النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 02:22 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص لـ«النهار».. كاتيا لطفي لبيب: والدي جمع كل ذكرياته من النكسة حتى نصر أكتوبر في كتاب «الكتيبة 26» ضبط سيدة بالمرج استدرجت طفلًا 9 سنوات وحاولت اصطحابه لاستغلاله في أعمال التسول واستجداء المارة ”بالعيش والملح” انطلاق مهرجان اللغة والثقافة الروسية سفير قيرغيزستان يطلب من شيخ الأزهر زيادة أعداد المبتعثين الأزهريين والمنح الدراسية المخصصة لأبناء قيرغيزستان للدراسة بالأزهر بعد 53 عامًا من أكتوبر.. التضامن العربي طوق النجاة في حروب القرن الحادي والعشرين خطة ”المعسكرين”.. الزمالك يرفع حالة الطوارئ بحشد مزدوج لمواجهتي زد والأهلي ​ الداخلية تضبط 99 ألفًا و840 مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 966 سائقًا يكشف إيجابية 40 حالة مخدرات مصر تحصد 14 ميدالية ببطولة مصر الدولية لتنس الطاولة مدارس البحيرة تحتفل بذكرى انتصار أكتوبر المجيد.. أناشيد وطنية وفقرات إذاعية وعروض فنية تجسد قيم الانتماء للوطن رئيس الوزراء يوجه بتحويل 250 مدرسة للتكنولوجيا التطبيقية بالشراكة مع القطاع الخاص سباق مع الزمن في التتش.. شوبير يكشف موقف ثلاثي الأهلي المصاب قبل صدام الزمالك حادث مجهول يتحول إلى جريمة قتل.. تفاصيل مقتل زوج على يد زوجته وعشيقها بأسيوط

فن

في ذكري ميلاد الفنانة ”دلال عبد العزيز” وقفت أمام الكبار..وسمير غانم أنفرد بالبطولة في حياتها

تحل اليوم ذكرى ميلاد الفنانة الراحلة" دلال عبد العزيز " والتي ولدت17 يناير لعام 1960, بنت محافظة الشرقية الحاصلة علي 3 شهادات جامعية وهي بكالوريوس كلية الزراعة جامعة الزقازيق، وبكالوريوس الإعلام جامعة القاهرة وليسانس آداب قسم اللغة الإنجليزية جامعة القاهرة ،أقتحمت مجال الفن عام 1977 بأعمال متتوعة لتبدأ انطلاقها عام 1980 بفيلم "المهتم" لتتوالي الأعمال مابين دراما ومسرح ومسلسلات اذاعية وفوازير .
فيمايلي نستعرض ابرز محطات الراحلة "دلال عبد العزيز "

**الوقوف أمام الكبار ..

استطاعت الفنانة "دلال عبد العزيز "أن تثبت موهبتها وحضورها الطاغي الذي جعلها في مصاف نجمات الصف الأول ليجمعها خلال رحلتها الفنية لقاءات بالعديد من كبار النجوم وجها لوجه.
ففي "لصوص خمس نجوم "وقفت أمام النجم مصطفي فهمي ، ومع نور الشريف في اعمال مثل "بيت القاضي وبئر الخيانة والزمن والكلاب", بجانب فاروق الفيشاوي في فيلم الأنثي والدبور ، اما النجم يحيي الفخراني فكونا سويا دويتو بفيلم "مبروك وبلبل" وفي أفلام "أمرأه مع الشيطان وخميس يغزو القاهرة و نصيب الأسد" لعبت دور البطوله أمام النجم سعيد صالح ،"والرجل يحب مرتين" مع محمود عبد العزيز, وامام الزعيم عادل امام قدمت "النوم في العسل ".


**سمير غانم النجم الأوحد في حياة دلال عبد العزيز ..

علي الرغم من تعدد بطولات" دلال عبد العزيز" مع العديد من النجوم إلا ان الفنان الراحل وشريك العمر "سمير غانم "ظل هو البطل الأوحد في حياة دلال خلف الشاشة وأمامها وترجمت قصة الحب والزواج بالعديد من الأعمال الفنية الناجحة التي خرجت للنور .
فقدما الثنائي علي شاشة السينما أعمال كانت البداية عام 1983 مع فيلم" نهاية رجل تزوج" ثم بعد ذلك " يارب ولد"، "حادي بادي"، "المطب"، "عريس في اليانصيب "و" الكلب والنصاب".
وعلي خشية المسرح جمعتهما 4 أعمال وهي اهلا يادكتور ، فخ السعادة ، فارس بني خيبان ، و أنا هايص واخويا لايص.
ولم يتوقف التعاون بين الثنائي دلال وسمير فقدما سويا واحداً من أنجح اعمالهما وهي" فوازير فطوطة" التي كانت علامة مميزة فتره التسعينات في شهر رمضان
وفي الدراما ظهرت دلال كضيفة شرف بعدد من الأعمال التي شارك ببطولتها سمير غانم أبرزها "لهفة، نيللي وشريهان، وفي اللالالاند".