النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 05:06 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأوّل مرة تاريخيًا.. ثنائي مصري في ربع نهائي مونديال البوتشيا بكوريا الجنوبية مستند.. «القاهرة الجديدة»: أرض مشروع «ذا مارك» في المستقبل سيتي ما زالت فضاء من القاهرة إلى الوطن.. 1225 سودانياً يحملون حقائب العودة وأمل بداية جديدة معامل التنسيق الإلكتروني بجامعة دمنهور تستقبل طلاب المرحلة الثالثة لتسجيل رغباتهم ضبط 1600 زجاجة مياه معدنية مجهولة المصدر ببلطيم في كفرالشيخ وكيل صحة الغربية تتابع واقعة اندلاع حريق محدود بمستشفى كفر الزيات العام مؤسسة رجال الأعمال المصريين الصينيين: زيارة الرئيس شي جين بينغ تدشن مرحلة جديدة في شراكة حضارتين لصناعة المستقبل التصالح في مخالفات البناء.. تعديلات تشريعية تصطدم بتعقيدات التنفيذ الفرنسي برادلي باركولا يصل ليفربول تمهيدًا لإتمام الصفقة النائب محمد الجندي يحذر من تداعيات زيادة الإيجار القديم.. ويطالب بحماية كبار السن وأصحاب المعاشات النائب فرج فتحي: توجيهات الرئيس تعيد الانضباط للسوق العقاري.. والتسليم الفعلي المعيار الحقيقي لنجاح المطورين النائب حسن عمار يتقدم بسؤال عاجل للحكومة بشأن أسعار الكهرباء وقرارات التعليم

تقارير ومتابعات

خلال حفل العيد الوطني لدولة قطر :

السفير طارق الأنصاري : العلاقات بين قطر ومصر أصبحت نموذجا يحتذى في العلاقات بين الدول

النائب شرشر يهنئ السفير طارق الأنصاري
النائب شرشر يهنئ السفير طارق الأنصاري

أكد سفير دولة قطر طارق الأنصاري المندوب الدائم لدى الجامعة العربية ان العلاقات بين دولة قطر وجمهورية مصر العربية أصبحت نموذجا يحتذى به في العلاقات بين الدول تحت القيادة الحكيمة لسمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني وأخيه الرئيس عبد الفتاح السيسي .
وقال السفير الأنصاري في كلمته امام حفل العيد الوطني الذي نظمته سفارة قطر بالقاهرة بحضور المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير النقل والصناعة ولفيف من الوزراء والمسؤولين من الجانبين القطري والمصري والسفراء العرب والأجانب المعتمدين لدى مصر

قال : انه إلى جانب التعاون والتنسيق الدؤوب في مسائل حفظ السلم والأمن الدوليين فإن الزيارات والاجتماعات الفنية بمختلف أنواعها أصبحت على مدار الأسبوع خاصة في المجال الاقتصادي والاستثماري وليس ادل على ذلك من وجود 110 شركة مصرية خالصة تعمل في السوق القطرية و261 شركة قطرية تعمل حاليا في السوق المصرية بنسبة مساهمة تصل إلى مليارين و165 مليون دولار منها منها 249 مليون دولار في قطاع السياحة وحوالي 208 ملايين دولار في قطاع الإنشاءات و 36 مليون دولار في القطاع الصناعي ويضاف إلى ذلك عدد 6000 شركة قطرية مصرية مشتركة كما ورد في تصريح الشيخ فيصل بن ثاني بن فيصل آل ثاني وزير التجارة والصناعة خلال زيارته الأخيرة لمصر.

واضاف ان دولة قطر وجمهورية مصر الشقيقة تشتركان في قيم عديدة كعضوين فاعلين ومسؤولين في المجتمع الدولي والى جانب اهتمامهما بتعزيز السلم والامن الدوليين تشتركان في اهتمام قيادتيهما بالتنمية .
ومن جانبه نقل المهندس كامل الوزير تحية وتهاني الرئيس عبد الفتاح السيسي والدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء لدولة قطر بمناسبة الاحتفال بالعيد الوطني .
و اكد الوزير ان مصر تربطها بدولة قطر الشقيقة علاقات متميزة وهي علاقات اخوة وتعاون على كافة الاصعدة .
ونوه بالزيارات المتواصلة بين البلدين لفتح افاق جديدة للاستثمارات المشتركة وعكست عمق وأصالة العلاقات بين البلدين وعزم البلدين بقيادة الرئيس السيسي وامير قطر تميم بن حمد على تعزيز الرؤى والمواقف في مواجهة التحديات غير المسبوقة اقليميا ودوليا والتي تحتم التعاون وتكثيف الجهود ونبذ اَي خلافات والعمل على تحقيق التنمية ورفاه الشعوب .
اعرب عن اعتزاز مصر بالعلاقات الوطيدة التي تجمعها مع دولة قطر الشقيقة وما تحمله من فرص اقتصادية يجب استغلالها للانطلاق نحو تكثيف التعاون بين رجال الأعمال بين البلدين .
اعرب عن التطلع لتعزيز الاستثمارات المشتركة والتجارة البينية ومشروعات النقل والطاقة المتجددة في اطار الامكانيات الواعدة التي تعزز قاطرة التقدم للبلدين .
نوه بالاهتمام بالجاليات المصرية في قطر ومتمنيها لمصر وقطر دوام التقدم والازدهار.