النهار
الجمعة 17 أكتوبر 2025 03:28 صـ 24 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. إبراهيم نجم : دار الإفتاء أولت اهتمامًا كبيرًا بتفعيل حضورها الإعلامي لقطع الطريق أمام غير المؤهلين ندوة الحرب النفسية والذكاء الاصطناعي بالروسي المغرب وروسيا يتفقان على تعميق الشراكة الاستراتيجية وتعزيز جهود اللجنة المشتركة بين البلدين هدى يسي : انطلاق قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى ... الأحد المقبل بالقاهرة محافظ البحر الأحمر يفتتح مهرجان الجونة السينمائي ويؤكد: الفن يصنع قيمة.. والقيمة تصنع مستقبلا العبور تستعيد انضباطها.. حملة مكبرة تزيل الإشغالات وتغلق المقاهي المخالفة حبس 3 متهمين في جريمة قتل بسبب خلافات مالية بالخصوص ”ماس كهربائي” وراء حريق في مخزن لقطع غيار السيارات بقليوب خلافات مالية تنتهي بجريمة قتل في “الخصوص”.. والأمن يضبط 3 متهمين أستبعاد 4 مرشحين لانتخابات مجلس النواب بأسيوط غرفة الإسكندرية تناقش سبل دعم المشروعات الصغيرة لرائدات الأعمال استجابة لـ النهار.. أمن قنا يتحفظ على معدية الموت في جزيرة مطيرة وجار تجهيز مركب أمنة لنقل التلاميذ

تقارير ومتابعات

توفير علاج «القدم الحنفاء» للأطفال بمستشفى الزهراء الجامعي بالمجان

نظم الدكتور ياسر البطراوي، أستاذ جراحة العظام بكلية الطب للبنات بالقاهرة، دورة تدريبية حول الجديد والحديث في مجالات علاج (القدم الحنفاء) بمشاركة عديد من شباب أطباء العظام، وذلك انطلاقًا من المسئولية المجتمعية لمؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث المشرف العام علي قطاع المستشفيات الجامعية بجامعة الأزهر، والدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتورة هناء العبيسي، عميدة كلية الطب للبنات بالقاهرة.

وأوضح الدكتور ياسر البطراوي، أن الدورة التدريبية تهدف إلى تدريب وتأهيل شباب أطباء العظام على كل ما هو جديد وحديث في مجالات علاج القدم الحنفاء، مشيرًا إلى أنه تم عقد اتفاقية مع منظمة Miracle feet الأمريكية بعد جهد من التواصل الدائم والمستمر على مدار خمس سنوات متواصلة كللت بالنجاح، لافتًا أنه تم بموجب هذه الاتفاقية توفير وإتاحة العلاج مجانًا لكل الأطفال المولودين بقدم حنفاء أو كما يسميها العوام «مخلبية».

وبين «البطراوي»، أن الدورة التدريبية هدفت إلى رفع كفاءة أطباء العظام من خلال محاضرات نظرية يعقبها عقد ورش عمل تدريبية بهدف ربط الجانب النظري بالعملي في الوقت نفسه.

وأشار «البطراوي» إلى أن الأمر لم يقف عند المحاضرات النظرية وورش العمل التي تهدف إلى علاج القدم الحنفاء فحسب، بل إن الاتفاقية تضمنت توفير الأحذية “Dennis Brown splint” الخاصة بأطفال القدم الحنفاء، لمنع ارتجاع المشكلة وحدوث انتكاسة للطفل حتى عمر ٥ سنوات مجانًا.

وأعلن «البطراوي»، أن علاج الطفل في مثل هذه الحالات يصل تكلفته إلى 1200 دولار مشيرًا إلى أنه يتم توفير كل هذا بالمجان للأطفال؛ تخفيفًا عن كاهل أسرهم.

كما أعلن «البطراوي» أنه بموجب الاتفاقية سوف يتم تنظيم دورة تدريبية للأطباء كل ستة أشهر طبقا لمعايير أوكسفورد بواسطة خبراء من مختلف أنحاء العالم.

وأضاف «البطراوي» أن الخطوة التالية هي إدخال بروتوكول علاج القدم الحنفاء لمستشفيات أخرى، مؤكدًا أن مستشفى الزهراء الجامعي بقيادة الدكتور إيهاب عبده، المدير التنفيذي للمستشفى، كانت لها الريادة بتطبيق هذا البروتوكول لتدريب أطباء كل المستشفيات الأخرى في مصر؛ انطلاقًا من ريادة وتميز جامعة الأزهر.

وفي ختام الدورة التدريبية، قامت الدكتورة هناء عبد الحميد العبيسي، عميدة الكلية، والدكتور وائل شعبان، رئيس قسم جراحة العظام، والدكتور ياسر البطراوي، أستاذ جراحة العظام ومنسق الدورة التدريبية، بتكريم المدربين والمشتركين في الدورة التدريبية بقاعة الاحتفالات بمستشفى الزهراء الجامعي.

جدير بالذكر أن كلية طب بنات بالقاهرة كانت أول كلية في جامعة الأزهر تحصل على شهادة الاعتماد المؤسسي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لرئاسة مجلس الوزراء عام 2014 م.

وأيضًا كانت سباقة في الحصول على شهادة تجديد الاعتماد عام 2019 م، كما كانت سباقة أيضًا في الحصول على شهادة الاعتماد للمرة الثالثة.

هذا وتعد الكلية من الكليات المتميزة على مستوى العالم بما تتضمنه من كفاءات علمية وخبرات أكاديمية محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا.

موضوعات متعلقة