النهار
الإثنين 26 يناير 2026 07:44 مـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما السبب وراء سحب حليب الأطفال من شركة ”دانون”؟ مصر وكولومبيا مسيره تعاون مشترك عنوان ندوة مركز الحوار في ذكرى ميلاد أخت القمر” سعاد حسنى ” 12 فيلم جمعها بالدنجوان.. ومسلسل واحد منحها جائزة وزارة الإعلام مقرر العليا لانتخابات المهندسين: لجنة استلام ومراجعة الملفات تنهي أعمالها غدًا وإعلان الكشوف الأولية عقب ذلك غداً.. مفتي الجمهورية يشارك في فعاليات المنتدى العلمي الأول لمركز الإمام الأشعري بالأزهر الشريف حضور ثقافي لافت للفنون التراثية المصرية في معرض المنتجات بمكة المكرمة المغاوري يرفض تعديل قانون الكهرباء: «عالج قبل العقاب» ” الأرشيف والمكتبة الوطنية ”الإماراتي يواصل فعاليات المنتدى الشبابي في جامعة بدر ويشيد بدور الشباب في التنمية الثقافية للإفتاء تعقد دورة تدريبية لرفع كفاءة المأذونين سفينة الخير التركية في ميناء العريش حاملةً الأمل إلى غزة غداً.. مصر تحتفل بيوم البيئة الوطني بشعار ”الاقتصاد الأزرق المستدام والحلول الطبيعية” منع عنها الأكل شهرًا كاملًا.. قرار جديد من جهات التحقيق ضد المتهم بقتل ابنته جوعًا بعد حبسها في قنا

تقارير ومتابعات

المجلس القومي للمرأة ينظم لقاء طلابي بجامعة دمياط الجديدة حول تفعيل دور وحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات المصرية

نظم المجلس القومي للمرأة لقاء طلابي بعنوان تفعيل دور وحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات المصرية ، بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ، " بمقر جامعة دمياط الجديدة "، وذلك في ضوء تنفيذ محور الحماية ضمن الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030” ، استهدف عضوات وأعضاء ومنسقي الوحدات ومنسقي الكليات والطلاب من الجنسين بكليات الجامعة وطلاب من الدراسات العليا المتطوعين مع الوحدة.

شهد اللقاء الطلابى حضور الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط، والدكتورة شيماء نعيم مدير عام الإدارة الاستراتيجية بالمجلس ومسئول متابعة جهود وحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات المصرية، والأستاذة مروة نبيل مقررة فرع المجلس بدمياط والأستاذة امال عبد الجليل مقرر مناوب فرع المجلس بدمياط، و الدكتورة شيرين غلاب وكيل كلية تربية نوعية لشئون التعليم والطلاب ومديرة وحدة مناهضة العنف وتكافؤ الفرص.

افتتح اللقاء الدكتور حمدان ربيع المتولى بتوضيح الدور الداعم الذى تقدمه الجامعة لتحفيز المرأة على تقلد المناصب القيادية ، موضحا أن عدد العميدات بالجامعة، وصل ولأول مرة في تاريخها الى 5 سيدات من إجمالي 14 عميد كلية ، وطالب جميع الحضور للانضمام للمشاركة في أعمال الوحدة.

فيما استعرضت الأستاذة مروة نبيل نبذة عن اختصاصات المجلس ودوره في مواجهة العنف ضد المرأة و خلال حملة الـ 16 يوم من الأنشطة للقضاء على العنف ضد المرأة والدور الذى يقوم به فرع المجلس بالمحافظة لدعم تمكين وحماية المرأة.

فيما عرضت الدكتورة شيماء نعيم دور المجلس فى دعم المرأة والفتاة في كافة المجالات وربط تمكين المرأة بأهداف التنمية المستدامة، والمفاهيم الأساسية للعنف والتمكين ومحور الحماية ضمن الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030 ، كما عرضت نتائج الدراسة الاقتصادية للعنف ضد المرأة التي أطلقها المجلس بالتعاون مع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء وصندوق الأمم المتحدة للسكان في عام 2015 ، كما عرضت اختصاصات عمل وحدة مناهضة العنف ضد المرأة وآلية عملها داخل الجامعة، وأهم النتائج التى تحققت لتفعيل واستدامة تلك الوحدات، فضلا عن مسار الاحالة الوطنى ، وتوضيح دور وحدات المرأة الآمنة بالمستشفيات الجامعية التى وصل عدها الى (12) على مستوى المستشفيات الجامعية ببعض المحافظات لتقدم الخدمة للمرأة من الناحية الصحية والنفسية وتحويلها فى حالة تطلب الامر الحاجة لخدمات اجتماعية او قانونية.