النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 07:09 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو مدريد برباعية نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر ”أرويا كروز” تستعد لإطلاق موسمها الجديد بمسار بحري يشمل عدة وجهات في شرق المتوسط بينها مدينة الإسكندرية ”مسام” ينزع (500,000) لغماً وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في اليمن رئيس جامعة المنوفية يشارك في فعاليات الصالون الثقافي لبيت العائلة ويشيد بدور رجال الدين في خدمة المجتمع وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة ”حياة كريمة” تواصل الإنجاز.. رصف وتطوير شوارع عزبة المصري بمدينة زفتى حريق هائل يلتهم 55 دراجة وتوك توك داخل جراج في طنطا ابن الغربية يُطفئ شمعته الـ33.. محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاده وسط إشادات جماهيرية واسعة وكيل صحة الدقهلية يتفقد “من بدري أمان” بمدرسة الشهيد جمال فائق بأجا نائب محافظ الدقهلية في زيارة للوادي الجديد التي تستقبل نواب المحافظين على مستوى الجمهورية محافظ بورسعيد يبحث مشكلات محصول الأرز بسهل الطينة ويؤكد توفير المقنن المائي للأراضي المصرح بزراعتها

المحافظات

خلال جولة ليلية.. وكيل «أوقاف كفر الشيخ» يتفقد مسجد أبو غنام الأثري ببيلا

تفقد الشيخ معين رمضان يونس، وكيل وزارة الأوقاف بمحافظة كفر الشيخ، مساء اليوم الأحد، أعمال ترميم مسجد العارف بالله سيدي سالم البيلي أبو غنام والشهير بمسجد «أبو غنام» الأثري ببيلا، الذي شارف على الانتهاء، بحضور الدكتور عبد القادر سليم، مدير عام الدعوة، والشيخ ياسر شعبان خطاب، مدير إدارة الإدارات، والشيخ عبد الوهاب سعد صالح، مدير إدارة أوقاف بيلا، وعدد من الأئمة والخطباء.

وأوضح وكيل الوزارة، أن مسجد «أبو غنام»، يتم حالياً صيانته وترميمه بالتعاون المشترك بين وزارتي الأوقاف والسياحة والآثار، وتنفيذ الهيئة العربية للتصنيع، لإعادة المسجد إلى رونقه وحالته الأصلية، مشيراً إلى اهتمام الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، بصيانة وترميم المساجد القديمة، ولاسيما مساجد أولياء الله الصالحين.

وأكد وكيل وزارة الأوقاف بكفر الشيخ، حرص وزارة الأوقاف على الانتهاء من مشروع ترميم مسجد «أبو غنام» الأثري، لافتاً أنّه سيتم استلام المسجد من الشركة المنفذة نهاية شهر يناير 2025 الجاري، تمهيداً لفرشه وافتتاحه أمام أهالي مركز ومدينة بيلا، لافتاً أنّ المسجد يُعد من أقدم مساجد محافظة كفر الشيخ، وهو رمز من رموز الآثار الإسلامية، ومسجد تاريخي يحظى بشهرة واسعة.

جدير بالذكر، أن مسجد العارف بالله سيدي سالم البيلي أبو غنام والشهير بمسجد «أبو غنام» الأثري بمدينة بيلا، المُقام عام 700 هجرية، قد بدأت أعمال ترميمه في عام 2022 بالتعاون المشترك بين وزارتي الأوقاف والسياحة والآثار، وتنفيذ الهيئة العربية للتصنيع.