النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 05:16 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
متحدث الحكومة: بدء تطبيق منظومة الدعم النقدي تجريبيًا بمحافظة البحيرة اعتبارًا من يناير المقبل بورسعيد تستضيف انطلاق كأس العرب لكرة القدم الشاطئية.. 4 مواجهات في ضربة البداية ومصر تواجه السعودية 13 مصابًا بينهم 9 سيدات.. ننشر أسماء مصابي حادث انقلاب ميكروباص في قنا خلال عودتهما للمنزل.. إصابة سيدتين إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا برنت يكسر حاجز 100 دولار والخام الأمريكي يهبط 8.3% بعد انتخابات أمريكا من الطعون إلى صراع السلطة.. لماذا دخلت إسرائيل أزمة بعد الانتخابات؟ أرقام ترد على ”الكاف”.. ماذا قدم محمد صلاح في 2026؟ هيثم نحلة: منتخب لبنان للكرة الشاطئية يشارك الأشقاء العرب التجمع العربي ويستعد لبطولة آسيا في تايلاند محمد حسين رئيس كرة القدم الشاطئية الليبية: نحاول تجديد المنتخب ونعمل على تطوير المنظومة إصابة سيدتين في انقلاب سيارة ملاكي بمدخل قرية المراشدة بقنا إصابة 13 شخصًا إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا منتخب مصر مواليد 2010 يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا في تونس

عربي ودولي

الاحد القادم بالصحفيين ندوة كتاب القضية الفلسطينية بين صفقة القرن وطوفان ن الاقصي

الدكتور عبد العليم محمد مستشار مركز الاهرام للدراسات السياسية
الدكتور عبد العليم محمد مستشار مركز الاهرام للدراسات السياسية

تستضيف نقابة الصحفيين مساء الاحد القادم في امسية ثقافية رفيعة المستوي مناقشة كتاب من اروع واكثر الاصدرات العربية الحديثة في مناقشة ورصد وتحليل مجريات الاحداث في الاقليم الماتهب في الشرق الاوسط علي لفية العربدة التي تقوم بها اسرائيل في غزة ولبنان وسوريا واليمن وايران ويعد الكتاب الجديد «القضية الفلسطينية من صفقة القرن إلى طوفان الأقصى» للخبير في شؤون الشرق الاوسط والمحلل السياسي الدكتور عبد العليم محمد مستشار مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، ويقول الدكتور عبد العليم أن النخبة اليمينية المتطرفة فى إسرائيل، بقيادة بنيامين نتنياهو، قد زادت من تعلقها بالأوهام السياسية والدينية بعد تورطها فى دماء الفلسطينيين والعرب فى غزة والضفة الغربية وبيروت وجنوب لبنان. وأشار إلى أن هذا التوجه يعمق الانفصال عن الواقع بهدف الهروب من مواجهته.

وأشار د. عبد العليم أن هذا التوجه تجلى فى أمرين رئيسيين: الأول هو تصريحات نتنياهو حول تغيير الشرق الأوسط لصالح مخططات إسرائيل، والثانى هو تغيير مسمى حرب الإبادة ضد غزة من السيوف الحديدية إلى حرب القيامة فى إشارة إلى معركة هرمجدون المذكورة فى المصادر التوراتية و أن هذا المسمى الجديد يتوافق مع خطاب نتنياهو فى الكونجرس، الذى وصف المواجهة بين إسرائيل والفلسطينيين بأنها مواجهة بين الحضارة والهمجية. وأضاف أن خيال نتنياهو والنخبة اليمينية يحول بينهم وبين رؤية الواقع وفهم ديناميات المنطقة.

وأضاف د. عبد العليم إلى أن الشرق الأوسط ليس مجرد عجينة يمكن تشكيلها بسهولة، بل هو سليل حضارات وثقافات متجذرة. وخلص إلى أن معادلة القوة الإسرائيلية فى مواجهة الحق الفلسطينى ليست ثابتة، وأن القوة يمكن اكتسابها إذا توافرت النية ويتناول الكتاب التطورات الساخنة فى الشرق الأوسط فى أربعة فصول:

١. صفقة القرن والموقف العربى منها، مع قراءة تحليلية لاتفاقات إبراهام.

٢. مفهوم التحرر الذاتى والحركة الوطنية الفلسطينية، مع طرح أفكار لتجاوز الجمود فى المشروع الوطنى الفلسطينى.

٣. صعود اليمين المتطرف فى إسرائيل.

٤. طوفان الأقصى والعدوان الإسرائيلى على المقاومة وغزة وحرب الإبادة المستمرة وآفاق الدولة الفلسطينية.

وأهدى د. عبد العليم كتابه إلى شهداء غزة وكل فلسطين، الذين كشفوا بدمائهم زيف القيم الإنسانية المعاصرة، مؤكدًا أن الشهداء خالدون فى ضمير الأمة ووعيها.

واشار د. عبد العليم ان الكتاب من خمسة فصول حول القضية الفلسطينية من صفقة القرن الي طوفان الاقصي ويتمحور حول صفقة القرن واتفاقيات ابراهيم والمصالحة الفلسطينية والتحرر الذاتي والحركة الوطنية الفلسطينية وتطورات الداخل الاسرائيلي وطوفان الاقصي والعدوان الاسرائيلي علي لبنان وبعدد صفحات 256 صفحة وطبع في دار مركز الحضارة العربية للتنمية الثقافية .

واضاف د. عبد العليم ان ندوة مناقشة الكتاب بنقابة الصحفيين ستعقد في الاحد القادم 12 يناير 2025 الساعة السادسة مساء بقاعة طه حسين وسيشارك في الامسية الثقافية كلا من الاساتذة الدكاترة احمد يوسف احمد ومحمد السعيد ادريس ويدير الجلسة احمد بهاء الدين شعبان بحضور الناشر علي عبد الحميد .