النهار
الجمعة 8 مايو 2026 08:16 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية مفتي الجمهورية يشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الحادي عشر لمعامل التأثير العربي حول الاقتصاد الإسلامي والتحول الرقمي

المحافظات

”نبي الإنسانية محمد (ﷺ)، ودوره في بناء الإنسان” ندوة بالمنصورة

نفذت مديرية الشباب والرياضة بالدقهلية " الإدارة العامة للشباب " اليوم الموافق 2 يناير 2025، الندوة التثقيفية تحت عنوان" نبي الإنسانية محمد «صلى الله عليه وسلم» "ودوره في بناء الإنسان" بالقاعة الرئيسية بالنادي الإجتماعي بمركز التنمية الشبابية بالمنصورة، بمشاركه "150" من الشباب والطلائع من اعضاء الجمعية العمومية بمراكز الشباب بالإدارات الفرعية ومركز التنمية الشبابية.

جاء ذلك بحضور عصام رمضان مدير الإدارة العامة للشباب بالمديرية، وفضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم الجندي الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، وفضيلة الدكتور محمود الهواري الأمين العام المساعد للدعوة، والدكتور حسن يحيى أمين لجنة الدعوة بمجمع البحوث الإسلامية، وفضيلة الشيخ إبراهيم سرحان مدير عام إدارة الدعوة والإعلام الديني بمنطقة وعظ الدقهلية، وفريق العمل بالإدارة العامة للشباب بالمديرية، وحضور كيان شباب بحرى وكيان سند شباب الدلتا كممثلين للكيانات الشبابية بالمحافظة، ومتطوعي شباب يدير شباب "YLY" ومشاركة عدد 150 من الشباب والطلائع من اعضاء الجمعيه العموميه بمراكز الشباب بالإدارات الفرعية ومركز التنمية الشبابية.

بدات فاعليات الندوة التنقيفية بتناول الحديث فضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية عن نبي الإنسانية "محمد ﷺ"، ودوره في بناء الإنسان، وأن الواجب على كل فرد لتحقيق الإنسانية أن يسقط الأنا وأن يحب للآخرين كما يحب لنفسه، قال تعالى: { لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّىٰ تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ}، موضحًا أن طريق إسقاط الأنا يتمثل في التعرف على رسول الله صلى الله عليه وسلم، وضبط بوصلة أرواحنا تجاه قبلة محبته والاقتداء به في جميع أمور حياتنا، ونتعلم من حرصه صلى الله عليه وسلم على أمته ورحمتهم في الدنيا والآخرة، فنحن جميعًا في قلبه وقلوبنا بحاجة إلى أن ترتبط به صلى الله عليه وسلم.

وفي سياق متصل تحدث الدكتور حسن يحيى أمين لجنة الدعوة مجمع البحوث الإسلامية أن رسول الله ﷺ بنى الإنسان شكلًا وجوهرًا، عقلًا وقلبًا، مشيرا إلى أسس وقواعد المنهج النبوي من خلال ثلاثة عناصر العنصر الأول: نشأة الطفل الصغير ومسؤولية الآباء تجاه أولادهم من خلال المنهج النبوي؛ مؤكدًا أهمية دور الآباء في تربية الأبناء ، والحث على الآداب العامة منذ صغره،و العنصر الثاني: الأمن الاجتماعي في المنهج النبوي وذلك من خلال اختيار الكفاءات في الاعمال ،و بالعنصر الثالث والذي تناول فيه ربط الإنسانية بمحبة الله عز وجل، مبينًا أن من هدي النبي صلى الله عليه وسلم أن الإنسان لا ينال محبة الله إلا من خلال منفعة الناس..

تأتي فعاليات الندوة التثقيفية برعاية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة،وفضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر،واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف طارق دهب وكيل المديرية لشئون الشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، وعصام رمضان مدير الإدارة العامة للشباب.