النهار
السبت 23 مايو 2026 10:42 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سعود عبد الحميد يصنع التاريخ.. لانس يتوج بكأس فرنسا لأول مرة من 120 عامًا رونالدو يواصل كتابة التاريخ بإنجاز جديد تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين

المحافظات

”المضحكخانة”.. الكاتب غنيمة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

في إصدار جديد ينتظر أن يحقق إقبالًا كبيرًا، تعلن دار الرواق عن إطلاق كتاب "المضحكخانة" للكاتب والمؤرخ محمد غنيمة، وذلك بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السادسة والخمسين، المقرر عقدها خلال الفترة من 23 يناير وحتى 6 فبراير 2024.

يأخذنا غنيمة في هذا الكتاب في رحلة ممتعة لاستكشاف التاريخ الحديث للفكاهة المصرية، مستعرضًا لمحات تاريخية حول تطور النكتة والفكاهة في مصر. كما يتناول الكتاب دور الظُرف والفكاهة في تشكيل الشخصية المصرية عبر العصور، وكيف كانت الفكاهة وسيلة للتعبير عن القضايا الاجتماعية والسياسية الهامة. كما يناقش غنيمة تطور أشكال الضحك في المجتمع المصري على مر العصور.

من خلال "المضحكخانة"، يقدم غنيمة محتوى غنيًا مدعومًا بالمصادر النادرة، والمخطوطات والمراجع التاريخية والقصص الواقعية التي تقدم للقارئ فهماً أعمق للفكاهة كظاهرة ثقافية واجتماعية، وكيف ساهمت في تشكيل الهوية المصرية. الكتاب يعد إضافة هامة للمكتبة العربية، خاصةً لأولئك الذين يهتمون بفهم العلاقة بين الفكاهة والواقع المصري.

يُذكر أن محمد غنيمة هو كاتب مصري شاب يشغل حاليًا وظيفة مدير وحدة الوثائق بمكتبة الإسكندرية، وله العديد من المؤلفات التي لاقت استحسان القراء والنقاد، مثل: "عروش تتهاوى"، و"لم يصبه العرش"، و"ذاكرة النخبة".
سيتم عرض الكتاب لأول مرة في معرض القاهرة الدولي للكتاب في جناح دار الرواق، حيث يتوقع أن يشهد الكتاب حضورًا مميزًا من المهتمين بالفكاهة والتاريخ الثقافي المصري.