النهار
السبت 24 يناير 2026 10:25 صـ 5 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. حملات مفاجئة وقرارات صارمة.. التضامن تضرب بيد من حديد داخل دور الرعاية الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 21 درجة وزير الثقافة: يوسف شاهين شكّل بإبداعه وعي أجيال وأعماله جزء أصيل من الهوية الثقافية المصرية والعربية نقيب الإعلاميين مهنئًا الرئيس السيسي بذكرى عيد الشرطة المصرية: يشكلون درعًا حصينًا أمام كل التهديدات التي تستهدف أرض مصر وشعبها الأصيل قلوب المصريين مع البابا تواضروس.. جراحة ناجحة ومحبة تتدفق بالدعاء.. والعودة الي مصر غدًا مياه الرياح التوفيقي تجرف شابًا من بنها وتلفظه جثة بكفر شكر سميرة عبدالعزيز: فاتن حمامة كانت تخاف من الموت بشدة قيادات «البترول» تبحث مع «خالدة» خطط زيادة إنتاج الزيت والغاز حتى 2030 43 مليون وحدة سكنية معفاة من الضريبة العقارية محافظ القليوبية يشهد تنصيب القس رفيق دويب راعياً للكنيسة الإنجيلية ببنها سر لقاء زينة مع فان دام في دبي وموقف طريف يخطف الأنظار شعبة مواد البناء.. الحديد المحلي أغلى من المستورد بـ100 دولار

المحافظات

وكيل ”تعليم البحيرة” يشدد على رفع درجة الاستعداد لامتحانات الشهادة الإعدادية

شدد يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة،على رفع درجة الاستعداد لامتحانات الفصل الدراسى الأول للشهادة الإعدادية العامة ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥، والتي تنطلق السبت القادم، وتستمر حتى الخميس ٢٣ يناير الجارى.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذى عقده وكيل الوزارة، اليوم،
عبر شاشة الفيديو كونفرانس، مع رؤساء لجان امتحانات الشهادة الإعدادية ومديرى الإدارات التعليمية، بحضور محمد بدر، وكيل المديرية، والدكتور محمد الغراوي، مدير عام الشئون التنفيذية، ورئيس لجنة النظام والمراقبة، ورئيس لجنة إدارة الامتحانات، ورئيس المطبعة السرية.
وأكد وكيل الوزارة، ضرورة تضافر الجهود والعمل على توفير الجو المناسب للطلاب لأداء الامتحانات بسهولة ويسر، مع قيام لجنة الإدارة بالتنسيق مع رؤساء لجان سير الامتحانات ومديري الإدارات التعليمية، بسرعة الانتهاء من كافة الاستعدادات الخاصة بالامتحانات.
كما شدد على الالتزام التام بكافة القوانين والقواعد واللوائح المنظمة للامتحانات، والتنسيق مع الشرطة لتأمين أوراق الأسئلة والإجابة ومقار لجان سير الامتحانات، ومواجهه كافة أساليب الغش ومنع دخول أجهزة المحمول والأجهزة المختلفة للجان سواء للطلاب والملاحظين.
وطالب بتكثيف أعمال النظافة داخل المدارس ودورات المياه، مع قيام الإدارات التعليمية بالتنسيق مع الوحدات المحلية، لتكثيف أعمال النظافة خارج اللجان، ومنع الباعة الجائلين حول المدارس، مع توفير حجرة إسعافات أولية بكل لجنة يتوافر بها طبيب او ممرضة، وتشكيل غرفة عمليات مركزية بالمديرية وربطها بغرف العمليات الفرعية بالإدارات التعليمية، للتعامل مع أي مشكلة تطرأ وحلها.
وأكد وكيل الوزارة، خلال الاجتماع، المسؤولية الكاملة لرئيس لجنة الامتحان، عن سير العمل داخل لجنة الامتحان بدءا من استلام أوراق الامتحان وحتى نهايته، مشددا على رؤساء اللجان بضرورة استلام مقار اللجان بوقت كاف قبل بدء الامتحانات وإعلان جدول الامتحان ودليل اللجان فى مكان ظاهر، وتوافر كراسات الاجابة والتجهيزات اللازمة، لضمان سير الامتحانات بسهولة ويسر.
ووجه بعدم اصطحاب الهواتف المحمولة او اى أجهزة الكترونية داخل اللجان من قبل المشاركين او الطلاب، والتأكيد على غلق أبواب اللجنة مع بداية الامتحان يوميا، مع مراعاة تدوير المراقبين على اللجان الفرعية، وضرورة التواصل المباشر والفورى مع مديرى الإدارات التعليمية وغرف العمليات الفرعية، لضمان سرعة التعامل مع اى طارئ وعدم تفويض أى من العاملين داخل اللجنة بمهام رئيس لجنة الامتحان، حيث إنه يعد المسؤل الأول وبشكل كامل عن ورق الامتحان.