النهار
السبت 16 مايو 2026 11:52 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النشار لـ النهار: استخدام الذكاء الاصطناعي في عروض الأزياء له ابعاد تسويقية واقتصادية وتكنولوجية. ”صحة البحيرة”: إغلاق مركز طبي بإيتاي البارود بعد ضبط أدوية غير مصرح بها توريد 222 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول في تصفيات نصف النهائي لمنافسة Rally Egypt الإقليمية لريادة الأعمال بمشروع ”مكاني | Mkany” لماذا تخشى الولايات المتحدة الصين؟ هدى يسى: مشاركة أكبر تجمع في مصر والشرق الأوسط في ” كافيكس 2026” .. يعكس رسالة أن مصر تمتع بالأمن والأمان رغم... هدى يسى: مشاركة أكبر تجمع في مصر والشرق الأوسط في ” كافيكس 2026” .. يعكس رسالة أن مصر تمتع بالأمن والأمان رغم... رئيس جامعة المنوفية يتفقد مستشفى منشأة سلطان الجامعي لمتابعة انتظام العمل وجودة الخدمات الطبية وزير الاستثمار يبحث مع وفد أمريكي تطورات العلاقات التجارية بين البلدين ضمن جولة المشاورات المشتركة بعد رصد مخالفات بمنظومة النظافة.. محافظ الجيزة يقيل نائب رئيس حي العمرانية خلال جولة ميدانية مفاجئة رئاسة الشؤون الدينية تُفعّل الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج في الحرمين الشريفين ”جرجروه للعربية وأنهالوا عليه ضربا ً”.. كشف لغز فيديو التعدى علي شاب ببنها

المحافظات

تشغيل آلية عرض أسعار الخضراوات الأساسية من خلال شاشات إلكترونية بمنافذ البيع بالدقهلية

أكد اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية أنه تم البدء اليوم التنفيذ الفعلي لآلية عرض أسعار السلع الغذائية من الخضراوات الأساسية من خلال شاشات إلكترونية تدار بمعرفة مركز السيطرة والتحكم بديوان عام المحافظة وتباع بالاسعار الحقيقية دون مغالاة أو استغلال من قبل البائعين، وأوضح أن هذا الإجراء يأتي في إطار حرص المحافظة على التزام مستغلي المنافذ بنطاق حي شرق وغرب المنصورة ببيع الخضروات الأساسية والتي حددتها المحافظة بالأسعار الاسترشادية التي تم تحديدها بعد دراسة أسعار سوق الجملة بهامش ربح بسيط.

وأضاف المحافظ أنه انطلاقا من هذا قامت المحافظة باستحداث آلية تكفل عرض الأسعار العادلة لتلك الخضراوات بالتنسيق مع مديرية التموين بالدقهلية، عن طريق وضع شاشة لعرض أسعار 6 أصناف من السلع الأساسية كمرحلة أولى من الخضراوات الأساسية للمواطنين تشمل ( بطاطس - طماطم - باذنجان - خيار - بصل - فلفل ) موضحا بها السعر وتاريخ اليوم.

وأوضح محافظ الدقهلية أن شاشات عرض الأسعار والبيانات تعمل عن طريق شبكة تدار بمعرفة مركز السيطرة والتحكم بالمحافظة، ويتم تحديث بياناتها أولا بأول وفقا لمتغيرات السوق وبما يكفل التصدي لمحاولة التلاعب في الأسعار، وربط السعر بمعرفة المحافظة فقط لا غير، وتحتوي الشاشة على أرقام هواتف الجهات الرقابية بما يمكن المستهلك من الإبلاغ فورا في حالة تلاعب مستغل المنفذ والبيع بأسعار أزيد من السعر المعلن بالشاشة، ويتم تركيبها على كافة المنافذ لتكون بمثابة وسيلة رقابية آلية تكفل حق المواطن في شراء احتياجاته الأساسية دون مغالاة أو استغلال من قبل القائمين على تلك المنافذ.

وأكد "مرزوق" أن المحافظة بجميع قطاعاتها تهيب بجميع المواطنين المترددين على تلك المنافذ بالمشاركة في تفعيل تلك الآلية والابلاغ الفوري عن التجاوز في الأسعار لضمان حقه والمساهمة بشكل ايجابي في ضبط الأسعار وتحقيق الشفافية والانضباط في السوق، كما أن المحافظة حرصت على أن تضع متابعة آلية لضمان تشغيلها على مدار اليوم وكشف أي محاولة لإيقافها أو تعطيلها والتحرك على الفور تجاه المنفذ لإعادة تشغيلها وقد منحت المحافظة مهلة 72 ساعة لباقي المنافذ للانتهاء من تركيب نظام شاشة الأسعار المركزية وإلا سيتم اتخاذ اللازم مع المنفذ الغير ملتزم بالتعليمات، وذلك حرصا من المحافظة على توفير السلع الأساسية للمواطن بسعر مناسب.