النهار
الجمعة 23 يناير 2026 10:55 صـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة بطريرك الأقباط الكاثوليك يفتتح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026 الكتاب يجذب ربع مليون زائر في يوم واحد.. انطلاقة جماهيرية كبرى لمعرض القاهرة الدولي اسقف الشرقية يضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بمدينة فاقوس شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار إيمي سالم كشفت معانتها :شايلة مسؤلية رجالة بشنبات تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها طرح برومو مسلسل ”إفراج” لعمرو سعد استعدادًا لرمضان 2026 خرج يسعى على رزقه.. فلقى مصرعه في حادث مأساوي بشبرا الخيمة

تقارير ومتابعات

النيابة الإدارية تفتتح برنامج تدريبي حول التحكيم في منازعات حقوق الملكية الفكرية

تحت رعاية معالي المستشار/ عبد الراضي صدِّيقْ - رئيس هيئة النيابة الإدارية، والأستاذ الدكتور/ السيد قنديل – رئيس جامعة حلوان، وبحضور المستشار الدكتور/ محمد أبو ضيف - الأمين العام للمجلس الأعلى للنيابة الإدارية، والأستاذ الدكتور/ ياسر جاد الله – عميد المعهد القومي للملكية الفكرية، افتتحت وحدة شؤون المرأة وحقوق الإنسان وذوي الإعاقة، برئاسة المستشارة/ بريهان محسن، اليوم الاثنين الموافق ٢٠ يناير ٢٠٢٥ فعاليات البرنامج التدريبي "التحكيم في منازعات حقوق الملكية الفكرية في ضوء الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان"، والذي يأتي في إطار بروتوكول التعاون بين النيابة الإدارية وجامعة حلوان والمعهد القومي للملكية الفكرية.

حيث استهلت فعاليات اليوم بكلمة للمستشارة/ بريهان محسن – مديرة وحدة شؤون المرأة وحقوق الإنسان وذوي الإعاقة، رحبت فيها بسيادة المستشار الدكتور/ الأمين العام، والدكتور/ عميد المعهد، والأعضاء الحضور، وأعربت عن سعادتها بالتعاون المستمر والبنَّاء مع جامعة حلوان والمعهد القومي للملكية الفكرية في مجال التدريب.

ومن جانبه نقل السيد المستشار الدكتور/ محمد أبو ضيف – الأمين العام للمجلس الأعلى للنيابة الإدارية، للحضور خالص تحيات معالي المستشار/ عبد الراضي صديق - رئيس الهيئة، وتمنيات سيادته بأن يسهم هذا البرنامج التدريبي في تثقيف وتوعية للسيدات والسادة الأعضاء المشاركين في القضايا الخاصة بالتعدي على حقوق الملكية الفكرية وبراءات الاختراع، بما يمكنهم من تحقيق العدالة الناجزة وإعلاء سيادة القانون.

أعقبها كلمة الأستاذ الدكتور/ ياسر جاد الله – عميد المعهد القومي للملكية الفكرية، نقل فيها تحيات الأستاذ الدكتور/ السيد قنديل – رئيس جامعة حلوان، ورحب فيها بالحضور الكريم معربًا عن عظيم شكره للسيد المستشار/ عبد الراضي صديق – رئيس هيئة النيابة الإدارية، ووحدة شؤون المرأة وحقوق الإنسان وذوي الإعاقة، برئاسة المستشارة/ بريهان محسن، على التعاون المثمر والبناء والدعم الكامل للبروتوكول الموقع بين النيابة الإدارية وجامعة حلوان.

هذا ومن المقرر أن يتضمن البرنامج الذي سيجري عقده على مدار يومي ٢٠، ٢١ يناير الجاري بمقر رئاسة النيابة الإدارية بالسادس من أكتوبر، بمشاركة عدد (٣٥) من السيدات والسادة الأعضاء من مختلف الدرجات، مجموعة من المُحاضرات يتفضل بإلقائها الأستاذ الدكتور/ ياسر جاد الله – عميد المعهد القومي للملكية الفكرية، وجاءت كالتالي وفقًا للترتيب الزمني:
"مدخل إلى الملكية الفكرية: المفاهيم الأساسية".
"حقوق التأليف والحقوق المجاورة: براءات الاختراع ونماذج المنفعة".
"العلامات التجارية والتصميمات الصناعية".
"خصوصية منازعات الملكية الفكرية وقابليتها للتحكيم – حالات عملية".
"نماذج محاكاة لقضية تحكيمية للسيدات والسادة المتدربين".