النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 04:45 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشباب والرياضة يبحث مع سفيرة فنلندا سبل التعاون في المجالات الرياضية وتبادل الوفود الشبابية وزيرة الإسكان ومحافظ الفيوم يتفقدان محطة معالجة صرف صحي أبو شنب بمركز أبشواي 12 توصية في ختام النسخة الخامسة من «The Investor» أبرزها دعم تصدير العقار والمدن الخضراء الرقابة المالية: إطلاق منصات استثمار عقاري جديدة وتطوير أدوات تمويل لدعم القطاع السياحي والعقاري «إي اف چي هيرميس» تعلن إتمام الإصدار الثامن لسندات توريق بقيمة 1.91 مليار جنيه لصالح شركة «بداية» للتمويل العقاري ”LMD” و”شنايدر إلكتريك” توقّعان مذكرة تفاهم استراتيجية لتعزيز تطوير المدن الذكية والمستدامة في مصر مجانا بدون أي رسوم.. محافظ القاهرة يكشف تفاصيل لأول مرة من داخل مستشفى الناس وزير الدفاع: يجب التحصين ضد الحروب المعلوماتية التى تشهد تطورا متسارعا وتهدد أمن الأوطان محافظ الفيوم يستقبل وزيرة الإسكان لتفقد عدد من مشروعات المياه والصرف الصحى مع استمرار حبسه.. تأجيل النطق بالحكم في قضية مرشح سابق متهم بالسب والتشهير بسيدة بقنا لـ 12 مايو ترقية 7 أساتذة و17 أستاذاً مساعداً بهيئة التدريس في جامعة طنطا مياه الغربية تُكرم ”صناع الإنجازات”.. طفرة غير مسبوقة في مشروعات ”حياة كريمة” وتحول رقمي شامل

فن

في ذكري ميلاد الفنانة ”دلال عبد العزيز” وقفت أمام الكبار..وسمير غانم أنفرد بالبطولة في حياتها

تحل اليوم ذكرى ميلاد الفنانة الراحلة" دلال عبد العزيز " والتي ولدت17 يناير لعام 1960, بنت محافظة الشرقية الحاصلة علي 3 شهادات جامعية وهي بكالوريوس كلية الزراعة جامعة الزقازيق، وبكالوريوس الإعلام جامعة القاهرة وليسانس آداب قسم اللغة الإنجليزية جامعة القاهرة ،أقتحمت مجال الفن عام 1977 بأعمال متتوعة لتبدأ انطلاقها عام 1980 بفيلم "المهتم" لتتوالي الأعمال مابين دراما ومسرح ومسلسلات اذاعية وفوازير .
فيمايلي نستعرض ابرز محطات الراحلة "دلال عبد العزيز "

**الوقوف أمام الكبار ..

استطاعت الفنانة "دلال عبد العزيز "أن تثبت موهبتها وحضورها الطاغي الذي جعلها في مصاف نجمات الصف الأول ليجمعها خلال رحلتها الفنية لقاءات بالعديد من كبار النجوم وجها لوجه.
ففي "لصوص خمس نجوم "وقفت أمام النجم مصطفي فهمي ، ومع نور الشريف في اعمال مثل "بيت القاضي وبئر الخيانة والزمن والكلاب", بجانب فاروق الفيشاوي في فيلم الأنثي والدبور ، اما النجم يحيي الفخراني فكونا سويا دويتو بفيلم "مبروك وبلبل" وفي أفلام "أمرأه مع الشيطان وخميس يغزو القاهرة و نصيب الأسد" لعبت دور البطوله أمام النجم سعيد صالح ،"والرجل يحب مرتين" مع محمود عبد العزيز, وامام الزعيم عادل امام قدمت "النوم في العسل ".


**سمير غانم النجم الأوحد في حياة دلال عبد العزيز ..

علي الرغم من تعدد بطولات" دلال عبد العزيز" مع العديد من النجوم إلا ان الفنان الراحل وشريك العمر "سمير غانم "ظل هو البطل الأوحد في حياة دلال خلف الشاشة وأمامها وترجمت قصة الحب والزواج بالعديد من الأعمال الفنية الناجحة التي خرجت للنور .
فقدما الثنائي علي شاشة السينما أعمال كانت البداية عام 1983 مع فيلم" نهاية رجل تزوج" ثم بعد ذلك " يارب ولد"، "حادي بادي"، "المطب"، "عريس في اليانصيب "و" الكلب والنصاب".
وعلي خشية المسرح جمعتهما 4 أعمال وهي اهلا يادكتور ، فخ السعادة ، فارس بني خيبان ، و أنا هايص واخويا لايص.
ولم يتوقف التعاون بين الثنائي دلال وسمير فقدما سويا واحداً من أنجح اعمالهما وهي" فوازير فطوطة" التي كانت علامة مميزة فتره التسعينات في شهر رمضان
وفي الدراما ظهرت دلال كضيفة شرف بعدد من الأعمال التي شارك ببطولتها سمير غانم أبرزها "لهفة، نيللي وشريهان، وفي اللالالاند".