النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 06:47 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ذوبت ”دبلوماسية الملك تشارلز” الجليد بين حزب العمال البريطاني وترامب؟ بالفيديو.. عيسى السقار يطرح «دقيت بابوا هويان» في إضافة جديدة للأغنية الأردنية في تحرك قانوني من ناحيتي بعد التشهير .. رضوى الشربيني ترد علي الجدل المثار حول حلقة” إيمان وأحمد ” الأكبر بالشرق الأوسط .. وزير الصناعة يشارك في فعاليات حفل افتتاح أكبر مركز توزيع للتجارة السريعة لشركة طلبات مصر الحكومة تسرع تطوير الإدارة المحلية.. وخطة جديدة لمواجهة تحديات المناخ والخدمات الثقافة تصل إلى سيناء.. “المواجهة والتجوال” يشعل مسارح العريش احتفاءً بتحرير الأرض الإمارات تنسحب من “أوبك+” وتعيد تشكيل سياستها النفطية وفق أولويات وطنية وتحولات سوق الطاقة العالمية لحظات رعب موثقة.. الأمن ينهي رحلة سائق يتعاطي المخدرات أثناء القيادة بالقليوبية هيفاء وهبي ودعاء صلاح وهنا الزاهد تقلبان موازين الأزياء الصيفية توقيع عقد بين «المجتمعات العمرانية» وتحالف «أوراسكواليا» لتنفيذ مشروع مولدات الغاز قبل الظهر يمثل مصر في مهرجان السينما المستقلة الأوروبي ويحصد جائزة تميز باسم أحمد خضر فرقة عبد الحليم نويرة تقدم غنائيات خالدة علي مسرح الجمهورية الخميس المقبل

حوادث

محكمة جنايات المستأنف العليا ببورسعيد تخفف أحكام الإعدام إلى المؤبد في قضية قتل عمد

قضت محكمة جنايات الاستئناف العليا بمحافظة بورسعيد، برئاسة المستشار عادل محمد سليمان نافع وعضوية المستشارين أسامة محمود ووائل الشوربجي، وسكرتارية إسماعيل عوكل، بتخفيف أحكام الإعدام الصادرة بحق ثلاثة متهمين إلى السجن المؤبد في قضية قتل عمد مع سبق الإصرار والترصد.


وجاءت تفاصيل الأحكام، حسن أحمد أحمد السيد: تخفيف الحكم من الإعدام إلى المؤبد، ومحمد محمود أمين علي: تخفيف الحكم من الإعدام إلى المؤبد، وعمرو محمد محمد شطا عبد الهادي: الحكم بالسجن 15 عامًا.


ملابسات القضية

تعود الواقعة إلى 17 أكتوبر 2023 بدائرة قسم شرطة المناخ بمحافظة بورسعيد، حيث قام المتهمون بقتل المجني عليه سليمان محمد سليمان قابيل عمدًا مع سبق الإصرار والترصد.

وفقًا للتحقيقات، أعد المتهمون أسلحة نارية وبيضاء (سكين ومطواة)، واستقلوا سيارة خاصة لتنفيذ الجريمة. تربصوا بالمجني عليه في مكان محدد مسبقًا، وباغتوه بالاعتداء؛ حيث طعن المتهم الأول المجني عليه باستخدام السلاح الأبيض، بينما أطلق المتهم الثالث أربعة أعيرة نارية أصابت جسده، مما أدى إلى وفاته.

جريمة أخرى مرتبطة

ارتبطت الجريمة بمحاولة قتل محمد سليمان محمد سليمان قابيل، نجل المجني عليه الأول، الذي كان برفقته وقت الحادث. أصيب بعدة طلقات نارية، إلا أن الجريمة لم تكتمل نتيجة فرار المتهمين خشية القبض عليهم، وكانت التهم الموجهة، القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد، وحيازة أسلحة نارية وبيضاء دون ترخيص، وإطلاق أعيرة نارية داخل المدن.


وجاءت الأحكام بعد إعادة النظر في القضية، وتخفيف العقوبات وفقًا لتقدير المحكمة للظروف المحيطة بالواقعة.