النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 05:27 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

فن

في عيد ميلاد نجلاء فتحى.. محطات الرحلة الفنية بحياة «أيقونة جمال» السينما المصرية

نجلاء فتحى
نجلاء فتحى

تحتفل الفنانة نجلاء فتحى اليوم الموافق 21 ديسمبر بعيد ميلادها الـ "73" ، وسط مسيرة من العطاء الفني الكبير، فهي إحدى أيقونات السينما المصرية والعربية، حيث اتسمت بجمالها الهادئ وطلتها الجميلة على الشاشة، وقدمت الكثير من الأعمال التي صنعت نجوميتها ووضعتها في مكانة كبيرة لدى الجمهور.

بدايتها

ولدت نجلاء فتحي أو فاطمة الزهراء، في يوم المولد النبوي الشريف في 21 ديسمبر 1951، وانفصل والدها عن والدتها وهي في سن الحادية عشرة، وأقامت مع والدها فترة بالفيوم، وقد اكتشفها المنتج عدلي المولد بالصدفة البحتة بعد أن رآها بالإسكندرية وهي في الـ15 من عمرها، وأسند إليها دورا في فيلم "الأصدقاء الثلاثة" عام 1966، وعندما علم عبد الحليم حافظ بأمر هذا الفيلم أصر على تبنيها ودعمها ومساندتها، حيث عانت من رفض أسرتها لعملها بالفن، وقرر ان يتخار لها اسما جديدا بدلا من فاطمة الزاهراء ليستقر على اسم نجلاء فتحى.

أما رمسيس نجيب فقد قدمها كبطلة في فيلم "أفراح" للمخرج أحمد بدرخان عام 1968، وبعدها انطلقت في تقديم عدد كبير من الأعمال الفنية، حيث قدمت عشرات الأفلام في حقبة السبعينات، وكانت بطلة أولى في معظم أدوارها، حتى أنها وقفت في بداية مشوارها الفني مع عدد كبير من النجوم، أبرزهم رشدي أباظة، أحمد رمزي، حسن يوسف، فريد شوقي، كما شاركت مع الفنان عبد الحليم حافظ، والفنان عادل إمام، بطولة المسلسل الإذاعي الشهير "أرجوك لا تفهمني بسرعة".

كونت ثنائيا فنيا لا ينسى مع الفنان الكبير محمود ياسين، حيث قدما باقة من أشهر أعمالهما الفنية، أبرزها "الوفاء العظيم"، "الظلال في الجانب الآخر"، "لا يا من كنت حبيبي"، "سونيا والمجنون".

أهم أفلامها السينمائية

حققت على العديد من النجاحات أبرزها الأصدقاء الثلاثة، روعة الحب، أفراح، نص ساعة جواز، غرام تلميذة، صراع المحترفين، المراية، المجانين الثلاثة، ولد وبنت والشيطان، موعد مع الحبيب، رحلة لذيذة، حسناء المطار، ثم تشرق الشمس، آخر الطريق، أنف وثلاث عيون، العاطفة والجسد، الشيطان امرأة، وغيرها من الأعمال.

زيحات فى حياة نجلاء فتحي :

وتعتبر قصة حياة نجلاء فتحي، مليئة بالأحداث المثيرة، رغم شهرتها الكبيرة في الوطن العربي، حيث تزوجت وهي في سن المراهقة من أحمد عبد القدوس نجل الكاتب الراحل إحسان عبد القدوس، لكن لم تستمر هذه الزيجة طويلا، خاصة أنها كانت سرية اتفقت عليها مع زوجها وعمرها 18 عاما خوفا من رفض الأهل.

بينما تزوجت للمرة الثانية من الفنان سيف أبو النجا شقيق الفنان خالد أبو النجا، وأيضا تم الانفصال ولكن نتج عن هذه الزيجة بإنجابها ابنتها الوحيدة “ياسمين”، وفي المرة الثالثة تزوجت نجلاء فتحي من أمير سعودي، استمر زواجهم ثلاث سنوات وتنقلت بين القاهرة وباريس، وتم الانفصال لأنه كان يشرط عليها أن تقدم دور واحد في السنة وكانت ترفض العديد من الأدوار خلال فترة زواجهم.

أما الزيجة الرابعة والأخيرة، كانت من الإعلامي حمدي قنديل، التي بدأ التعارف بينهم من خلال إجراءه حوار معها في منزل شقيقتها بالدقي لصالح التليفزيون المغربي، وأعجب بها بشكل كبير، وبدأ يتعرف عليها أكثر ويتم لقائهما بشكل يومي لمدة شهرين، إلا أنها في يوم اتصلت نجلاء فتحي به وقالت له: «أنا هتجوزك النهارده» وكانت الجملة مُفاجئة للغاية وتوتر بشدة وأخذ يردد كلمة: «عظيم عظيم» وذهب إليها في مساء نفس اليوم وتزوجا وعاشا حياة أسرية رائعة حتى وفاته في 2018.

مرض نادر

وفي عام 2014، أصيبت بمرض نادر وهو الصدفية المستعصية، وظلت الفنانة الكبيرة تعاني لسنوات من آلامها، حتى أعلن زوجها الإعلامي الكبير منذ فترة أنها أصبحت بصحة جيدة.