النهار
الأحد 25 يناير 2026 09:47 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشباب والرياضة يشهد أولمبياد اللياقة البدنية بمشاركة 700 لاعب ضمن احتفالات عيد الشرطة بعد تداول فيديو صادم.. القبض على صيادين تورطوا في صيد القرش الحوتي كوارث صحية.. مخاطر استخدام حقن التخسيس دون إشراف طبي 70 ألف زائر لجناح وزارة ”الشؤون الإسلامية” بمعرض القاهرة الدولي للكتاب خلال الأيام الماضية شيركو حبيب في معرض القاهرة الدولي بعدد 11 كتابا لدى أفضل ناشر مصري القادرية البودشيشية بالمغرب تدعو إلى ترسيخ قيم الأخوة والتسامح في التظاهرات الرياضية أحمد كثير : الداخلة مدينة مغربية واعدة اقتصاديا وسياحيا .. ونقطة إطلاق جديدة نحو أفريقيا والعالم زيلينسكي : الوثيقة الأميركية بشأن الضمانات الأمنية لبلاده ⁠جاهزة وننتظر موعد توقيعها تصريح خاص | نائبة تحذر من ارتباك طلاب البكالوريا بسبب عدم الالتزام بمضابط البرلمان مسؤول بوزارة التخطيط الصومالية: نعتز بالموقف المصري المساند للقضايا الوطنية نائبة بالبرلمان تكشف لـ”النهار” انتهاكات بحق الأطفال داخل بعض دور رعاية الأيتام خاص لـ ”النهار”، نائبة بالبرلمان تحذر من تأخر تكليف خريجي «طب الأسنان» بسبب سوء التخطيط

فن

خطيئة كبرى.. طارق الشناوي يهاجم أشرف زكي بسبب أزمة عمر متولي وأسرة شكري سرحان

عمر متولي و شكري سرحان
عمر متولي و شكري سرحان

علق الناقد الفني طارق الشناوي على الجدل الدائر حول موهبة الفنان الراحل شكري سرحان، والذي أُثير مؤخرًا بين النجمين أحمد فتحي وعمر متولي، وشكوى أسرة الراحل، وتصريحات الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، حول الأمر.

ونشر "الشناوي" عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك معلقًا: تجريم الرأي هو أسوأ قرار من الممكن أن يعيشه الوطن، ودخول نقيب الممثلين أشرف زكي على الخط وتهديده بشطب أي فنان يجهر برأيه الفني في فنان آراه خطيئة كبرى.

وأضاف: لا توجد أحكام مطلقة في أي إبداع مهما بلغت مكانة المبدع، سواء كان يعيش بيننا أو رحل عن عالمنا، أنا لا أتفق مع عمر متولي وأحمد فتحي في رأيهما عن شكري سرحان، إلا أنه يظل رأيا نناقشه برأي آخر، التهديد بقطع لسان من يخالفنا الرأي وتهديده بقطع عيشه أمور لا تليق إنسانيا وقانونيًا.

وتابع الناقد الفني طارق الشناوي: استخدام أمثلة في بيان رسمي على شاكلة (اللي مالوش كبير يشتري له كبير) لا يليق. كل الكبار مثل أم كلثوم، عبدالوهاب، يوسف وهبي، طه حسين، توفيق الحكيم، نجيب محفوظ، يوسف شاهين، أنور وجدي، صلاح أبوسيف، وغيرهم تعرضوا في حياتهم وبعد رحيلهم لانتقادات مماثلة ولم يسبق أن تم تهديد أصحاب تلك الآراء بقطع عيشهم، شيء من العقلانية والمنطق أتمنى أن تتحلى به النقابة.

الجدير بالذكر أن علق الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، في تصريحات صحفية، بأنه لن يسمح بإهانة الرموز الفنية الذين قدموا فنًا لا يزال خالدا، مؤكدًا أن المتجاوزين من أعضاء النقابة سيصل الأمر معهم إلى الشطب الكامل من النقابة.