النهار
الجمعة 24 يناير 2025 06:47 مـ 25 رجب 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طاقم تحكيم من ”النرويج” لإدارة مباراة مصر و وسلوفينيا ببطولة العالم لليد وصول منتخب اليد الي ملعب المباراة استعدادا لمواجهة سلوفينيا في بطولة العالم الزمالك يهزم بيراميدز بثلاثية في دوري كرة القدم النسائية الزمالك يفوز على الشرطة القطري ويتأهل لنهائي البطولة العربية للطائرة إحالة التيك توكر وحش الكون إلى الجنايات بتهمة الاتجار بالبشر بسبب بث مباشر لبناتها بملابس منزلية السعيد والونش يشاركان في تدريبات الزمالك الجماعية مصطفى الزناري يخوض المرحلة الأخيرة من برنامجه التأهيلي بالزمالك أساسيو الزمالك أمام مودرن يخوضون تدريبات استشفائية وتأهيلية في مران اليوم تفاصيل جلسة جروس مع لاعبي الزمالك قبل مران اليوم الدكتورة رانيا المشاط تعقد لقاءات ثنائية مع رؤساء عدد من المنظمات التابعة للأمم المتحدة لمناقشة جهود تعزيز التنمية الاقتصادية بالذكاء الاصطناعي والموسيقى..عمرو دياب يطلق سلسة فنادق جديدة بالشراكه مع “وان” للتطوير العقاري صورة بعنوان ” في حياتنا ناس هما الأساس” تجمع الهضبة و محمد إمام في دبي

تقارير ومتابعات

”المركزي للمبيدات” يشارك في ورشة العمل الاقليمية للإدارة البيئية للمبيدات المنتهية الصلاحية بالمغرب

شاركت الدكتورة هالة أبو يوسف مدير المعمل المركزي للمبيدات التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، في ورشة العمل الإقليمية التي نظمتها المنظمة العربية للتنمية الزراعية بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فاو"، بالمملكة المغربية، حول الإدارة البيئية السليمة للمبيدات المنتهية الصلاحية في الدول العربية.

وقالت مدير المعمل، أن ذلك يأتي في إطار تعزيز التعاون الإقليمي وتبادل الخبرات العلمية، وتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتعليمات الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، بالاطلاع على التجارب الدولية وتبادل البحوث والمعرفة مع الدول المختلفة.

وأشارت ابويوسف أن ورشة العمل ركزت على دراسة الوضع الحالي لهذه المبيدات في الدول المشاركة وتأثيراتها على البيئة، إضافة إلى طرح حلول عملية للتخلص الآمن منها بطرق صديقة للبيئة.

واستعرضت مدير المعمل التجربة المصرية في التعامل مع المبيدات المنتهية الصلاحية، والإطار التشريعي والتنظيمي لإدارة المبيدات في مصر، فضلا عن منهجيات التخلص الآمن من المبيدات بالتعاون مع الجهات الوطنية والدولية، كذلك المبادرات التي أطلقها المعمل المركزي للمبيدات لتوعية المزارعين بأهمية الإدارة السليمة للمبيدات.

وعقدت ابويوسف على هامش الورشة عدة لقاءات مع ممثلي الدول المشاركة، بهدف تبادل الأفكار حول أفضل الممارسات المتبعة في هذا المجال، وتعزيز الشراكات المستقبلية التي تدعم تحسين الإدارة البيئية للمبيدات في المنطقة، كما شاركت في صياغة التوصيات النهائية للورشة، والتي تضمنت وضع خطط إقليمية للتخلص من المخزون المتراكم من المبيدات المنتهية الصلاحية، وتعزيز التعاون بين الدول العربية لتطوير تقنيات متقدمة وآمنة في هذا المجال.

وأكدت مدير المعمل على أهمية الورشة كمنصة لتبادل المعرفة والخبرات، وأوصت بضرورة الاستفادة من مخرجاتها لتعزيز السياسات الوطنية المتعلقة بإدارة المبيدات بما يضمن حماية البيئة وصحة الإنسان.