النهار
السبت 8 أغسطس 2026 04:08 صـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة ساخنة في قليوب.. حملة أمنية تضرب معاقل الخارجين عن القانون «تنظيم الاتصالات»:عاجل ..”تنظيم الاتصالات”:لا يتحمل المواطن مسؤولية خط محمول مسجل باسمه ولا يخصه اولا يسيطر عليه البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم بكفرالشيخ لنشر الفكر الوسطي المستنير أحياء الإسكندرية.. غلق 14 منشأة مخالفة والتحفظ علي 2322 حالة إشغال متنوع تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد فتح الله بعزبة فتح الله حماد بقرية الحمراء بمركز كفرالشيخ

عربي ودولي

اعتقال 30 إسرائيليا معظمهم يهود للاشتباه بالتجسس لصالح إيران

قوات الاحتلال الصهيوني في قيساريا
قوات الاحتلال الصهيوني في قيساريا

قالت وكالة رويترز للأنباء إن هناك قلقا كبير فى الأوساط الأمنية الإسرائيلية بعد "اعتقال نحو 30 مواطنا معظمهم يهود"، للاشتباه بأنهم تجسسوا لصالح إيران فى 9 خلايا سرية ووفق 4 مصادر أمنية تحدثت لوكالة رويترز، فإن هذه الخلايا تثير "قلقا داخل الدولة" وتشير إلى أكبر جهد تبذله طهران منذ عقود لاختراق عدوها اللدود.
وقال جهاز الأمن الداخلى الإسرائيلى (الشاباك) إن من بين الأهداف التى لم تتحقق للخلايا المزعومة اغتيال عالم نووى إسرائيلى ومسؤولين عسكريين سابقين، فى حين جمعت إحدى مجموعات التجسس معلومات عن قواعد عسكرية ودفاعات جوية.

وذكر الجهاز والشرطة الأسبوع الماضى أن أبا وابنه نقلا تفاصيل عن تحركات لقوات إسرائيلية بما فى ذلك فى هضبة الجولان حيث يعيشان.

وقالت المصادر الأربعة -التى تضم مسؤولين عسكريين وأمنيين حاليين وسابقين- إن الاعتقالات جاءت بعد جهود متكررة من عملاء استخبارات إيرانيين على مدى عامين لتجنيد إسرائيليين من المواطنين العاديين لجمع معلومات استخباراتية وتنفيذ هجمات مقابل المال.

وقال شالوم بن حنان، وهو مسؤول كبير سابق فى الشاباك: "هناك ظاهرة كبيرة هنا"، فى إشارة إلى ما سماه العدد المفاجئ من المواطنين اليهود الذين وافقوا عن علم على العمل لصالح إيران ضد الدولة من خلال جمع المعلومات الاستخباراتية أو التخطيط للتخريب والهجمات.
وفى بيان أرسل إلى وسائل إعلام بعد موجة الاعتقالات، لم تقدم بعثة إيران لدى الأمم المتحدة تأكيدا أو نفيا لسعى طهران إلى تجنيد إسرائيليين.
وقالت إنه "من وجهة نظر منطقية" فإن أى جهود من هذا القبيل من جانب أجهزة الاستخبارات الإيرانية ستركز على أفراد غير إيرانيين وغير مسلمين لتقليل الشكوك.

وقالت الشرطة والشاباك إن اثنين على الأقل من المشتبه بهم ينتمون إلى مجتمع اليهود المتزمتين دينيا فى إسرائيل وكانت عمليات تجسس إيرانية فى العقود السابقة تمت من خلال تجنيد رجل أعمال بارز ووزير سابق فى الحكومة هو جونين سيجيف.

بينما فى العمليات الجديدة، فإن معظم الجواسيس المشتبه بهم الجدد أشخاص مهمشون فى المجتمع الإسرائيلي. ومن بينهم مهاجرون وصلوا حديثا وهارب من الجيش ومدان بجرائم جنسية، وفقا للمصادر ولسجلات قضائية وتصريحات رسمية.

وقال جهاز الشاباك إن الكثير من نشاط هؤلاء المشتبه بهم كان يقتصر على نثر شعارات معادية لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أو للحكومة على الجدران وإلحاق الضرر بسيارات.

ومع ذلك فإن حجم الاعتقالات وتورط مثل هذا العدد من اليهود الإسرائيليين بالإضافة إلى المواطنين العرب تسبب فى حالة من القلق فى إسرائيل وسط استمرار الحرب مع حركة حماس فى قطاع غزة وهشاشة اتفاق وقف إطلاق النار مع حزب الله فى لبنان.

وفى 21 أكتوبر، قال الشاباك إن أنشطة التجسس الإيرانية تعد "من أخطر الأنشطة التى شهدتها دولة إسرائيل".

كما جاءت الاعتقالات فى أعقاب موجة من محاولات القتل والاختطاف التى تم الربط بينها وبين طهران فى أوروبا والولايات المتحدة.