النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 06:40 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدعم من ”وكالة الإمارات للمساعدات الدولية”.. تحميل المساعدات على ”سفينة الإمارات الإنسانية” لإغاثة غزة رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد افتتاح نموذج الأغذية والزراعة بكلية الزراعة محافظ كفرالشيخ يبحث مع وفد الهيئة العامة للاستثمار سبل دعم المشروعات وجذب الاستثمارات الجديدة ” القاصد ” يراس لجنة إختيار عميد كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة المنوفية رخا : مكافحة العدوى وضمان الالتزام بمعايير السلامة داخل جميع المنشآت الصحية حملات تفتيشية على مواقع المنشآت ومحطات الوقود بجنوب سيناء وزيردفاع الاحتلال الإسرائيلي: سنرد فورا على أي خرق للخط الأصفر في غزة نائب رئيس الوزراء الروسي يكشف تفاصيل المباحثات بين بوتين والشرع الهيئة العامة للبترول تبحث مضاعفة إنتاج النفط والاحتياطيات ضمن خطة وزارة البترول لتحقيق الاكتفاء الذاتي بالمطار لحضور مهرجان الجونة.. الظهور الأول لهالة صدقي عقب تعرض أبنتها لحادث سيارة صباح اليوم الجونه تستعد لأستقبال النجوم قبل ساعات من أنطلاق مهرجانها السينمائي في دورته الثامنه .. صور وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تستعرض التطورات الإيجابية بالاقتصاد المصري خلال لقاء مجموعة جيفريز المالية العالمية ومجموعة من المستثمرين

رياضة

” القلا ” رئيسا للجنة التحقيق في نفوق خيل سباق سقارة .. وعقوبات صارمة للمتورطين

أشرف القلا
أشرف القلا

أكد الدكتور أشرف القلا الخبير والحكم الدولي في مجال القدرة بالفروسية أنه تم تكليفه من قبل الاتحاد المصري للفروسية ليكون رئيسا للجنة التحقيق في واقعة نفوق خيل في سباق القدرة والتحمل بسقارة والذي أقيم أول أمس بمنطقة سقارة.

وأضاف القلا في تصريحات صحفية أنه تلقى اتصالا من الدكتور اسماعيل شاكر رئيس اتحاد الفروسية لتكليفة برئاسة لجنة التحقيق في الواقعة سالفة الذكر ومعرفة أسباب ملابسات واقعة نفوق خيل أثناء السباق.

وتابع الحكم الدولي أنه سيعمل كل جهده من أجل معرفة الحقيقة وجمع كل خيوط وملابسات الواقعة وفور الانتهاء من التحقيقات مع كل الأطراف المتورطة ستكون نتيجة التحقيقات صارمة إذ سيتم محاسبة المتورطين في إحداث خلل في السباق بالإستبعاد عن المجال وذلك حرصا على سمعة مصر الرياضية وعلى مستقبل الفرسان المصريين.

أحداث واقعة نفوق خيل في سباق سقارة

وشهد سباق القدرة والتحمل نفوق أحد الخيول المشاركة في السباق القدرة والذي تم في منطقة سقارة وجاء ذلك نتيجة انشغال عبدالله النقراشي رئيس لجنة القدرة والتحمل بإتحاد الفروسية وإصراره علي الركوب والمشاركة في السباق كفارس مما يعد مخالفة صريحة لقانون الرياضة، الامر الذي تسبب في نفوق أحد الخيول نظرا لعدم الالتزام بالضوابط المحددة في تنظيم تلك النوعية من مسابقات الفروسية بوضع نقاط طبية علي طول خط سير السباق لقياس نبض وجهد الخيول والمفاجأة أن الخيل الذي نفق تابع لفريق رئيس لجنة القدرة ذاته.

شهود عيان في سباق سقارة

ومن جانبه أكد أحد فرسان السباق أنه والمتسابقين لم يستلموا القواعد ولائحة القوانين السباق التي تضمن سلامة الخيول والفرسان والتنافس العادل الشريف بين الفرسان حسب المعايير والمقاييس الدولية، بما يعد بالمخالفة لكل اللوائح وقوانين الرياضة الخاصة برياضة القدرة والتحمل.