النهار
الإثنين 2 مارس 2026 09:47 صـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«من نصر العبور إلى معارك الوعي».. وزيرة الثقافة تُكرم أبطال أكتوبر ونجوم الفن وتُطلق «هل هلالك 10» «من روض الفرج تنطلق أنوار الشهر الكريم».. وزيرة الثقافة تفتتح «ليالي رمضان» وترسّخ مفهوم العدالة الثقافية حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي

عربي ودولي

الاحد القادم بالصحفيين ندوة كتاب القضية الفلسطينية بين صفقة القرن وطوفان ن الاقصي

الدكتور عبد العليم محمد مستشار مركز الاهرام للدراسات السياسية
الدكتور عبد العليم محمد مستشار مركز الاهرام للدراسات السياسية

تستضيف نقابة الصحفيين مساء الاحد القادم في امسية ثقافية رفيعة المستوي مناقشة كتاب من اروع واكثر الاصدرات العربية الحديثة في مناقشة ورصد وتحليل مجريات الاحداث في الاقليم الماتهب في الشرق الاوسط علي لفية العربدة التي تقوم بها اسرائيل في غزة ولبنان وسوريا واليمن وايران ويعد الكتاب الجديد «القضية الفلسطينية من صفقة القرن إلى طوفان الأقصى» للخبير في شؤون الشرق الاوسط والمحلل السياسي الدكتور عبد العليم محمد مستشار مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، ويقول الدكتور عبد العليم أن النخبة اليمينية المتطرفة فى إسرائيل، بقيادة بنيامين نتنياهو، قد زادت من تعلقها بالأوهام السياسية والدينية بعد تورطها فى دماء الفلسطينيين والعرب فى غزة والضفة الغربية وبيروت وجنوب لبنان. وأشار إلى أن هذا التوجه يعمق الانفصال عن الواقع بهدف الهروب من مواجهته.

وأشار د. عبد العليم أن هذا التوجه تجلى فى أمرين رئيسيين: الأول هو تصريحات نتنياهو حول تغيير الشرق الأوسط لصالح مخططات إسرائيل، والثانى هو تغيير مسمى حرب الإبادة ضد غزة من السيوف الحديدية إلى حرب القيامة فى إشارة إلى معركة هرمجدون المذكورة فى المصادر التوراتية و أن هذا المسمى الجديد يتوافق مع خطاب نتنياهو فى الكونجرس، الذى وصف المواجهة بين إسرائيل والفلسطينيين بأنها مواجهة بين الحضارة والهمجية. وأضاف أن خيال نتنياهو والنخبة اليمينية يحول بينهم وبين رؤية الواقع وفهم ديناميات المنطقة.

وأضاف د. عبد العليم إلى أن الشرق الأوسط ليس مجرد عجينة يمكن تشكيلها بسهولة، بل هو سليل حضارات وثقافات متجذرة. وخلص إلى أن معادلة القوة الإسرائيلية فى مواجهة الحق الفلسطينى ليست ثابتة، وأن القوة يمكن اكتسابها إذا توافرت النية ويتناول الكتاب التطورات الساخنة فى الشرق الأوسط فى أربعة فصول:

١. صفقة القرن والموقف العربى منها، مع قراءة تحليلية لاتفاقات إبراهام.

٢. مفهوم التحرر الذاتى والحركة الوطنية الفلسطينية، مع طرح أفكار لتجاوز الجمود فى المشروع الوطنى الفلسطينى.

٣. صعود اليمين المتطرف فى إسرائيل.

٤. طوفان الأقصى والعدوان الإسرائيلى على المقاومة وغزة وحرب الإبادة المستمرة وآفاق الدولة الفلسطينية.

وأهدى د. عبد العليم كتابه إلى شهداء غزة وكل فلسطين، الذين كشفوا بدمائهم زيف القيم الإنسانية المعاصرة، مؤكدًا أن الشهداء خالدون فى ضمير الأمة ووعيها.

واشار د. عبد العليم ان الكتاب من خمسة فصول حول القضية الفلسطينية من صفقة القرن الي طوفان الاقصي ويتمحور حول صفقة القرن واتفاقيات ابراهيم والمصالحة الفلسطينية والتحرر الذاتي والحركة الوطنية الفلسطينية وتطورات الداخل الاسرائيلي وطوفان الاقصي والعدوان الاسرائيلي علي لبنان وبعدد صفحات 256 صفحة وطبع في دار مركز الحضارة العربية للتنمية الثقافية .

واضاف د. عبد العليم ان ندوة مناقشة الكتاب بنقابة الصحفيين ستعقد في الاحد القادم 12 يناير 2025 الساعة السادسة مساء بقاعة طه حسين وسيشارك في الامسية الثقافية كلا من الاساتذة الدكاترة احمد يوسف احمد ومحمد السعيد ادريس ويدير الجلسة احمد بهاء الدين شعبان بحضور الناشر علي عبد الحميد .