النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 04:49 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

المحافظات

”المضحكخانة”.. الكاتب غنيمة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

في إصدار جديد ينتظر أن يحقق إقبالًا كبيرًا، تعلن دار الرواق عن إطلاق كتاب "المضحكخانة" للكاتب والمؤرخ محمد غنيمة، وذلك بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السادسة والخمسين، المقرر عقدها خلال الفترة من 23 يناير وحتى 6 فبراير 2024.

يأخذنا غنيمة في هذا الكتاب في رحلة ممتعة لاستكشاف التاريخ الحديث للفكاهة المصرية، مستعرضًا لمحات تاريخية حول تطور النكتة والفكاهة في مصر. كما يتناول الكتاب دور الظُرف والفكاهة في تشكيل الشخصية المصرية عبر العصور، وكيف كانت الفكاهة وسيلة للتعبير عن القضايا الاجتماعية والسياسية الهامة. كما يناقش غنيمة تطور أشكال الضحك في المجتمع المصري على مر العصور.

من خلال "المضحكخانة"، يقدم غنيمة محتوى غنيًا مدعومًا بالمصادر النادرة، والمخطوطات والمراجع التاريخية والقصص الواقعية التي تقدم للقارئ فهماً أعمق للفكاهة كظاهرة ثقافية واجتماعية، وكيف ساهمت في تشكيل الهوية المصرية. الكتاب يعد إضافة هامة للمكتبة العربية، خاصةً لأولئك الذين يهتمون بفهم العلاقة بين الفكاهة والواقع المصري.

يُذكر أن محمد غنيمة هو كاتب مصري شاب يشغل حاليًا وظيفة مدير وحدة الوثائق بمكتبة الإسكندرية، وله العديد من المؤلفات التي لاقت استحسان القراء والنقاد، مثل: "عروش تتهاوى"، و"لم يصبه العرش"، و"ذاكرة النخبة".
سيتم عرض الكتاب لأول مرة في معرض القاهرة الدولي للكتاب في جناح دار الرواق، حيث يتوقع أن يشهد الكتاب حضورًا مميزًا من المهتمين بالفكاهة والتاريخ الثقافي المصري.