النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 07:52 صـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إستثمارات صينية بقيمة 67 مليون دولار لإنشاء مجمع جديد في «تيدا» السخنة البابا تواضروس يكرم مارتيروس مينا.. مخترع الـ10 سنوات صاحب روبوت المرشد السياحي بدل ما ترميها.. زجاجة البلاستيك والكانز بقت فلوس في الدقي.. «النهار» ترصد تجربة ماكينات الاسترداد الذكي إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط إعلامي يطالب بإنصاف حسام حسن والاعتذار له بعد توهج موهبة المنتخب الجديده:- حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة بعد استغاثة الأهالي.. عربيات حي الهرم رايحة جاية لمواجهة تسريب المياه بعقارات الليبيني.. واللواء أحمد ثابت يتابع الأزمة ميدانيًا المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين في زيارته إلى بكين.. المسلماني يناقش توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام «يا عدرا اشفي مارتن».. دعاء أم يهز مشاعر المصريين في ختام احتفالات السيدة العذراء بدرنكة

المحافظات

وكيل ”زراعة البحيرة” يتفقد مشروع ”عاداة” للثروة الحيوانية بكفر الدوار ويوصى بزراعة البساتين وتشغيل مصنع الألبان


تفقد الدكتور حسنى عطية، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، اليوم، مشروع "عاداة" للثروة الحيوانية، بسيدي غازي مركز كفر الدوار، في إطار خطة النهوض بالمشروع، وذلك بحضور المهندس خيرى الجعفرى، مدير الإدارة الزراعية بكفر الدوار، والدكتور نبيل بكير، عميد كلية الطب البيطرى، والدكتورة هدى متولى، عميد كلية الزراعة، ومحمد أبو زيد، مدير الشئون القانونية بالمحافظة، والمهندس ممدوح جبر، مدير المشروع.
وقال وكيل وزارة الزراعة، إن المشروع يعد من المشروعات التابعة لمحافظة البحيرة، وهو من المشروعات التى لها أهمية اقتصادية فى توفير السلع الغذائية والحيوانية الهامة للأمن القومى المصرى، حيث يضم مزارع إنتاج حيوانى ( تسمين ـ حلاب ـ عشار ) وبه المشروعات التى تقوم على وجود هذه الحيوانات منها مصنع جبن.
وأوضح وكيل الوزارة، أنه سيتم تطوير مشروع "عاداه" للثروة الحيوانية، الذى يضم نشاط إنتاج زراعي وحيواني وإنتاج ألبان على مساحة 659 فدانا بكفر الدوار، مضيفًا أنه تم دعم مزرعة "عاداه" للإنتاج الحيواني بالعدد الكافي من الرؤوس والسلالات الجيدة التي تمتاز بالتأقلم مع المناخ وغزارة الإنتاج وجودته.
و أشار إلى أن المزرعة حاليا بها 907 رأس وبيانها 259 أبقار و50 جاموس و72 رضيع بقرى و15 رضيع جاموس و452 فطام بقرى و54 فطام جاموس و2 حرز نيابة و3 دواب ليصبح الاجمالى 907 منها 642 إناث و265 ذكور.
وأعلن الدكتور حسنى عطية، عن إمكانية رفع كفاءة وتطوير مظلات محطات التربية لاستيعاب 1000 رأس ماشية، وإنشاء خط إنتاج أعلاف لسد احتياجات الحيوانات من العلف، وتقليل النفقات وتوفير المواد الخام اللازمة لصناعة العلف، وتشغيل مصنع منتجات الألبان بالجبن والألبان بمشتقاتها، وإنشاء مزرعة للبط داخل المشروع، مضيفا أنه تم تفقد مشروع الإنتاج النباتى من بنجر السكر والقمح حيث يمتلك المشروع 488 فدانا تم زراعة 300 فدان قمح، و138 فدان برسيم، و50 فدان بنجر السكر، وأشار إلى إمكانية إدخال بعض المحاصيل لإنتاج العلف الأخضر للحيوان، وإدخال منظومة الزراعة الآلية واستخدام التكنولوجيا الحديثة في اختيار أفضل أنواع التقاوي المستخدمة في الزراعة ، كما تم اخذ عينه من مياه الصرف لتحليلها ومعرفة نسبة الملوحة بها بواسطة معمل تحليل المياه، كما أوصى بزراعة جزء من ارض المشروع بزراعات بستانية مع تشغيل مصنع الألبان.