النهار
الخميس 12 فبراير 2026 03:55 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحة جنوب سيناء تكرم عدد من العاملين بالمديرية لبلوغهم سن المعاش افتتاح المؤتمر العلمي السنوي الـ32 لقسم طب الأطفال تحصين وتعقيم أكثر من 750 كلبًا ضالًا ضد السعار بالبحيرة السفير خطابي: اختيار الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 يشكل فرصة لإلقاء الضوء على جهود وكالة بيت مال القدس الشريف الأعلى للطرق الصوفية يعتمد الطريقة الأكبرية الحاتمية رسميًا ضمن الطرق المعترف بها في مصر سفارة قطر بالقاهرة تنظم فعالية بمناسبة اليوم الوطني للرياضة «التعليم» و«القومي لذوي الإعاقة» يبحثان تعزيز منظومة التعليم الدامج ودعم حقوق الطلاب ريادة مصرية.. مستشفيات جامعة عين شمس ضمن أفضل 50 مركزًا عالميًا في تصنيف «براند فاينانس» 2026 محمد هلوان يكتُب| تركوا المعنى وتمسّكوا بـ«الجبلاوي»!.. أزمة القراءة بين ظاهر السرد وعمق الدلالة في «أولاد حارتنا» وزير الاتصالات السابق : قدمت ما استطعت خلال 8 سنوات لخدمة مصر الرقمية في رمضان.. خطوات بسيطة لتعويض نقص الفيتامينات واستعادة الطاقة إيرادات أمس في دور العرض.. ”إن غاب القط” يفرض سيطرته ويتقدم المنافسة

المحافظات

محافظ كفر الشيخ يتفقد مشروع صرف صحي حاذق بنسبة تنفيذ 70%

تفقد اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ كفر الشيخ، اليوم الثلاثاء، مشروع صرف صحي قرية حاذق وتوابعها بمركز بيلا، بطاقة إنتاجية 14000/ 21000 م3/يوم لخدمة حوالى 120 ألف نسمة، حيث بلغت نسبة التنفيذ 70%، وذلك في إطار متابعة المشروعات القومية التي يتم تنفيذها على أرض الواقع بمراكز ومدن المحافظة، وذلك بحضور اللواء محمد شعير، السكرتير العام المساعد للمحافظة، والدكتورة آمال بركات، رئيس مركز ومدينة بيلا، وعدد من القيادات التنفيذية.

واستمع محافظ كفر الشيخ، إلى شرح تفصيلي من مدير عام الجهاز التنفيذى لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحى بكفرالشيخ؛ حول مشروع صرف صحي حاذق، الذي يهدف إلى تحسين البنية الأساسية.

كما تفقد مبنى محطة المعالجة، وأحواض الحمأة، بالإضافة إلى تصاميم خطوط الطرد، وشبكات الانحدار، كما اطلع على المباني الإدارية وغيرها من مكونات المشروع المختلفة، وذلك في إطار متابعة سير العمل والتأكد من تنفيذ المشروع وفقًا للمواصفات الفنية المحددة، والذى ينفذه مصنع الطائرات، مقدماً خالص الشكر والتقدير للمهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، على دعمه المشرف والمستمر لمشروعات البنية الأساسية لخدمة أهالينا بكفرالشيخ.

وقال محافظ كفر الشيخ، إن هناك اهتمامًا ومتابعة مستمرة وتذليل أي عقبات للإسراع في إنهاء مشروع معالجة الصرف الصحي بقرى المحافظة، بما يواكب جهود الدولة لتوفير مزيد من الخدمات للمواطنين، ووفقًا لاهتمام القيادة السياسية بتدشين عدد من محطات معالجة المياه لتحسين جودة الحياة لأهالينا.

وأوضح محافظ كفرالشيخ، أن المشروع يقع على مساحة 10 أفدنة و12 قيراطًا، بقرية حاذق، وتبلغ القدرة الاستيعابية للمحطة 16 ألف متر مكعب يوميًا، مشيرًا إلى أن نسبة تنفيذ الانشاءات بلغت 70%، و65 % للأعمال الكهروميكانيكية، لتصل شبكة الانحدار بها لطول 45 كم، و15 مترًا لخطوط الطرد، ومن المقرر زيادة طاقتها مستقبلًا إلى 21 ألف متر مكعب يوميًا،

وأضاف محافظ كفر الشيخ، أن المشروع يستقبل تصرفات الصرف الصحي من 10 قرى وتوابعهم، بمركز بيلا، وذلك من خلال 11 محطة رفع موزعة على القرى المخدومة كمرحلة أولى، لافتًا إلى أن العمل يجري على قدم وساق للانتهاء من تنفيذ المشروع وفقًا للجدول الزمني المحدد له.

وأكد محافظ كفر الشيخ، أن مشروعات الصرف الصحي من أهم مشروعات البينة الأساسية التي تحرص المحافظة على متابعة نسب التنفيذ بها وحل المشكلات التي تواجهها بشكل لحظي، بما يحقق رضا المواطنين بجميع مراكز المحافظة، ونتطلع لتحقيق خدمات الصرف الصحي بنسبة 100% لجميع القرى المستهدفة، وهو ما ينعكس بشكل إيجابي على نظافة البيئة والصحة العامة للمواطنين.