النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 07:16 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد ناصر ينجح في استئصال ورم ملاصق لجذع المخ باستخدام أحدث التقنيات الجراحية عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة الأزهر يتابع الامتحانات...ويوجه بمتابعة العمل داخل الكنترولات ورصد الدرجات أولًا بأول


قام الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، بمتابعة "غرفة عمليات امتحانات الفصل الدراسي الأول بمختلف كلياتِ الجامعة بالقاهرة والأقاليم"، وذلك في إطار حرص جامعة الأزهر على متابعة سيرِ العملية الامتحانية وضمان توفير الأجواء المناسبة أمام الطلاب.


وخلال متابعته اطمأن رئيس الجامعة ومن خلال التنسيق مع نواب رئيس الجامعة على تطبيقِ الضوابط الامتحانية وضمان تهيئة بيئة أكاديمية مناسبة تمكِّن الطلاب من تقديم أفضل ما لديهم.


وأكد الدكتور داود على أهمية الالتزام وتطبيق ضوابط الامتحانات التي وضعتها الجامعة لضمان النزاهة والعدالة بين جميع لطلابِ، مشددًا على ضرورة وأهمية وجود لجان متابعة مختصة تتابع تطبيق تنفيذ الضوابط خلال لجان الامتحانات في مختلف كليات الجامعة، مع التأكيد على عدم التهاون مع أي محاولاتِ غش أو إخلال بنظام الامتحانات.

وأوضح رئيس الجامعة أن الهدف الأساسي من هذه الإجراءات هو تحقيق مبدء تكافؤ الفرص بين الطلابِ وضمان أن يحصل كل طالب على حقه كاملًا بناء على أدائه في الامتحان.

ووجه رئيس الجامعة بمتابعة العمل داخل الكنترولات أولًا بأول؛ للوقوف على سير انتظام العمل بها، والتأكد من دقة عملية التصحيح ورصد الدرجات أولًا بأول، مؤكدًا على أهمية الشفافية والدقة في تقييم أداء الطلاب، موضحًا أن الجامعة قامت بتوفير جميع الإمكاناتِ التقنية والبشرية لدعم عملية التصحيح وسرعة إنجازها دونَ الإخلال بالجودة.

وشدد على أهمية وجود الإشراف الطبي داخل اللجان على مدار فترات الامتحان الصباحية والمسائية، لافتًا أن هذه الخطوة تعكس التزام الجامعة برعاية صحة أبنائها، وتوفيرِ كل سبل الدعم لهم خلال فترة الامتحانات.

ووجه رئيس الجامعة الشكر لجميع الكليات ولجميع العاملين في تنظيم الامتحانات، مشيدًا بالجهود المبذولة لضمان نجاح الامتحانات كما أكد على أهمية الاستعداد المبكرِ للفصل الدراسيّ الثاني، مع التركيزِ على تطوير العملية التعليمية وتعزيز الخدمات الأكاديمية.

موضحًا أن الجامعة تعمل بشكل دائم ومستمر على تحسين بنيتها التحتية، وتطوير مناهجها الدراسية، وتوفير بيئة أكاديمية متكاملةٍ تتماشى مع احتياجات الطلاب ومتطلبات سوق العملِ.