النهار
السبت 27 يونيو 2026 04:11 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة اعترافات مجدي شطة بعد ضبطه بمخدر الآيس: كنت في فرح واتقبض عليا ومليش علاقة بالمخدرات حبس مؤدي المهرجانات مجدي شطة 4 أيام على ذمة التحقيق في اتهامه بالاتجار بمخدر الآيس السعودية تؤكد خلال مشاركتها في قمة المتوسط والخليج للحوار الإستراتيجي أن القضية الفلسطينية تظل في صميم أي تصور جاد للأمن الإقليمي القنصل العام للسودان بأسوان ل”النهار ” مصر احتضنت السودانيين خلال الحرب….وتنسيق كامل بين البلدين لإنجاح مشروع العودة الطوعية إلى الديار واعادة... فرنسا تنهي الشوط الأول أمام النرويج بثلاثية مقابل هدف بكأس العالم فرنسا ضد النرويج .. ديمبيلي يسجل هاتريك للديوك في الشوط الأول رحيل غامض في أول أسبوع زواج .. حكاية «عروس كرداسة» مع الحب انا عاوز أشتغل.. تفاصيل رسالة فادي خفافي لنقيب المهن التمثيلية «الاتصالات»:إطلاق المرحلة الأولي لمنصة تصدير العقار المصري لتعزيز الاستثمار بالتعاون مع الاسكان

المحافظات

وكيل ”زراعة البحيرة” يتفقد مشروع ”عاداة” للثروة الحيوانية بكفر الدوار ويوصى بزراعة البساتين وتشغيل مصنع الألبان


تفقد الدكتور حسنى عطية، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، اليوم، مشروع "عاداة" للثروة الحيوانية، بسيدي غازي مركز كفر الدوار، في إطار خطة النهوض بالمشروع، وذلك بحضور المهندس خيرى الجعفرى، مدير الإدارة الزراعية بكفر الدوار، والدكتور نبيل بكير، عميد كلية الطب البيطرى، والدكتورة هدى متولى، عميد كلية الزراعة، ومحمد أبو زيد، مدير الشئون القانونية بالمحافظة، والمهندس ممدوح جبر، مدير المشروع.
وقال وكيل وزارة الزراعة، إن المشروع يعد من المشروعات التابعة لمحافظة البحيرة، وهو من المشروعات التى لها أهمية اقتصادية فى توفير السلع الغذائية والحيوانية الهامة للأمن القومى المصرى، حيث يضم مزارع إنتاج حيوانى ( تسمين ـ حلاب ـ عشار ) وبه المشروعات التى تقوم على وجود هذه الحيوانات منها مصنع جبن.
وأوضح وكيل الوزارة، أنه سيتم تطوير مشروع "عاداه" للثروة الحيوانية، الذى يضم نشاط إنتاج زراعي وحيواني وإنتاج ألبان على مساحة 659 فدانا بكفر الدوار، مضيفًا أنه تم دعم مزرعة "عاداه" للإنتاج الحيواني بالعدد الكافي من الرؤوس والسلالات الجيدة التي تمتاز بالتأقلم مع المناخ وغزارة الإنتاج وجودته.
و أشار إلى أن المزرعة حاليا بها 907 رأس وبيانها 259 أبقار و50 جاموس و72 رضيع بقرى و15 رضيع جاموس و452 فطام بقرى و54 فطام جاموس و2 حرز نيابة و3 دواب ليصبح الاجمالى 907 منها 642 إناث و265 ذكور.
وأعلن الدكتور حسنى عطية، عن إمكانية رفع كفاءة وتطوير مظلات محطات التربية لاستيعاب 1000 رأس ماشية، وإنشاء خط إنتاج أعلاف لسد احتياجات الحيوانات من العلف، وتقليل النفقات وتوفير المواد الخام اللازمة لصناعة العلف، وتشغيل مصنع منتجات الألبان بالجبن والألبان بمشتقاتها، وإنشاء مزرعة للبط داخل المشروع، مضيفا أنه تم تفقد مشروع الإنتاج النباتى من بنجر السكر والقمح حيث يمتلك المشروع 488 فدانا تم زراعة 300 فدان قمح، و138 فدان برسيم، و50 فدان بنجر السكر، وأشار إلى إمكانية إدخال بعض المحاصيل لإنتاج العلف الأخضر للحيوان، وإدخال منظومة الزراعة الآلية واستخدام التكنولوجيا الحديثة في اختيار أفضل أنواع التقاوي المستخدمة في الزراعة ، كما تم اخذ عينه من مياه الصرف لتحليلها ومعرفة نسبة الملوحة بها بواسطة معمل تحليل المياه، كما أوصى بزراعة جزء من ارض المشروع بزراعات بستانية مع تشغيل مصنع الألبان.