النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 01:51 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفارة المكسيك تستقبل المنتخب المصري ”إلهام علييف” يفتتح المنتدى العالمي للحوار بين الثقافات في نسخته السابعة خلال عرض الفيلم الكوبي ”كلاندستينوس” (Clandestinos) .. سفير كوبا يسلط الضوء على دور النضال في تحقيق النصر ‏الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي: الحوار البنّاء لم يعد مجرد خيار سفير سلوفينيا : نتطلع لتعزيز التعاون مع مصر ونقدر الرئيس السيسي قاضٍ جزائري بالمحكمة الإدارية للجامعة العربية رئيس الاتحاد التعاوني الزراعي : الأسمدة ليست الأزمة.. والسولار يلتهم 60% من دخل المزارع إخلاء السكان دون إصابات.. نشوب حريق داخل منزل 3 طوابق في قنا مصرع شخص وإصابة 3 آخرين في حادث انقلاب تروسيكل على طريق إطسا الجديد بالفيوم عقب خروجها من المدرسة.. مصرع طالبة إعدادية صدمتها سيارة مسرعة في قنا محافظ البحر الأحمر يستعرض مطالب المواطنين في اللقاء الدوري.. معاينة للإنارة ولجنة هندسية لفحص مشكلات منطقة الروضة تأكيدا لـ ”النهار” .. جامعة قنا تنشرا صورا لأعمال التطوير بمحيط المستشفى الجامعي بعد رفع القمامة

تقارير ومتابعات

التخطيط القومي يختتم الدبلوم المهني للعاملين بالهيئة العامة لقصور الثقافة

اختتم معهد التخطيط القومي الدبلوم المهني " إعداد القادة الثقافيين" لـ 27 متدرباً من العاملين بالهيئة العامة لقصور الثقافة، وذلك انطلاقاً من حرص المعهد على رفع كفاءة جميع أجهزة ومؤسسات الدولة وتعزيز الاستثمار في رأس المال البشرى وبناء قدراتهم المعرفية والإبداعية في مختلف المجالات، بحضور الدكتور أشرف صلاح الدين نائب رئيس المعهد للتدريب والاستشارات وخدمة المجتمع، والدكتورة منال علام، رئيس الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين بالهيئة العامة لقصور الثقافة، والدكتور أحمد عاشور المشرف العلمي للدبلوم.

وفى البداية استعرض الدكتور أحمد عاشور، التقييم النهائي لدبلوم إعداد القادة الثقافيين، لضمان جودة المخرجات والتأكد من تحقق النتائج وفق المتوقع وتحديد أثر التدريب على المشاركين.

ومن جانبه أوضح الدكتور أشرف صلاح الدين أن الدبلوم استهدف تعريف المشاركين بمفاهيم التفكير والتخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي وأدواتهم، مع تحديد مستويات ومراحل وأنواع الخطط والعلاقة بينهم، وكذلك إعداد وتنفيذ الخطط الاستراتيجية والتطوير المؤسسي باستخدام المناهج العلمية، فضلاً عن إدراك أهمية دور القائد في عمليات التخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي وادارة التغيير.

وأضاف نائب رئيس المعهد للتدريب والاستشارات وخدمة المجتمع أن البرنامج التدريبي تم تنفيذه بمشاركة نخبة من الأساتذة والخبراء بالمعهد، وتضمن عدة محاور، تناولت مفهوم التفكير الاستراتيجي وأهميته لتحقيق التنمية المستدامة، ومفهوم ومستويات وأدوات التخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي، فضلاً عن دور القيادة الفعالة في التخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي.

وفى السياق ذاته أعربت الدكتورة منال علام، عن اعتزازها بالتعاون المثمر والبناء بين المعهد والهيئة العامة لقصور الثقافة، في تنفيذ دبلوم أعداد القادة الثقافيين، لافتًة إلى أن الدبلوم يهدف إلى تمكين الكوادر الثقافية من اكتساب مهارات قيادية متقدمة لتطوير فرق العمل، وتحقيق أداء أكثر كفاءة في المؤسسات الثقافية.

وفي الختام قام السادة الحضور بتسليم الشهادات للمتدربين الذين اجتازوا الدبلوم، والتقاط صور تذكارية مع

هم.