النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 06:13 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعزيزًا للتعاون الثقافي بين المؤسسات الإعلامية.. «TEN TV» تهدي ماسبيرو 70 حلقة للشاعر الكبير فاروق جويدة بدون حراسة مسلحة.. كيف أصبح أسرع منافسي نتنياهو في مرمى الخطر؟ حصريًا.. بعد فوزه بجائزة النيل للمبدعين العرب 2026: الشاعر العراقي د. علي جعفر العلاق في ضيافة «صوت العرب» المسلماني في كلمته بالعاصمة الصينية بكين: كل حوار بيننا هو حوار بين حضارات كبرى أسست المسارات الرئيسية في التاريخ الإنساني “الأعلى للإعلام” يتلقى شكوى من رئيس اللجنة الأولمبية المصرية ضد صفحتين على فيسبوك ”الأعلى للإعلام” يتلقى قائمة برامج الإنتاج المشترك من قناة ”النهار” لتوفيق أوضاعها توجيه عاجل من الرئيس السيسي بشأن الحد الأدنى للأجور للمعلمين توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي قبل بداية العام الدراسي الجديد محافظ جنوب سيناء يتفقد أعمال تجميل ورفع كفاءة ممشى هضبة أم السيد بشرم الشيخ بالجهود الذاتية التحفظ على كمية من الأجبان بعد رصد ذباب عليها داخل هايبر بأبشواي في الفيوم في إطار إجراءات المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز، لمواجهة ظاهرة «بيع الهواء» محافظ الفيوم يتابع وزن رغيف العيش بأحد مخابز أبشواي ويشدد على الالتزام بالمواصفات

اقتصاد

غرفة الصناعات الهندسية تنظم ندوة موسعة مع ممثلي الحكومة اليابانية لتطوير صناعة الاسطمبات بمصر

بمشاركة ٢٥٠ شركة

غرفة الصناعات الهندسية تنظم ندوة موسعة مع ممثلي الحكومة اليابانية لتطوير صناعة الاسطمبات بمصر

نظمت غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات المصرية برئاسة محمد المهندس رئيس الغرفة و الدكتور خالد عبد العظيم المدير التنفيذي لاتحاد الصناعات ندوة اعدها قطاع القوالب و الاسطمبات بالغرفة حول تكنولوجيا صيانة القوالب و الاسطمبات برئاسة ناجي يوسف و قدمها وفد من خبراء يابانيون من مؤسسة التعاون الدولي Aots .


شارك في الندوة التي أقيمت بقر الاتحاد الدكتور بهاء العادلي رئيس شعبة الادوات الكهربائية ورئيس جمعية مستثمري بدر و المهندس عبد الصادق أحمد المستشار الفني للغرفة و المهندس حسن مبروك رئيس شعبة الأجهزة المنزلية و المهندس تامر الشافعي رئيس شعبة الصناعات المغذية للسيارات و واللواء واللواء عصام عرفة مستشار رئيس الهيئة العربية للتصنيع واللواء مصطفى هدهود رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية اليابانية للصلب و المهندس بهاء ديمتري نائب رئيس شعبة الأجهزة المنزلية و قرابة 250 شركة متخصصة في قطاع الاسطمبات و مستخدمة لها و كامل مجلس قطاع الأسطمبات بالغرفة .

وقال محمد المهندس أن هذه الندوة جاءت بناء على ترتيبات مسبقة مع الدكتور بهاء زغلول المنسق للمنحة اليابانية مع الوفد الياباني لزيارة قطاع القوالب و الاسطمبات الذي تم تأسيسه بالغرفة سبتمبر الماضي بهدف تقديم منحة يابانية لتدريب و تأهيل قطاع الاسطمبات في مصر والتدريب الفني للكوادر البشرية سواء داخل مصر او في اليابان .

و اشار المهندس إلى أهمية التواصل المباشر بين المصنعين والمراكز البحثية و الجامعات والجهات المانحة، وإعداد برامج تدريبية تخرج لنا عمالة بكفاءة وجودة عالية تحتاج إليها هذه الصناعة، ولذلك اخذت الغرفة على عاتقها تأسيس قطاع خاص بصناعة الإسطمبات ونحن بصدد هذا اللقاء لبحث التكامل في الخبرات و المهارات للشركات المصرية مع الجانب الياباني و الاستفادة بخبراته .

وعقدت الغرفة مع الوفد الياباني اجتماعا قبل عقد الندوة لبحث سبل صيانة و تصنيع القوالب والاسطمبات خاصة ان هذه الصناعة في مصر نادرة و اليابان تبحث تشكيل مجلس لصناعة الاسطمبات في مصر لتكون الرائدة في هذه الصناعة في أفريقيا و الشرق الأوسط

وكشف ان هدف اليابانيين حاليا هو عمل لقاءات و زيارات للمصانع للتعرف على الامكانيات الحالية وسبل تطويرها وبناء عليه قاموا بزيادة عدد من المصانع و عقد لقاءات مع المصنعين حتى يتمكنوا من كتابة تقريرهم و توصياتهم للحكومة اليابانية لتوافق عليه و تعتمد برنامج التطوير والتأهيل للمصانع المصرية وتحدد التمويل اللازمة له لمنحه لمصر .

ورحب الدكتور خالد عبد العظيم مدير اتحاد الصناعات بالوفد الياباني مؤكدا ان اتحاد الصناعات يضم في عضويته أكثر من ١٠٤ ألف منشأة صناعية و صناعة الاسطمبات لن تستفيد منها غرفة الصناعات الهندسية فقط ولكن جميع الغرف مستفيدة منه .

وأثني على التعاون بين الحكومتين المصرية و اليابانية من الاستفادة والتعاون في قطاع الاسطمبات لما يمثله من عصب مهم للصناعة بشكل عام مشيرا إلى وجود كوادر مصرية مؤهلة للاستفادة من الخبرات اليابانية في هذا المجل وستكون هذه الكوادر مفيدة جدا مستقبلا لهذه الصناعة في مصر .

ودعا إلى أعداد دراسة جدوى حول احتياجاتنا في هذا القطاع و ما سيقدمه الجانب الياباني لخدمة الصناعة المصرية في هذا المجال .

وقام المهندس ناجي يوسف رئيس قطاع الاسطمبات بالغرفة بتقديم شرح تفصيلي للقطاع و أهدافه و مدى أهميته و احتياجاته وحجم هذه الصناعة في مصر وما تمثله لدعم الصناعة المصرية .

وأشاد الوفد الياباني با لمسوه من تطور واستعداد بالمصانع المصرية مؤكدين أن مصر مؤهلة لتكون البلد الرائدة في منطقة الشرق الأوسط و أفريقيا في الاسطمبات و القوالب و صيانتها كما رأينا أن البرازيل رائدة هذه الصناعة في أمريكا الجنوبية و انشأنا مركز بالبرازيل.

واوضح الوفد الياباني مدى امكانياته في هذه الصناعة و خبراته و أنه سيقوم بطرح احتياجات الصناعة المصرية على حكومته للموافقة عليها ثم اعداد برنامج التدريب لهذه الصناعةً.