النهار
السبت 20 يونيو 2026 03:32 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

المحافظات

نائب محافظ البحيرة يستقبل وفد الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمركز بدر

استقبل الدكتور حازم الديب، نائب محافظ البحيرة، اليوم، السيد شون جونز، مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والوفد المرافق له، بقرية عمر شاهين بمركز بدر، لتعزيز التعاون الزراعي بين جمهورية مصر العربية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
حضر اللقاء، السيد هاري كريز، نائب مدير مكتب النمو الاقتصادي، والدكتور محمد أبو الوفا، مدير فريق الزراعة والمياه، وخالد عمر، مسئول الزراعة، والدكتور وليد سلام، مدير المشروع بالبحيرة، وفريق العمل، والمهندس حسام محفوظ، مدير مديرية الزراعة بالنوبارية، واللواء محمد عمار، رئيس مدينة بـدر.
وأشاد الدكتور حازم الديب، نائب المحافظ، بأهداف مشروع "تعزيز الأعمال الزراعية الريفية" والذى يتم تنفيذه بنطاق سبع محافظات مصرية بالتعاون مع عدد من الجمعيات الزراعية المحلية ،إلى تحسين الإنتاجية الزراعية وتعزيز سلاسل القيمة الزراعية في مصر، خاصة في مناطق الدلتا والصعيد.
وأضاف بأن المشروع يعمل على دعم المزارعين المحليين من خلال تطبيق تقنيات زراعية حديثة، مثل طرق الري الذكية، بالاضافة الى تقديم التدريب والمساعدات لتحسين الإنتاجية والدخل، مع التركيز على الاستدامة الزراعية.
وخلال الزيارة، تم استعراض تطبيق هذه التقنيات في مزرعة محلية لزراعة الفراولة، حيث شهد الوفد تقدمًا كبيرًا في استخدام تقنيات الزراعة الحديثة، بما في ذلك تحسين نوعية الشتلات وطرق الري، مما ساهم في زيادة الإنتاجية بشكل ملحوظ.
وأبدى السيد شون جونز، اهتمامًا خاصًا بمصادر البذور وأساليب الزراعة، وناقش مع مسؤولي المشروع أهمية التعاون مع الشركات الأمريكية والإسبانية لإنتاج البذور محليًا.
كما تم استعراض عمليات التعبئة والتغليف الخاصة بالفراولة، حيث تم التأكيد على أن الإنتاج المحلي من الفراولة في مصر يشكل جزءًا كبيرًا من صادراتها إلى الأسواق العالمية، حيث تزرع 60% من الفراولة في محافظة البحيرة. كما تم الإشارة إلى أهمية هذا القطاع الزراعي في مصر، وضرورة تعزيز التعاون المستقبلي مع مراكز البحث الزراعي في محافظة البحيرة.