النهار
الخميس 18 يونيو 2026 11:32 صـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيري المالية والاستثمار.. إطلاق ”ستارت أب إيجيبت” أول مؤسسة أهلية لدعم الشركات الناشئة المصرية «أبو الغيط» يشهد تخرج الدفعة 105 لـ «النقل البحري» بالأكاديمية العربية ”صحة البحيرة”: غلق 16 منشأة طبية خاصة تدار دون ترخيص وإنذار 26 أخرى وكيل ”تعليم البحيرة”: اعتماد 100% من مدارس المحافظة خلال الفصل الدراسي الأول الأولى على الشهادة الإعدادية بالجيزة تكشف لـ«النهار» سر تفوقها : 12 ساعة مذاكرة يوميًا والفهم أهم من الحفظ.. وحلمي الطب البشري وليد الحديدي: مصر مرشحة لتصدر المجموعة.. ولقطة حسام حسن مع الحكم الرابع أصبحت ”ترند” في أمريكا النص الكامل لمذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية وكيل الأزهر يشارك في احتفالية الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد بمسجد سيدنا الحسين ”خلف الله” يتفقد المرحلة الأخيرة للطريق واعمال الاندسكيب الداخلية للبحيرة (Inside Lake - Old City) ”الكسار” أمينًا مساعدًا للعضوية بالأمانة المركزية لحزب مستقبل وطن مفتي الجمهورية يشهد احتفال مشيخة الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد 1448هـ رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة تثمن الجهود الإعلامية لعاصم البلال ودعمه المتواصل لعودة السودانيين من مصر

فن

١/٢ فيتو و العربية الالماني.. ندوة لعدد من أفلام مهرجان القاهرة للفيلم القصيرة بسينما الهناجر

نظم مهرجان القاهرة الدولى للفيلم القصير ندوة نقاشية لعدد من لصناع الافلام المشاركين في الدوره السادسة بسينما الهناجر بدار الأوبرا المصرية.

ودارت الندوة عن فيلم ابويا للمخرجة كارما الصعيدي، و فيلم العربية الالماني للمخرج عمر علي، و فيلم حُر للمخرج يوسف شرشر، و فيلم ١/٢ فيتو مع المنتج و الممثل عاطف عبد اللطيف إخراج مصطفى حجاج.

وبدأ الناقد السينمائي ومدير الندوة احمد سعد الدين بعرض سريع للأفلام وصناعه، وعرض لافكار الأفلام ورؤية المخرجين لها .

كما ناقش الحاضرين في الندوة عدد من القضايا الهامة التي تم عرضها وطرحها من خلال افلامهم القصيرة، من بينها العنف ضد المرأة وتأثيرة علي المجتمع، بالإضافة الى علاقه الدكتور النفسي بالمريض وتاثير والتأثير العكسي الذي يحدث بينهما.

وطرح المتحدثين بالندوة قضية الغربة والصعوبات التي يواجهه المغترب وتاثيرها علي عائلته، بالإضافة الي فكرة وصول الشخص إلى أهدافه بكافة الطرق والاساليب.

واختتمت الندوة بالحديث عن قصة الفيلم القصير حُر وقصته التي تتمثل في رحله صعود مغني الراب ونظرة العائله للمغني .

وتستمر فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير حتى يوم 21 ديسمبر، يتخللها عدد من الأفلام القصيرة العالمية كعرض أول، بالإضافة إلى الماستر كلاس و خمس مسابقات فى مجالات فنية مختلفة.