النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 11:48 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ برئاسة إشراق المقطري.. اجتماع قضائي يضع حلولاً لمعوقات قضايا الدولة في تعز محافظ الدقهلية يلتقي بالصحفيين : دوركم نقل الحقائق بلا تهويل أو تهوين وتوعية المواطنين والتصدي للمغالطات كريدي أجريكول يحتفل بمرور 20 عاماً على نجاحه في مصر بحوزتهما 150 أنبوبة.. ضبط شقيقين يبيعون أسطوانة البوتاجاز ب350 جنيه داخل السوق السوداء في قنا ”عطية” و”عبد الغفار” يبحثان الاستفادة من الخبرات العلمية في مشاريع تطوير المحافظة. ”الفنانون والرعاة والمتفرجون في حي القصور بالإسكندرية القديمة” محاضرة بمكتبة الإسكندرية جامعة المنوفية تشكل لجنة عليا لتحديث البرامج الدراسية وربطها باحتياجات سوق العمل المحلى والدولى حملة مكبرة من مكافحة المخدرات.. مقتل تاجرين مخدرات وإصابة آخر خلال مداهمة أمنية في قنا ضمن مبادرة Tech Pathways ”جمعية اتصال” تقود معسكر تمكين الذكاء الاصطناعي بالأقصر منصة TOD تقدم أجندة حافلة من المنافسات الرياضية المشوقة ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70%

المحافظات

”المضحكخانة”.. الكاتب غنيمة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

في إصدار جديد ينتظر أن يحقق إقبالًا كبيرًا، تعلن دار الرواق عن إطلاق كتاب "المضحكخانة" للكاتب والمؤرخ محمد غنيمة، وذلك بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السادسة والخمسين، المقرر عقدها خلال الفترة من 23 يناير وحتى 6 فبراير 2024.

يأخذنا غنيمة في هذا الكتاب في رحلة ممتعة لاستكشاف التاريخ الحديث للفكاهة المصرية، مستعرضًا لمحات تاريخية حول تطور النكتة والفكاهة في مصر. كما يتناول الكتاب دور الظُرف والفكاهة في تشكيل الشخصية المصرية عبر العصور، وكيف كانت الفكاهة وسيلة للتعبير عن القضايا الاجتماعية والسياسية الهامة. كما يناقش غنيمة تطور أشكال الضحك في المجتمع المصري على مر العصور.

من خلال "المضحكخانة"، يقدم غنيمة محتوى غنيًا مدعومًا بالمصادر النادرة، والمخطوطات والمراجع التاريخية والقصص الواقعية التي تقدم للقارئ فهماً أعمق للفكاهة كظاهرة ثقافية واجتماعية، وكيف ساهمت في تشكيل الهوية المصرية. الكتاب يعد إضافة هامة للمكتبة العربية، خاصةً لأولئك الذين يهتمون بفهم العلاقة بين الفكاهة والواقع المصري.

يُذكر أن محمد غنيمة هو كاتب مصري شاب يشغل حاليًا وظيفة مدير وحدة الوثائق بمكتبة الإسكندرية، وله العديد من المؤلفات التي لاقت استحسان القراء والنقاد، مثل: "عروش تتهاوى"، و"لم يصبه العرش"، و"ذاكرة النخبة".
سيتم عرض الكتاب لأول مرة في معرض القاهرة الدولي للكتاب في جناح دار الرواق، حيث يتوقع أن يشهد الكتاب حضورًا مميزًا من المهتمين بالفكاهة والتاريخ الثقافي المصري.