النهار
الأحد 19 يوليو 2026 10:04 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجمع البحوث الإسلامية يطلق مبادرة ”إيده في إيدك” لتعزيز دور الأسرة في بناء شخصية الأبناء منع ظهور إيهاب قاسم علي أي وسيلة إعلامية وإحالته للتحقيق التشكيل الرسمي لمباراة فرنسا وإنجلترا في مونديال 2026 مبابي يودع ديشامب قبل الظهور الأخير.. وفرنسا وإنجلترا يعلنان التشكيل مصرع شخصين وإصابة آخر إثر سقوطهم داخل بيارة صرف صحي بمدينة السادات في المنوفية بعد زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا.. وكيل أفريقية النواب لـ النهار: تجسد ريادة مصر في إفريقيا وترسخ شراكات التنمية مع الأشقاء أمريكا ترفع الحظر عن تيك توك وموظفو الحكومة الفيدرالية يعودون لاستخدام التطبيق السيسي يطرح مشروعًا زراعيًا في تنزانيا.. وخبراء: أفريقيا بوابة مصر الجديدة للأمن الغذائي خبير أمن معلومات: «شريحة الطفل» لا تكفي وحدها لحماية الاطفال ولابد من توسيع منظومة الامان الرقمي لتشمل جميع الأجهزة والمنصات ارتفاع عدد القادمين بتأشيرات العمرة بنسبة 22.5% منذ بداية موسم العمرة حتى نهاية شهر محرم 1448هـ هدى يسى: مشاركة الرئيس السيسي في اجتماع رجال الأعمال المصري–التنزاني تدعم العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة للقطاع الخاص نزار الخالد: «إعلام يوحد الشعوب» ليس شعارًا للمؤتمر فحسب، بل رؤية لبناء إعلام مهني يعزز الحوار والسلام

عربي ودولي

المانيا علي موعد مع الانتخابات المبكرة في اعقاب فشل حزب شولتس برلمانيا

المستشار الالماني شولتس
المستشار الالماني شولتس

في اعقاب خسارة حزب المستشار الالماني شولتس تصويت الثقة في البرلمان الالماني حيث قالت شبكة سي إن إن الأمريكية إن المستشار الألمانى اولاف شولتز خسر تصويت الثقة ما يضع أكبر اقتصاد في أوروبا وركيزة استقرار القارة العجوز تواجه انتخابات مبكرة العام المقبل.

انهارت حكومة شولتز في نوفمبر في نزاع على الميزانية لكن ائتلافه كان غير مستقر لعدة أشهر وخسر شولتز التصويت، الذي وصفه بنفسه بأنه خطوة نحو تأمين انتخابات وطنية مبكرة، حيث صوت ضده 394 صوتًا وصوت لصالحه 207 وامتنع 116 عن التصويت، وقالت الشبكة الامريكية انه موعد الانتخابات تم تحديدة في 23 فبراير العام المقبل.
وتتزامن الأزمة السياسية الألمانية مع ظرف محلي ودولي، وفقًا لدويتش فيله، فقد زاد من تعقيده فوز دونالد ترامب في الانتخابات الرئاسية الأمريكية؛ إذ ترى النخب السياسية الألمانية في ترامب تحدياً حقيقياً ينذر بمواجهة قد تضعف التحالف بين ضفتي الأطلسي، دفع الإدارة الجمهورية باستمرار نحو زيادة الإنفاق على التسليح والأمن سيضع برلين في دائرة الضوء بشكل خاص، كما أن الأزمة الحالية لا تساعد الحكومة على تعزيز موقع ألمانيا داخل الاتحاد الأوروبي.

وانهيار التحالف جاء بعد إقالة شولتس لوزير ماليته كريستيان ليندنر بسبب خلافات حول الملف الاقتصادي، وداخلياً يتعرض المستشار أولاف شولتس لضغوط من المعارضة المحافظة، وأيضاً من قبل أهل الاقتصاد والصناعة.

ونشرت صحيفة الجارديان أن ألمانيا ستواجه فترة من عدم الاستقرار تحت حكومة أقلية ضعيفة، مشابهة لما حدث في فرنسا بعد حسابات ماكرون الخاطئة في الصيف الماضي، وهذا ليس مثالياً في وقت يخطط فيه دونالد ترامب لإعادة تشكيل السياسة الغربية تجاه أوكرانيا والتشويش على الاتحاد الأوروبي في قضايا التجارة وفي لحظة حاسمة يتباطأ محرك التكامل الأوروبي بين ألمانيا وفرنسا، في عالم متعدد الأقطاب، حيث تتفكك عقائد التجارة الحرة القديمة، يمثل نهج شولتس مفترق طرق بالنسبة لألمانيا.