النهار
الإثنين 22 يونيو 2026 12:33 صـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة العدل تنظم دورة تدريبية لأعضاء نقابة المحامين ..على استخدام منظومتي التقاضي عن بعد وتحويل الصوت إلى نص المقرر تطبيقهما في محاكم... طهران ترد على تهديدات ترامب: قواتنا المسلحة جاهزة والرد سيكون مختلفًا في يومه العالمي.. ما دور الأب في دعم الصحة النفسية للأبناء؟ رسميا.. المصري عمر مختار مدربا لصفوف بوكا جونيورز الأرجنتيني خطة أمنية مشددة بالقليوبية.. لا تهاون مع أي محاولات لتعكير امتحانات الثانوية العامة 3 رصاصات أشعت بركان غضب في الجيزة.. حكاية ثأر انتهي بمؤبد ختمتا القرآن وحصدتا التفوق.. قصة آلاء وأروى توأم الجيزة بين حفظ كتاب الله وقائمة الأوائل أسامة كمال: إغلاق مضيق هرمز قد يدفع أسعار النفط إلى 100 دولار الدفع ب5 سيارات إطفاء. نشوب حريق داخل مخزن فلانكات تابع للسكة الحديد في قنا طالب مصري يطور ذكاء إصطناعياً لقراءة القلب 10 دقائق كاملة.. ومنحة دكتوراه في مينيسوتا مكتبة الإسكندرية توقع اتفاقية تعاون مع المجلس القومي للطفولة والأمومة رئيس جامعة المنوفية يعقد لقاءً صحفيًا موسعًا ويستعرض حصاد الإنجازات ويزف بشائر اليوبيل الذهبي بمشروعات استراتيجية كبرى

فن

كامل العدد.. استقبال حافل لفيلم «الاختفاء» بمهرجان مراكش السينمائي

شهد الفيلم التونسي الاختفاء للمخرج كريم موساوي عرض كامل العدد واستقبال حافل من الجمهور في الدورة الـ21 من المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، وذلك بحضور أبطال العمل سامي ليشيا وزار أمير والمنتجة درة بوشوشة لتقديم الفيلم، عن قصة رضا الذي، على الرغم من أنه يعيش حياة مرفهة، إلا أنه نشأ في عائلة تتحكم بكل شيء في حياته. ومع تزايد الضغوط عليه للتحرر من تأثير والديه، يجد رضا نفسه أقرب إلى الانهيار العقلي بعد أن بدأ يلاحظ أن إحساسه بذاته يتلاشى.

في حديثه عن الفيلم قال موساوي "تحتوي هذه القصة على شيء عالمي للغاية: كيف يمكن للبيئة، وشخصية أبوية قوية ومستبدة، وتطلعات مفروضة، أن يقيدوا الفرد إلى حد الاغتراب. يمكن أن يحدث هذا في أي بلد، في أي وقت. ومرة أخرى، أجد أن هذا يتردد صداه بشكل خاص مع الوضع في الجزائر المعاصرة والقطيعة بين الأجيال التي شهدتها هناك. وبشكل أكثر دقة، مع الفجوة بين شخصيات السلطة السياسية التي ظهرت بعد الحرب الأهلية في الجزائر وأبنائها، الذين أعادوا إنتاج طريقة غير متكيفة للوجود والتفكير، والذين غرقوا ببطء، أو على العكس من ذلك، تمردوا بحماس".

شهد الفيلم عرضه العالمي الأول بمهرجان أنغوليم للسينما الفرنكوفونية بفرنسا، كما عُرض بعدة مهرجانات سينمائية، منها مهرجان هامبورغ السينمائي، ومهرجان بوردو الدولي للسينما المستقلة، وقد تلقى دعمًا من عدة جهات وهي: صندوق البحر الأحمر، وسائل الإعلام الأوروبية الإبداعية، المعاهدة الفرنسية الألمانية المصغرة (CNC وFFA)، منطقة بروفانس ألب كوت دازور، MBB ،MOIN، وNordmedia.

فيلم الاختفاء من إخراج كريم موساوي وشاركه التأليف مود أميلين، ومن بطولة سامي ليشيا، زار أمير، حميد أميروش، وجليلة كادي حنفي. الفيلم من إنتاج ديفيد ثيون لشركة Les Films Pelléas ودرة بوشوشة لشركة Nomadis Images، ومدير التصوير كريستي بابول، والصوت لفرانسوا ميريو، ومونتاج كليمان بينتو. تتولى MAD Distribution مهام التوزيع في العالم العربي.