النهار
الأحد 1 فبراير 2026 07:33 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية

المحافظات

”نبي الإنسانية محمد (ﷺ)، ودوره في بناء الإنسان” ندوة بالمنصورة

نفذت مديرية الشباب والرياضة بالدقهلية " الإدارة العامة للشباب " اليوم الموافق 2 يناير 2025، الندوة التثقيفية تحت عنوان" نبي الإنسانية محمد «صلى الله عليه وسلم» "ودوره في بناء الإنسان" بالقاعة الرئيسية بالنادي الإجتماعي بمركز التنمية الشبابية بالمنصورة، بمشاركه "150" من الشباب والطلائع من اعضاء الجمعية العمومية بمراكز الشباب بالإدارات الفرعية ومركز التنمية الشبابية.

جاء ذلك بحضور عصام رمضان مدير الإدارة العامة للشباب بالمديرية، وفضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم الجندي الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، وفضيلة الدكتور محمود الهواري الأمين العام المساعد للدعوة، والدكتور حسن يحيى أمين لجنة الدعوة بمجمع البحوث الإسلامية، وفضيلة الشيخ إبراهيم سرحان مدير عام إدارة الدعوة والإعلام الديني بمنطقة وعظ الدقهلية، وفريق العمل بالإدارة العامة للشباب بالمديرية، وحضور كيان شباب بحرى وكيان سند شباب الدلتا كممثلين للكيانات الشبابية بالمحافظة، ومتطوعي شباب يدير شباب "YLY" ومشاركة عدد 150 من الشباب والطلائع من اعضاء الجمعيه العموميه بمراكز الشباب بالإدارات الفرعية ومركز التنمية الشبابية.

بدات فاعليات الندوة التنقيفية بتناول الحديث فضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية عن نبي الإنسانية "محمد ﷺ"، ودوره في بناء الإنسان، وأن الواجب على كل فرد لتحقيق الإنسانية أن يسقط الأنا وأن يحب للآخرين كما يحب لنفسه، قال تعالى: { لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّىٰ تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ}، موضحًا أن طريق إسقاط الأنا يتمثل في التعرف على رسول الله صلى الله عليه وسلم، وضبط بوصلة أرواحنا تجاه قبلة محبته والاقتداء به في جميع أمور حياتنا، ونتعلم من حرصه صلى الله عليه وسلم على أمته ورحمتهم في الدنيا والآخرة، فنحن جميعًا في قلبه وقلوبنا بحاجة إلى أن ترتبط به صلى الله عليه وسلم.

وفي سياق متصل تحدث الدكتور حسن يحيى أمين لجنة الدعوة مجمع البحوث الإسلامية أن رسول الله ﷺ بنى الإنسان شكلًا وجوهرًا، عقلًا وقلبًا، مشيرا إلى أسس وقواعد المنهج النبوي من خلال ثلاثة عناصر العنصر الأول: نشأة الطفل الصغير ومسؤولية الآباء تجاه أولادهم من خلال المنهج النبوي؛ مؤكدًا أهمية دور الآباء في تربية الأبناء ، والحث على الآداب العامة منذ صغره،و العنصر الثاني: الأمن الاجتماعي في المنهج النبوي وذلك من خلال اختيار الكفاءات في الاعمال ،و بالعنصر الثالث والذي تناول فيه ربط الإنسانية بمحبة الله عز وجل، مبينًا أن من هدي النبي صلى الله عليه وسلم أن الإنسان لا ينال محبة الله إلا من خلال منفعة الناس..

تأتي فعاليات الندوة التثقيفية برعاية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة،وفضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر،واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف طارق دهب وكيل المديرية لشئون الشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، وعصام رمضان مدير الإدارة العامة للشباب.