النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 03:36 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
14 سائحًا من فرنسا وأوكرانيا واليونان يزورون ممشى كورنيش بني سويف سفير سريلانكا يدعو شركات وترسانات قناة السويس للمشاركة في «إكسبو 2027» وبحث التعاون البحري تقرير الغرفة التجارية بالإسكندرية: الذهب يقفز لأعلى مستوى في أسبوع وعيار 21 يسجل 6160 جنيهاً. مصرع شخص في تصادم ميكروباص وتروسيكل ببورسعيد السيطرة على حريق محل بقالة بقرية الغرق في الفيوم.. والماس الكهربائي وراء اشتعال النيران بتكلفة تجاوزت 8 ملايين جنيه.. افتتاح مسجدين في بني سويف الأهلي يتفوق هجوميا والزمالك دفاعيا.. ماذا تقول أرقام القمة؟ عمرو الحديدي لـ«النهار»: نقاط الزمالك الـ13 خادعة.. والأهلي لا يملك أعذارًا قبل القمة 133 «التنمية المحلية والبيئة» تبحث توجيه الأبحاث العلمية لدعم العمل المناخي وتوطين التكنولوجيا في مصر نائبة بالشيوخ تنتقد استمرار قطع الأشجار: «هو كلام الريس مبيتسمعش ليه؟» رسالة استثنائية من بنين إلى ميسي.. وتمثال الأمازون هدية لزوجته أنطونيلا سيد أباظة لـ«النهار»: عدد المنشآت الصناعية في شق الثعبان يبلغ نحو 2850 منشأة.. والصناعة المصرية تصدر الرخام والجرانيت إلى أكثر من 160...

المحافظات

الوادي الجديد: 2.6 مليون خدمة طبية بالمنشآت الصحية خلال عام 2024

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم 2 مليون و614 ألفا و 193 خدمة طبية بالمنشآت الصحية في محافظة الوادي الجديد، بداية من يناير حتى ديسمبر 2024، تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، بتقديم أفضل خدمات طبية للمواطنين في مختلف المحافظات.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن مستشفيات محافظة الوادي الجديد، قدمت 843 ألفاً و489 خدمة طبية، شملت الاستقبال والطوارئ، والرعايات، والحضانات ، والأشعة والمعامل، والعلاج الطبيعي، وجلسات الغسيل الكلوي، وعلاج الأورام، إلى جانب 202 ألف و185 خدمة طبية من خلال العيادات الخارجية، منها 994 خدمة طبية في العيادات المسائية بمختلف التخصصات، بالإضافة إلى إصدار 5 آلاف و575 قرار علاج على نفقة الدولة .

وأشار «عبدالغفار» إلى إطلاق 96 قافلة طبية قدمت 33 ألف و 936 خدمة طبية في مختلف التخصصات الطبية بالأماكن الأكثر احتياجاً كما تم مُناظرة 2907 حالة من خلال خدمات التشخيص (عن بُعد) في 11 منشأه طبية، تضمنت (مستشفى الخارجة التخصصي، والداخلة العام، والفرافرة المركزي، وباريس المركزي، وبلاط المركزي، ووحدة المنيره الصحية، ووحدة بولاق الصحية، ووحدة المكس القبلي الصحية، ووحدة الجديدة الصحية، ووحدة غرب الموهوب، ووحدة أبو هريرة الصحية) .

وأضاف «عبدالغفار» أن مراكز ووحدات الرعاية الأولية قدمت مليون و 770 ألفاً و 704 خدمات طبية متضمنة الاستقبال، وخدمات المبادرات، حيث قدمت العيادات الخارجية 189 ألفاً و 710 خدمات طبية في مختلف التخصصات بالوحدات، بجانب تقديم خدمات تنظيم الأسرة لـ 56 ألفاً و 563 سيدة، كما قدمت الرائدات الريفيات 164 ألفاً و 44 زيارة منزلية، إلى جانب بتفعيل 5 عيادات للشباب والمراهقين، في (وحدة بلاط، ووحدة الشيخ والي، ووحدة المعصرة، ووحدة القصر، ووحدة غرب الموهوب) والتي تعمل على تقديم الدعم النفسي والتعريف بفترة المراهقة، وتشجيعهم على إتباع السلوكيات الصحية السليمة، والتعريف بكيفية الوقاية من الأمراض المعدية والمزمنة، وأمراض الفم والأسنان، وكذلك التوعية بالتغذية السليمة.

ومن جانبه، أشار الدكتور شريف صبحي مدير مديرية الشئون الصحية بمحافظة الوادي الجديد، إلى الاهتمام بالتعليم الطبي المستمر، حيث شارك جميع العاملين بالقطاع الصحي في 125 برنامجاً تدريباً في مختلف التخصصات العلمية والإدارية والفنية، لرفع كفاءتهم، لافتاً إلى المرور على 189 منشأه طبية غير حكومية للتأكد من الاشتراطات الصحية، وتقديم خدمات طبية ذات جودة .

وأكد الحرص على سلامة ومأمونية الغذاء المقدم للمواطنين بالمرور على 5 آلاف و319 منشأة غذائية، بالإضافة إلى الاهتمام بالتوعية الصحية للمواطنين، حيث قدمت فرق التوعية والتواصل المجتمعي 6 آلاف و862 ندوة تثقيفية، للتعريف بالمبادرات الرئاسية، وتقديم الإرشادات اللازمة لتحسين نمط الحياة الصحي، والتعريف بالتغذية الصحية والاهتمام بالنظافة الشخصية، وكيفية الوقاية من الأمراض المُعدية، استفاد منها 209 آلاف و616 مواطناً .