النهار
الإثنين 25 مايو 2026 11:56 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس لجنة الحج بنقابة الصحفيين: تصعيد كافة حجاج النقابة إلى عرفات الله بنجاح ACCA تقود مستقبل المحاسبة في مصر عبر معايير IFRS وتأهيل الكوادر الدولية عضو لجنة السياحة يشيد بتنظيم موسم الحج هذا العام لخدمة زوار بيت الله الحرام إي آند مصر تنظم ”فرحة العيد” للناجين من الحروق بالشراكة مع أهل مصر وبنك الكساء شراكة إستراتيجية بين ” دي دي مصر ومصر الخير” لدعم حملة ”صك الأضحية” في عيد الأضحى كاسبرسكي تحذر مشجعي كأس العالم 2026 من تصاعد حملات الاحتيال الإلكتروني محافظ الإسكندرية إزالة عدد من الشوادر بيع اللحوم المخالفة بشارع القاهرة محافظ الإسكندرية: شواطئ الإسكندرية استعدت لاستقبال عيد الأضحى المبارك أبو الغيط يأسف لعدم نجاح مؤتمر المراجعة لمعاهدة عدم إنتشار الأسلحة النووية في الخروج بوثيقة توافقية حاج من الهند: الدراسة في المملكة صنعت مسيرتي العلمية والدعوية مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأُمَّتين العربية والإسلامية بحلول عيد الأضحى وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة

المحافظات

نائب محافظ البحيرة يستقبل وفد الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمركز بدر

استقبل الدكتور حازم الديب، نائب محافظ البحيرة، اليوم، السيد شون جونز، مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والوفد المرافق له، بقرية عمر شاهين بمركز بدر، لتعزيز التعاون الزراعي بين جمهورية مصر العربية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
حضر اللقاء، السيد هاري كريز، نائب مدير مكتب النمو الاقتصادي، والدكتور محمد أبو الوفا، مدير فريق الزراعة والمياه، وخالد عمر، مسئول الزراعة، والدكتور وليد سلام، مدير المشروع بالبحيرة، وفريق العمل، والمهندس حسام محفوظ، مدير مديرية الزراعة بالنوبارية، واللواء محمد عمار، رئيس مدينة بـدر.
وأشاد الدكتور حازم الديب، نائب المحافظ، بأهداف مشروع "تعزيز الأعمال الزراعية الريفية" والذى يتم تنفيذه بنطاق سبع محافظات مصرية بالتعاون مع عدد من الجمعيات الزراعية المحلية ،إلى تحسين الإنتاجية الزراعية وتعزيز سلاسل القيمة الزراعية في مصر، خاصة في مناطق الدلتا والصعيد.
وأضاف بأن المشروع يعمل على دعم المزارعين المحليين من خلال تطبيق تقنيات زراعية حديثة، مثل طرق الري الذكية، بالاضافة الى تقديم التدريب والمساعدات لتحسين الإنتاجية والدخل، مع التركيز على الاستدامة الزراعية.
وخلال الزيارة، تم استعراض تطبيق هذه التقنيات في مزرعة محلية لزراعة الفراولة، حيث شهد الوفد تقدمًا كبيرًا في استخدام تقنيات الزراعة الحديثة، بما في ذلك تحسين نوعية الشتلات وطرق الري، مما ساهم في زيادة الإنتاجية بشكل ملحوظ.
وأبدى السيد شون جونز، اهتمامًا خاصًا بمصادر البذور وأساليب الزراعة، وناقش مع مسؤولي المشروع أهمية التعاون مع الشركات الأمريكية والإسبانية لإنتاج البذور محليًا.
كما تم استعراض عمليات التعبئة والتغليف الخاصة بالفراولة، حيث تم التأكيد على أن الإنتاج المحلي من الفراولة في مصر يشكل جزءًا كبيرًا من صادراتها إلى الأسواق العالمية، حيث تزرع 60% من الفراولة في محافظة البحيرة. كما تم الإشارة إلى أهمية هذا القطاع الزراعي في مصر، وضرورة تعزيز التعاون المستقبلي مع مراكز البحث الزراعي في محافظة البحيرة.