النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 07:13 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البحر الأحمر السينمائى الدولى يكرم عددا من صناع السينما بحفل ختام دورته الخامسة “كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير كارول سماحة تعلق عن قوة المرأة في الفن خلال ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي صبا مبارك بإطلالة مختلفة بختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي سقوط ”إيظن و ميسي”.. نهاية وكر مخدرات خطير في بنها على يد مباحث القليوبية جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الاستقرار الأسري ودوره في المجتمع” لتعزيز استقرار الأسرة المصرية بالتعاون مع الأزهر الشريف جامعة كفر الشيخ تشارك في فعاليات المعسكر التأهيلي الكشفي لمراكز التدريب على مستوى الجامعات المصرية بالإسكندرية

عربي ودولي

جمال عبد الرحيم يكشف توصيات اتحاد الصحفيين العرب

أكد جمال عبد الرحيم، سكرتير عام نقابة الصحفيين، أن اجتماع المكتب الدائم للاتحاد العام للصحفيين العرب، الذي عُقد في دبي خلال الفترة من 12 إلى 16 يناير الجاري، شدد على حظر كافة أشكال التطبيع الشخصي والمهني والنقابي مع الكيان الصهيوني، وضرورة دعم الصحفيين الفلسطينيين في مواجهة العدوان الإسرائيلي.

وقال عبد الرحيم في تصريحات صحفية عقب عودته إلى القاهرة: "الاجتماع أكد على ضرورة مساندة نقابة الصحفيين الفلسطينيين في جهودها لرفع شكاوى إلى المحكمة الجنائية الدولية ضد مجرمي الحرب الإسرائيليين الذين يستهدفون الصحفيين بشكل ممنهج."

وأضاف: "نحمّل التنظيمات المهنية الدولية والمنظمات الحقوقية مسؤولية التقصير في حماية الصحفيين الفلسطينيين واللبنانيين، وندعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم لوقف هذه الجرائم فورًا ودون شروط."

وأوضح "عبد الرحيم"، أن المكتب الدائم للاتحاد قرر تنظيم مؤتمر صحفي يوم 10 فبراير المقبل بمناسبة مرور 60 عامًا على تأسيس الاتحاد، مشيرًا إلى أن المؤتمر سيتزامن مع توقف العمل في صالات التحرير لمدة محددة كرسالة تضامن مع الصحفيين الفلسطينيين.

وقال: "كما طالبنا المحكمة الجنائية الدولية بإدراج استهداف الصحفيين ضمن الجرائم التي تندرج تحت مبدأ عدم الإفلات من العقاب، لأن ما يحدث في غزة هو جريمة غير مسبوقة في تاريخ الصحافة."

وأشار "عبد الرحيم"، إلى أن الاتحاد دعا وسائل الإعلام العربية والدولية إلى مقاطعة تصريحات المسؤولين الإسرائيليين لفترة محددة، بالإضافة إلى إعداد قائمة بأسماء وصور الشهداء الصحفيين الفلسطينيين مع مقدمة بجميع اللغات، وتوزيعها على وسائل الإعلام العالمية لكشف حجم الجرائم المرتكبة ضد الصحافة.

وتابع: "وجهنا دعوة إلى الأمم المتحدة لتنظيم زيارة تضامنية من الاتحادين العربي والدولي إلى الصحفيين في غزة والضفة الغربية، لنقل معاناتهم إلى العالم وممارسة المزيد من الضغوط لوقف استهدافهم."

وفي ختام تصريحاته، قال عبد الرحيم:
"نفتخر بزملائنا الصحفيين الفلسطينيين واللبنانيين الذين ضحوا بأرواحهم في سبيل كشف العدوان الإسرائيلي، فالاتحاد يقف إجلالًا لتضحياتهم، ويدين العدوان الصهيوني الذي أدى إلى سقوط أكثر من 40% من الصحفيين في غزة بين شهيد وجريح، وهي واحدة من أبشع الجرائم في تاريخ الصحافة العالمية."