النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 12:04 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

المحافظات

اعلام السويس ينظم ندوة عن تعزيز مفهوم السلام الاجتماعى ضمن مبادرة بداية


عقد اليوم مركز النيل للاعلام بالسويس بالتعاون والتنسيق مع مكتب الخدمه الاجتماعية بإدارة شمال التعليمية ندوة حول تعزيز مفهوم السلام الاجتماعى فى المجتمع بمدرسة أسماء بنت أبي بكر الثانويه بنات.


وتحدثت ماجدة عشماوى، عن أن السلام الاجتماعي يعد من ضروريات الحياة منذ بدء الخليقة إلى اليوم الحالى وذلك للعديد من الفوائد التى يقدمها السلام للأفراد والمجتمعات وتبرز أهمية السلم الاجتماعى فى عدة جوانب أهمها غياب العنف والصراع والحرب والخوف لدى شرائح المجتمع المختلفة


وقالت نعيمه محمد أن السلام الاجتماعي، يعني لا جهل ولا عنف ولا تنمر ولا تطرف ولا مرض، و هو شعار يمكن أن يلخص الهدف الأسمى الذى يسعى إليه البشر فى كل أنحاء العالم، والتربية تلعب دورا مهما لبناء السلام الاجتماعي من خلال تعليم الأطفال والشباب قيم التسامح والاحترام وحل النزاعات بطريقة سليمة لبناء جيل قادر علي العيش فى مجتمع خالى من العنف.


فيما أكد الشيخ أحمد الخولى علي أن الاسلام وثقافة السلام المجتمعى، تعتبر الصراعات الاجتماعية الناجمة عن التوترات السياسية والثقافية والدينية والعرقية أساس مشكلات الإنسان المعاصر الذى انخرط فى البحث عن حلول عاجلة تكفل له السلم المجتمعى المنشود.
وأشار الشيخ الخولى إلى المبادئ الإسلامية التي ترسخ لثقافة التسامح وقبول الآخر وتقضى علي جذور العنف فى المجتمعات، مع بيان ما رسخة الاسلام للتعارف والتسامح بين المسلمين وغيرهم من أصحاب الديانات المختلفة.


وتحدث غريب رسلان حول التركيز على مفهوم السلام المجتمعى هو المحور الاهم فى الحوار الوطنى الذى أطلق الرئيس عبد الفتاح السيسى وأشار إلى أن السلام الاجتماعى الذى يمثل مرحلة مهمةفى إطار حماية الدول من مخاطر الفتن والتطرف المترتبة عليها خاصة فى أوقات الأزمات والتى تمثل فرصة لجماعات بعينها لإطلاق الدعاية المغرضة والشائعات.
وأشار رسلان إلى تعريف السلام المجتمعى وأهميته فحسب التعريفات المتداوله هو غياب العنف المباشر أو تعمد العنف الهيكلى نتيجة الهياكل الاجتماعية والعنف الثقافى وينتشر فى التجمعات العنصرية التى يتجاهل فيها حقوق الإنسان .وأكد رسلان على أهمية السلم الاجتماعى فى عدة جوانب منها وجود مواطنين صالحين منتظمين بأنظمة الدولة وقواعدها وتحقيق الوحدة والتعاون بين أفراد المجتمع وتطوير المجتمع وتقدمه وازدهارة
واخيرا لفت رسلان إلى طرق تحقيق السلم الاجتماعى من خلال كتابة المقالات عن السلم الاجتماعى ونشرها فى الصحف والمجالات وكتابة العديد من المنشورات القصيرة التى تشجع السلم الاجتماعي ومشاركتها عبر مواقع التواصل الاجتماعى والمشاركة فى النشاطات المحليه التى تدعم السلم الاجتماعى ومساعدة الآخرين والمجتمع المحلى قدر الإمكان والتطوع مع الجمعيات التى تهدف إلى نشر السلم الاجتماعى

وقد حاضر الندوة الشيخ أحمد على الخولى مدير التعليم الإعدادي بالأزهر الشريف سابقا و غريب رسلان رئيس تحرير جريدة الأخبار العربيه بالسويس
وبحضور هدى صابر مديرة المدرسة و نعيمة محمد اسماعيل ممثلة عن مكتب الخدمة الاجتماعية بإدارة شمال
وداليا حفنى أميرة زايد اخصائيين بالمدرسة

ذلك فى إطار دعم الهيئه العامة للاستعلامات للمبادرات الرئاسيه من خلال عقد لقاءات وندوات تنفذها. قطاع الإعلام الداخلى عبر مراكز المنتشره بكافة أنحاء الجمهوريه حتى نهاية شهر ديسمبر ٢٠٢٤وتنفذ تحت إشراف الدكتور أحمد يحيى رئيس القطاع