النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 04:49 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يهنئ سلطنة عمان بمناسبة العيد الوطني الـ 55 لإحياء التراث الصوفي.. ”وجدة المغربية” تحتضن فعاليات مهرجان الموسيقي الروحية «آي صاغة» : الذهب يصعد محليًا وعالميًا مع ترقّب محضر الفيدرالي وتنامي القلق من تباطؤ سوق العمل الأمريكي البيئة بشرق الدلتا تنظم أنشطة مكثفة من الندوات والفعاليات التوعوية بمحافظات الدقهلية وبورسعيد ودمياط صحة الدقهلية.. اختتام المرحلة الرابعة من تدريب الفرق الطبية على التعامل مع حالات التسمم الشباب والرياضة تطلق الملتقى الأول من البرنامج القومي «قادة الجمهورية الجديدة» بالدقهلية جامعة المنصورة تواصل دعمَ المناطق الحدودية خلال فعاليات اليوم الثالث لقافلة ”جسور الخير 23” بمناطق حلايب وشلاتين وأبو رماد رئيس ”مياه الغربية” يتفقد الحملة المركزية ومحطة طنطا الجديدة ويؤكد جودة الخدمة المحلة الكبرى تتوج بطلة لبطولة كرة السلة للمرحلة الثانوية بنين بالغربية الأزهرية محافظ الغربية يتابع شكاوى المواطنين ويضبط 12 مخالفة تموينية وصحية في مخابز كفر الزيات محافظ الغربية يبحث مع البنك الزراعي المصري تعزيز التمويل الزراعي ودعم المزارعين بعد أزمته الصحية.. حسام حبيب لـ تامر حسني: ربنا يطمن كل اللي بيحبوك عليك

فن

”قبضة ضغط الدم.. والعصافير اللي هناك”.. ديوان لمحمد علي عزب عن قصور الثقافة

قصور الثقافة
قصور الثقافة

صدر حديثا عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، ديوان "قبضة ضغط الدم.. والعصافير اللي هناك" للشاعر محمد علي عزب، ضمن إصدارات سلسلة "أصوات أدبية".

الديوان تجربة شعرية جديدة ومتميزة، يخوض غمارها محمد علي عزب، وذلك من خلال هذا العنوان الطويل الذي يشير إلى أفكار كثيرة متنوعة وأحاسيس متدفقة متضاربة.

وثمة مفارقة بين ضغط الدم الذي يرتبط في رؤيتنا الأولية بمشكلات الحياة ومنغصاتها، وتلك العصافير القابعة على الأغصان البعيدة والتي ترمز إلى مطاردة الأمل ورؤية الحياة بصورة قد تساعدنا على مراوغتها وتحملها.

يضم الديوان 27 قصيدة عناوينها: على كعب وحيد، تفسير تاني لحكاية "بونكيو"، أقدم مخلوق على وجه الأرض، قبضة ضغط الدم.. والعصافير اللي هناك، أشياء لها نفس فصيلة دمه، فاصل من مزيكا قديمة، أوراق من شجر الغياب، أغنية حارس فنار مهجور، ما بقاش يرقص فلامينجو، روحه بتدور على مسكن، فرع مقطوع من شجرة موال قديم، نقطة.. اختصرت بحر، أهو.. خف، هدنة، سايبين أثر، هنرجع لسيرتنا الأولى، واحد كان دودة قز، أرضي.. وسماوي، مناورة، أحزان حصان قديم، مجرى الدموع، مشهد مش معتاد، نص الكبايه المليان..؟!، كسر إزاز.. وشوية طمي، لحظة كشف، بيدور على النص الأصلى، جرعة يومية.

من قصيدة "قبضة ضغط الدم والعصافير اللي هناك":

وجع العمر اتجمع كله في لحظة

قاعد في ممر المستشفى

على كرسى وشايف ضلي

طفل بيحبي

في جنازة أبوه

ماشي لوحده

شايل على ضهره النعش

أو مهر رضيع مربوط وحده

فِ عريش عربيه عليها

۱۰۰ طن حجر صوان

قاعد ف ممر المستشفى

مستنتى الفرصة

الللي اهرب فيها شوية

من قبضة ضغط الدم

ومن قصيدة "أهو.. خف":

هوا صحيح؟!

عنده جنينة ف حته ف قلبه

ما حدش غيرهم يعرفها

بتطرح ورد

عبيره بيرسم طيفها

يعمل للقلب خداع بصري

فيفضل فاكر طول العمر

إنه شايفها

وإنها ممكن ترجع

زي ميعاد الطرح

ما يرجع بعد غياب

للأشجار

اللي اتقطعت خلفتها

والا صاحبنا ف قلبه مشاعر؟

مدفونة بقى لها زمان

محطوطة ف خزنة مصدية

بين الشرايين

مقفولة ببصمة صوتها

محمد علي عزب، شاعر وناقد، صدر له "الأوراق خريف العشق" 2001، "بعلم الوصول" 2003، "عن تحولات الشعر العامي بين التراث والمعاصرة" 2014، وطبعة ثانية 2022، "الشاعر أمل دنقل أيقونة الرفض والمفارقة" 2014، "تشخيص على مسرح مكشوف" 2014، "ملامح بتكره البراويز" 2017، "عمرك حلم مش للصيد" 2020، "الشعر العامي العربي وقضايا الشكل والمصطلح والتدوين" 2023، وله عدة أعمال تحت الطبع، ونال عدة جوائز منها جائزة مؤسسة أخبار اليوم في ديوان شعر العامية 2010، جائزة أحمد فؤاد نجم في فرع النقد 2016، و2023.

سلسلة "أصوات أدبية" تعنى بنشر أعمال الأدباء المصريين في الشعر والسرد، وهى إحدى سلاسل إصدارات الإدارة العامة للنشر الثقافي بإدارة الكاتب الحسينى عمران، التابعة للإدارة المركزية للشئون الثقافية برئاسة الشاعر د. مسعود شومان، تصدر السلسلة برئاسة تحرير الشاعر إبراهيم عبد الفتاح، مدير التحرير شعبان ناجي، وسكرتير التحرير سحر جابر، وتصميم الغلاف محمد بحيري.