النهار
الخميس 19 مارس 2026 10:46 مـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أزمة ثقة داخل المؤسسات الأمريكية.. استقالة كينت تفتح ملف الحرب والتسريبات ”هدى يسى ” تطلق مبادرة ””صناع البسـمة” فى العاشر من رمضان وتوزيع الملابس و الهدايا على الأطفال... الرئيس السيسي : أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري العظيم والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك سلامة الغذاء: انتظام العمل بالموانئ وتسريع الإفراج الجمركي وحملات رقابية خلال عيد الفطر إيقاف ضابط عن العمل وإحالته للتحقيق لتجاوزه مع مواطن بالقاهرة ”شاركنا حلمك” .. البحيرة تدشن جدارية تفاعلية بميدان المحطة بدمنهور عقب افتتاحه بمشاركة المواطنين والفنانين التشكيليين محافظ البحيرة تفتتح ميدان المحطة بدمنهور.. جدارية بانورامية ومقاعد على شكل مسرح ومحاور مرورية حديثة إصابة 7 أشخاص إثر حادث تصادم 3 موتوسيكلات في قنا في جولة تهنئة موسعة.. رئيس جامعة المنوفية يشارك العاملين فرحة عيد الفطر ويشيد بجهودهم لقطة واحدة كانت النهاية.. سقوط ثنائي المخدرات بشبرا الخيمة بعد فيديو فضحهم الصحفي”أحمد عادل” يهنئ الأمة الإسلامية بمناسبة عيد الفطر المبارك

المحافظات

”المضحكخانة”.. الكاتب غنيمة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

في إصدار جديد ينتظر أن يحقق إقبالًا كبيرًا، تعلن دار الرواق عن إطلاق كتاب "المضحكخانة" للكاتب والمؤرخ محمد غنيمة، وذلك بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السادسة والخمسين، المقرر عقدها خلال الفترة من 23 يناير وحتى 6 فبراير 2024.

يأخذنا غنيمة في هذا الكتاب في رحلة ممتعة لاستكشاف التاريخ الحديث للفكاهة المصرية، مستعرضًا لمحات تاريخية حول تطور النكتة والفكاهة في مصر. كما يتناول الكتاب دور الظُرف والفكاهة في تشكيل الشخصية المصرية عبر العصور، وكيف كانت الفكاهة وسيلة للتعبير عن القضايا الاجتماعية والسياسية الهامة. كما يناقش غنيمة تطور أشكال الضحك في المجتمع المصري على مر العصور.

من خلال "المضحكخانة"، يقدم غنيمة محتوى غنيًا مدعومًا بالمصادر النادرة، والمخطوطات والمراجع التاريخية والقصص الواقعية التي تقدم للقارئ فهماً أعمق للفكاهة كظاهرة ثقافية واجتماعية، وكيف ساهمت في تشكيل الهوية المصرية. الكتاب يعد إضافة هامة للمكتبة العربية، خاصةً لأولئك الذين يهتمون بفهم العلاقة بين الفكاهة والواقع المصري.

يُذكر أن محمد غنيمة هو كاتب مصري شاب يشغل حاليًا وظيفة مدير وحدة الوثائق بمكتبة الإسكندرية، وله العديد من المؤلفات التي لاقت استحسان القراء والنقاد، مثل: "عروش تتهاوى"، و"لم يصبه العرش"، و"ذاكرة النخبة".
سيتم عرض الكتاب لأول مرة في معرض القاهرة الدولي للكتاب في جناح دار الرواق، حيث يتوقع أن يشهد الكتاب حضورًا مميزًا من المهتمين بالفكاهة والتاريخ الثقافي المصري.