النهار
الثلاثاء 2 يونيو 2026 03:27 مـ 16 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد أزمة العرض المسرحي.. عميد حقوق العاصمة: الجامعة ستظل حاضنة للمواهب وداعمة للإبداع «التعليم»: استمرار التقديم بالمدارس المصرية اليابانية الجديدة حتى 21 يونيو وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026 بالقاهرة «كافيه ريش».. عرض مسرحي مبهر يعكس مواهب طلاب جامعة العاصمة وزير الاستثمار يبحث مع وزارة الزراعة وهيئة الدواء زيادة صادرات مصر من المنتجات البيطرية وإضافات الأعلاف خبراء ورجال أعمال: «مستقبل مصر» نموذج متكامل لمشروع قومي يعيد تشكيل خريطة الأمن الغذائي والتنمية المستدامة رئيس الوزراء يتابع مع نائبه للشئون الاقتصادية موقف خطة إعادة هيكلة الهيئات الاقتصادية رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل السفير السويدي بالقاهرة لبحث سبل التعاون الثنائي صبا مبارك بين دعم الآخرين ومواجهة مصير مجهول في ورد على فل وياسمين أمين سر «صناعة النواب»: نريد مؤشرات حقيقية لقياس نجاح التنمية الصناعية اقتصادية الشيوخ: المناطق الصناعية قاطرة النمو الحقيقي وأساس إصلاح هيكل الاقتصاد الوطني رئيس سياحة البرلمان: كشف إهناسيا الأثري الجديد يعزز مكانة مصر كأحد أهم المقاصد السياحية والثقافية عالميًا

تقارير ومتابعات

”نجوم مصرية ستارز...خطوات نحو تحقيق نجاح حقيقي” برنامج تدريبي بجامعة سوهاج

أطلقت جامعة سوهاج النسخة السابعة من برنامج "نجوم مصرية ستارز...خطوات نحو تحقيق نجاح حقيقي"، والذي تنظمه بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة ومكتبة الإسكندرية، وذلك بحضور الدكتور علاء غالب، رئيس أسرة طلاب من أجل اجل مصر، العميد محمد كمال، مسئول حياة كريمة بالمحافظة، الدكتور محمود عزت، مدير مركز الدراسات الإستراتيجية بقطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية، وذلك بالقاعة الزجاجية بالمقرم القديم للجامعة.

وفي هذا السياق، استقبل الدكتور حسان النعماني، القائمين على تنفيذ البرنامج التدريبي من مؤسسة حياة كريمة ومكتبة الإسكندرية، بإعتبارها صرحًا ثقافيًّا وعلميًّا كبيرًا، مثمناً هذا التعاون الذي يهدف إلى بناء القدرات الشبابية الواعية لتكون لديها القدرة على توليد أفكار جديدة وفتح فرص عمل جديدة، وتقديم الإرشاد المهني لمساعدتهم في تنفيذ أفكارهم، لمواجهة تحديات العصر بحلول مبتكرة وفعالة، وحث الشباب للمشاركة الفعالة في تطوير مجتمعهم.

وأوضح الدكتور علاء غالب، أن البرنامج في يومه الأول تناول عدد من المحاضرات عن "الحروب الإدراكية"، وحاضر بها الدكتور محمود عزت، مدير مركز الدراسات الإستراتيجية بقطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية، ومحاضرة عن "التصدي للشائعات والمعلومات المضللة والأخبار الزائفة" ألقتها ريهام صلاح خفاجي، الباحثة بمركز الدراسات الإستراتيجية بمكتبة الإسكندرية، ثم اختتمت فعاليات اليوم بمحاضرة عن "أعمدة الشخصية المصرية" ألقتها نهاد عبد الباسط، الباحثة بمشروع ذاكرة العرب بمكتبة الإسكندرية.

وقال العميد محمد كمال، إن برنامج «ستارز» يضم أيضاً سلسة من المحاضرات وورش العمل التي تهدف إلى توعية الشباب وتطوير مهاراتهم، وتشمل المكونات التدريبية الآتية التراث والهوية والشخصية المصرية، مواجهة الحروب الإدراكية والتصدي للشائعات، التنمية المستدامة ووظائف المستقبل، بالاضافة إلى ثقافة الابتكار والإبداع وريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي.

وأشار الدكتور محمود عزت، إلى أن البرنامج التدريبي يستمر 32 ساعة بموجب 8 ساعات يوميا، وبمتوسط حضور ١٣٠ متدربًا من طلاب الجامعة، ويستمر حتي يوم ١٢ ديسمبر الجاري، مضيفا أن البرنامج يتضمن أيضاً عروض تقديمية، ملحقة بورش عمل تفاعلية لبناء قدرات الشباب في مجالات متنوعة.