلي مع زميله وقتها طه إسماعيل.


وبدأ ميمي الشربيني اللعب مع الأهلي في مركز الجناح الأيسر بجوار ساعد الهجوم الأيسر وقتها محمود الجوهري، وسريعًا ما أطلق عليه الراحل نجيب المستكاوى لقب "النفاثة" لسرعته الفائقة في هذا المركز وقدراته الاستثنائية في صناعة الأهداف.


لعب ميمي الشربيني بقميص الأهلي أكثر من 175 مباراة سجل خلالها 28 هدفا، وحقق مع القلعة الحمراء 4 بطولات دوري أعوام "1957-1958، 1958-1959، 1960-1961، 1961-1962"، وثلاث بطولات لكأس مصر في مواسم "1957-1958، 1960-1961، 1965-1966"، وكأس منطقة القاهرة "1957-1958"، وكأس الجمهورية المتحدة "1961".

كما فاز مع المنتخب المصري بكأس الأمم الأفريقية 1959 بالقاهرة.

ونجح الشربينى فى اختبار الإذاعة فى فبراير 1976 ليصبح أحد ألمع معلقى الكرة المصرية عبر تاريخها ومن أبرز تعليقاته:

90 دقيقة أشغال كروية شاقة
عنقود مهارات يا إبني
أحد مواليد منطقة الجزاء
إكسترا مهارات إكسترا حواس
واحد من جنرالات الكرة المصرية
بيعمل كل حاجة في الكورة ده ناقص يكلمها
بنى إمبراطوريته بفلسفته الخاصة
آخر حبات عنقود الموهوبين
بابا نويل الكرة المصرية
له سحره وبريقه في مربع العمليات
يسحب البساط من الجميع

ياه على العظمة ياه على الفكر يا عبد الحليم
عماد متعب احد جنرالات مناطق الجزاء
التاريخ يا حازم يرفع يديه للموهوبين
صنداي يعطي الأذن لقدمه اليسرى لتظهر في الأضواء
٩٠ دقيقة أشغال كروية شاقة