النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 02:10 مـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماهر مقلد يكتب: أسامة شرشر «أنا وياسر عرفات».. الكنز المخفى موعد مباراة الزمالك وأوتوهو الكونغولي في ربع نهائي الكونفدرالية مواعيد مباريات منتخب مصر أمام السعودية وإسبانيا والبرازيل قبل كأس العالم موعد مباراة الزمالك وسيراميكا فى كأس مصر العوضي ومصطفى شعبان في المقدمة.. ART تكشف خريطتها الدرامية لشهر رمضان نور الشربيني تتوج ببطولة تكساس للاسكواش بعد الفوز على بطلة أمريكا وزير الاتصالات يغادر إلى الهند للمشاركة في قمة تأثير الذكاء الاصطناعي AI Impact Summit 2026 رئيس جامعة المنوفية يعلن فوز فريق Replast Build بالمركز الأول في Hult Prize على مستوى الجامعة في أول يوم عمل عقب تجديد الثقة .. محافظ الشرقية: المرحلة المقبلة عنوانها ”العمل الجاد والشفافية والتواجد الميداني المستمر لتلبية مطالب واحتياجات... الأهلى مع سبورتنج والجزيرة أمام الزمالك فى رابع جولات قبل نهائى دورى رجال الطائرة موعد مباراة الأهلى والجونة فى الدوري المصري والقناة الناقلة احمد دياب: لا خطورة من إقامة مباريات الدورى فى بداية رمضان وخطة لدمج الأندية الجماهيرية

فن

في ذكري ميلاد الفنانة ”دلال عبد العزيز” وقفت أمام الكبار..وسمير غانم أنفرد بالبطولة في حياتها

تحل اليوم ذكرى ميلاد الفنانة الراحلة" دلال عبد العزيز " والتي ولدت17 يناير لعام 1960, بنت محافظة الشرقية الحاصلة علي 3 شهادات جامعية وهي بكالوريوس كلية الزراعة جامعة الزقازيق، وبكالوريوس الإعلام جامعة القاهرة وليسانس آداب قسم اللغة الإنجليزية جامعة القاهرة ،أقتحمت مجال الفن عام 1977 بأعمال متتوعة لتبدأ انطلاقها عام 1980 بفيلم "المهتم" لتتوالي الأعمال مابين دراما ومسرح ومسلسلات اذاعية وفوازير .
فيمايلي نستعرض ابرز محطات الراحلة "دلال عبد العزيز "

**الوقوف أمام الكبار ..

استطاعت الفنانة "دلال عبد العزيز "أن تثبت موهبتها وحضورها الطاغي الذي جعلها في مصاف نجمات الصف الأول ليجمعها خلال رحلتها الفنية لقاءات بالعديد من كبار النجوم وجها لوجه.
ففي "لصوص خمس نجوم "وقفت أمام النجم مصطفي فهمي ، ومع نور الشريف في اعمال مثل "بيت القاضي وبئر الخيانة والزمن والكلاب", بجانب فاروق الفيشاوي في فيلم الأنثي والدبور ، اما النجم يحيي الفخراني فكونا سويا دويتو بفيلم "مبروك وبلبل" وفي أفلام "أمرأه مع الشيطان وخميس يغزو القاهرة و نصيب الأسد" لعبت دور البطوله أمام النجم سعيد صالح ،"والرجل يحب مرتين" مع محمود عبد العزيز, وامام الزعيم عادل امام قدمت "النوم في العسل ".


**سمير غانم النجم الأوحد في حياة دلال عبد العزيز ..

علي الرغم من تعدد بطولات" دلال عبد العزيز" مع العديد من النجوم إلا ان الفنان الراحل وشريك العمر "سمير غانم "ظل هو البطل الأوحد في حياة دلال خلف الشاشة وأمامها وترجمت قصة الحب والزواج بالعديد من الأعمال الفنية الناجحة التي خرجت للنور .
فقدما الثنائي علي شاشة السينما أعمال كانت البداية عام 1983 مع فيلم" نهاية رجل تزوج" ثم بعد ذلك " يارب ولد"، "حادي بادي"، "المطب"، "عريس في اليانصيب "و" الكلب والنصاب".
وعلي خشية المسرح جمعتهما 4 أعمال وهي اهلا يادكتور ، فخ السعادة ، فارس بني خيبان ، و أنا هايص واخويا لايص.
ولم يتوقف التعاون بين الثنائي دلال وسمير فقدما سويا واحداً من أنجح اعمالهما وهي" فوازير فطوطة" التي كانت علامة مميزة فتره التسعينات في شهر رمضان
وفي الدراما ظهرت دلال كضيفة شرف بعدد من الأعمال التي شارك ببطولتها سمير غانم أبرزها "لهفة، نيللي وشريهان، وفي اللالالاند".