النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 09:04 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتخابات كولومبيا.. ماذا تقول الجولة الأولى؟ التفاصيل الكاملة لواقعة تسريب غاز الكلور بالإسماعيلية وشهود عيان تروي التفاصيل ”النهار” ترصد موسم الكانتلوب بالإسماعيلية.. حكاية محصول صيفي يصنعه المزارعون سكرتير المحافظة ل”النهار”الخط الساخن يعمل علي مدار الساعة لتلقي بلاغات الطوارئ المديرة التنفيذية لصندوق ”قادرون باختلاف” تشارك في ملتقي كلية الإعلام جامعة القاهرة تحت عنوان ”تمثلات المرأة والطفل القادرين باختلاف في الإعلام العربي” ثلاث خطوات فقط لتظهري أصغر سنًا بدون عمليات تجميل «أكسدة البشرة»: العدو الصامت خلف البشرة الباهتة والتجاعيد المبكرة مصر والصين تفتحان آفاقًا جديدة للتعاون الثقافي.. من السينما إلى الأوبرا وحوار الحضارات أكاديمية الفنون تحتفي بمانويل دي فايا.. أمسية موسيقية لعازف الجيتار الإسباني راؤول فييلا بالقاهرة «المترجم في عصر الذكاء الاصطناعي».. ورشة مجانية من القومي للترجمة لتأهيل شباب اللغويين «بيت الفن والفنانين».. 45 عملًا تشكيليًا تجمع مدارس فنية متنوعة في معرض جديد بالأوبرا اللغة الصينية تنضم إلى برامج أكاديمية الفنون.. مسار جديد بمعهد ترجمات الفنون بدءًا من العام المقبل

فن

في ذكري ميلاد الفنانة ”دلال عبد العزيز” وقفت أمام الكبار..وسمير غانم أنفرد بالبطولة في حياتها

تحل اليوم ذكرى ميلاد الفنانة الراحلة" دلال عبد العزيز " والتي ولدت17 يناير لعام 1960, بنت محافظة الشرقية الحاصلة علي 3 شهادات جامعية وهي بكالوريوس كلية الزراعة جامعة الزقازيق، وبكالوريوس الإعلام جامعة القاهرة وليسانس آداب قسم اللغة الإنجليزية جامعة القاهرة ،أقتحمت مجال الفن عام 1977 بأعمال متتوعة لتبدأ انطلاقها عام 1980 بفيلم "المهتم" لتتوالي الأعمال مابين دراما ومسرح ومسلسلات اذاعية وفوازير .
فيمايلي نستعرض ابرز محطات الراحلة "دلال عبد العزيز "

**الوقوف أمام الكبار ..

استطاعت الفنانة "دلال عبد العزيز "أن تثبت موهبتها وحضورها الطاغي الذي جعلها في مصاف نجمات الصف الأول ليجمعها خلال رحلتها الفنية لقاءات بالعديد من كبار النجوم وجها لوجه.
ففي "لصوص خمس نجوم "وقفت أمام النجم مصطفي فهمي ، ومع نور الشريف في اعمال مثل "بيت القاضي وبئر الخيانة والزمن والكلاب", بجانب فاروق الفيشاوي في فيلم الأنثي والدبور ، اما النجم يحيي الفخراني فكونا سويا دويتو بفيلم "مبروك وبلبل" وفي أفلام "أمرأه مع الشيطان وخميس يغزو القاهرة و نصيب الأسد" لعبت دور البطوله أمام النجم سعيد صالح ،"والرجل يحب مرتين" مع محمود عبد العزيز, وامام الزعيم عادل امام قدمت "النوم في العسل ".


**سمير غانم النجم الأوحد في حياة دلال عبد العزيز ..

علي الرغم من تعدد بطولات" دلال عبد العزيز" مع العديد من النجوم إلا ان الفنان الراحل وشريك العمر "سمير غانم "ظل هو البطل الأوحد في حياة دلال خلف الشاشة وأمامها وترجمت قصة الحب والزواج بالعديد من الأعمال الفنية الناجحة التي خرجت للنور .
فقدما الثنائي علي شاشة السينما أعمال كانت البداية عام 1983 مع فيلم" نهاية رجل تزوج" ثم بعد ذلك " يارب ولد"، "حادي بادي"، "المطب"، "عريس في اليانصيب "و" الكلب والنصاب".
وعلي خشية المسرح جمعتهما 4 أعمال وهي اهلا يادكتور ، فخ السعادة ، فارس بني خيبان ، و أنا هايص واخويا لايص.
ولم يتوقف التعاون بين الثنائي دلال وسمير فقدما سويا واحداً من أنجح اعمالهما وهي" فوازير فطوطة" التي كانت علامة مميزة فتره التسعينات في شهر رمضان
وفي الدراما ظهرت دلال كضيفة شرف بعدد من الأعمال التي شارك ببطولتها سمير غانم أبرزها "لهفة، نيللي وشريهان، وفي اللالالاند".