النهار
الأحد 14 يونيو 2026 08:22 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة القاهرة: 49 مليون جنيه لتنفيذ نظام تقنى للمستشفيات الجامعية وتطوير وحدة الغسيل الكلوى وتوفير الأجهزة والمستلزمات الفنية


وقعت جامعة القاهرة تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، مذكرة تفاهم بين مستشفى قصر العيني التعليمي الجديد "الفرنساوي" ومؤسسة "إي اند مصر"، وبالتعاون مع شركة سيمنز هيلثيكير واتصالات مصر ومؤسسة أهل الخير لتنمية الانسان. وتستهدف مذكرة التفاهم، إلى قيام مؤسسة "إي اند مصر" بالتنسيق مع شركة سيمنز هيلثيكير في تقديم الخدمات التدريبية للأطباء والفنيين على أحدث تقنيات الفحص، والتنسيق مع شركة اتصالات مصر لتنفيذ نظام تقني للمستشفيات بتكلفة تبلغ 45 مليون جنيه، فضلا عن التنسيق مع مؤسسة أهل الخير لتنمية الإنسان لتطوير وحدة الغسيل الكلوي وتوفير بعض الأجهزة والمستلزمات الفنية بتكلفة تبلغ 4 ملايين جنيه.


كذلك تهدف مذكرة التفاهم إلى تحسين جودة خدمات الرعاية الصحية في مستشفى الفرنساوي من خلال ثلاثة محاور رئيسية، هي: ١- تطوير نظام تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي؛ ٢- التنمية المجتمعية؛ ٣- التدريب ورفع كفاءة الكوادر الطبية.


وقال الدكتور إيهاب الشيحي مدير مستشفى الفرنساوى إن المستشفي يحرص على تنفيذ توجيهات الدكتور محمد سامى عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة والدكتور حسام صلاح مراد عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، لإستفادة مرضى المستشفى بشكل مباشر من تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة لهم، سواء من حيث السرعة، والكفاءة، وجودة الرعاية، مما يسهم في تعزيز ثقتهم في المؤسسة الطبية ويزيد من درجة الرضا عن الرعاية التي يتلقونها.

جدير بالذكر أن مستشفى الفرنساوي شهدت منذ عدة أيام افتتاحات لعدد من مشروعات التطوير لتحسين مستوى الخدمات الطبية والعلاجية وفق الأكواد العالمية. وشملت الافتتاحات التي قام بها رئيس الجامعة تطوير قسم الأشعة بالكامل بأجهزة مزودة بأحدث التقنيات، ورفع كفاءة وحدة صحة المرأة، وتطوير لوحدة غسيل الكلى وتزويدها ب16جهاز تعمل على مدار الساعة، فضلا عن تدشين العمل بالجهاز الوحيد في مستشفيات جامعة القاهرة لآشعة هشاشة العظام، هذا بالإضافة إلى تجديدات منطقة للمرضى بطاقة 32 سريرا وتخصيصها لأعضاء هيئة التدريس، ورفع كفاءة منطقة A9 لتصبح رعاية مركزة جراحية ورعاية مركزة لأمراض الكبد بطاقة 20 سرير رعاية.