النهار
الأحد 26 أبريل 2026 12:38 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توريد 7360 طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة حملات تموينية مكثفة تحرر 91 محضرًا بالمخابز والأسواق وتضبط التصرف في 180 شيكارة دقيق و95 كجم سكر و107 كيس مكرونة مدعمة محافظ جنوب سيناء تطوير البنية التحتية بالمحميات وتسريع تنفيذ خطة صيانة الشمندورات أساتذة الأكاديمية العربية يشاركون في مؤتمر ”المؤهلات المصغرة والإطار الوطني – جسور عبر الحدود” طلاب صيدلة الأزهر بأسيوط يطلقون حملة للتبرع بالدم تحت شعار «أنا متبرع دائم» محافظ الغربية يستقبل مساعد وزير الصحة لقطاع الطب العلاجي ويؤكد دعم وتطوير المنظومة الصحية ورفع كفاءة الخدمات الطبية بالمحافظة غدا.. إطلاق «مبادرة جامعة الإسكندرية للابتكار بالذكاء الاصطناعي» كلية الطب تتوّج باللقب.. وختام «عباقرة جامعة العاصمة» يرسّخ ريادة الأنشطة الطلابية عاجل.. مصدر لـ«النهار»: البعثة الطبية المصرية تغادر غدًا لخدمة الحجاج في الأراضي المقدسة قتل وأصاب 4 أشخاص.. مصرع عنصر إجرامي خطير خلال تبادل إطلاق النار مع الأمن في قنا جامعة طنطا تفوز بالمركز الاول في بطولة الجامعات المصرية والمعاهد العليا لكمال الأجسام إصـ.ـابـ.ـة شاب بـ.ـجـ.ـرح نا.فـ.ـذ في مشـ.ـا.جـ.ـرة بقرية ”منشأة الأخوة” بالدقهلية

ثقافة

حاكم الشارقة الدكتور سلطان بن محمد القاسمي يشارك بعرض «الرداء المخضب بالدماء» بمهرجان المسرح الصحراوي في دورته الثامنة

يشارك عرض "الرداء المخضب بالدماء" من تأليف الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة، بمهرجان المسرح الصحراوي في دورته الثامنة والذي سيقام في الفترة من يوم 13 من ديسمبر حتى 17 من الشهر نفسه.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي اليوم بحضور الأستاذ عبد الله العويس، رئيس دائرة الثقافة ورئيس المهرجان والأستاذ أحمد بورحيمة مدير إدارة المسرح ومدير المهرجان، للإعلان عن تفاصيل الدورة الثامنة التي سيشارك فيها خمس دول عربية من (مصر، الإمارات، الأردن، تونس، موريتانيا).

بدأ المؤتمر بكلمة أ. صالح الطنيجي حيث قدم الشكر
للشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، على اهتمامه الكبير بالمسرح والذي يسهم برؤيته الحكيمة في دعم الثقافة والفنون وتعزيز مكانة الشارقة كعاصمة ثقافية عالمية.

و استعرضت الأستاذة مريم المعيني رئيس اللجنة الإعلامية للمهرجان تفاصيل العروض المشاركة بالمهرجان ، حيث يفتتح المهرجان بعرض مسرحية «الرداء المخضب بالدماء» تأليف الشيخ سلطان بن محمد القاسمي ، و يقدمها فرقة مسرح الشارقة الوطني، بمشاركة مجموعة من أبرز فناني المسرح الإماراتي، ومن إخراج محمد العامري.

وفي الليلة الثانية تعرض المسرحيَّة التونسيَّة «قصر الثرى» من إعداد وإخراج حافظ خليفة، وتقدمها فرقة فن الضفتين.
وفي الليلة الثالثة تشارك المملكة الأردنيَّة بمسرحيَّة «الديرة» لفرقة رف للفنون الأدائيَّة، وكتب نص المسرحيَّة وسام البريحي، ويخرجها محمد الضمور.
وفي الليلة الرابعة يشاهد الجمهور مسرحية «الزينة» من جمهورية مصر العربية وتقدمها فرقة ستديو77، من تأليف محمد أمين عبدالصمد، و إخراج عادل حسان.
وفي الليلة الختامية يقدم العرض الموريتاني «الحكيم» الذي تجسده فرقة إيحاء للفنون الركحيَّة، من إعداد وإخراج سلي عبدالفتاح.

بالإضافة للبرنامج الثقافي المقام على هامش المهرجان
والندوات النقدية التي تقرأ وتحلل العروض المشاركة ،

ويقدم الفنان محمد العامري وعبدالله مسعود من الإمارات ندوة فكرية يومي (14-15) ديسمبر، تحت عنوان «المسرح الصحراوي.. التجربة والوعي»، بهدف تسليط الضوء على الأثر الذي أحدثته تجربة المهرجان في المشهد المسرحي العربي، من الناحيتين العمليَّة والنظريَّة، بمشاركة كل من حافظ خليفة، ونزار السعيدي (تونس)، وداليا همام، وعادل حسان (مصر)، ويوسف زعفان (الجزائر)، ومحمد الضمور (الأردن)، وسلي عبدالفتاح (موريتانيا).

و استكملت الأستاذة سارة محكوم تفاصيل الإقامة الفندقية المجانية التي يقدمها المهرجان
حيث يقدم المهرجان الخيم الفندقية المجانية للعائلات
لمشاهدة ومتابعة التحضيرات للعروض المسرحية
لكي تكون تجربة مسرحية متكاملة ضمن أجواء صحراوية حافلة بالمتعة والترفيه.

يوفير المهرجان أكثر من 50 خيمة مجهزة بكافة مستلزمات المبيت بالاضافة الى 5 مجالس سميت بأسماء مسرحيات الشيخ القاسمي وتخصص هذه المجالس لمشاهدة العروض المسرحية الخاصة بمهرجانات إدارة المسرح بدائرة الثقافة التي تعد حصيلة وإنتاجية الإدارة على مدار العام بالاضافة الى استضافة العديد من الفنانين من داخل وخارج الدولة لمقابلة الجمهور ومشاركتهم تجاربهم المسرحية.

تتيح خدمة الفندق لمدة ليلة واحدة وذلك لاتاحة الفرصة واستقبال عدد اكبر من العائلات للاستفادة من هذا التجربة، وتقوم إدارة المهرجان بتوفير كافة التسهيلات والخدمات العامة لسكان الفندق الصحراوي مثل المرافق الصحية، مواقف السيارات، و العاب ترفيهية للاطفال، بالإضافة لتوفير الوجبات الرئيسية الثلاثة
وعلى عادة المهرجان يتم توزيع الاعمال المسرحية الخاصة بالشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي كأهداء لكل عائلة.

يذكر أن هذه ليست المرة الأولى لمشاركة الشيخ القاسمي حيث شارك المهرجان بمسرحية «علياء وعصام» في الدورة الأولى التي نظمت عام (2015)، ثم مسرحية «داعش والغبراء» وعرضت في الدورة الثانية التي أقيمت في العام التالي.