النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 11:22 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

تقارير ومتابعات

دعمًا لمبادرة «بداية»....«البيومي» يفتتح معرضًا للكتاب بكلية الدراسات الإسلامية للبنات بالإسكندرية

قام الدكتور محمد عبد الرحيم البيومي، الأمين العام للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، بزيارة إلى كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسكندرية، وذلك انطلاقًا من أطر التعاون المثمر والبنَّاء بين جميع مؤسسات الدولة المصرية برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، من أجل غدٍ أفضل للوطن والمواطن.


وأوضح أن هذه الزيارة تعكس قوة ومتانة العلاقات بين مؤسسة الأزهر الشريف بقيادة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، ووزارة الأوقاف المصرية بقيادة الدكتور أسامة السيد الأزهري، وزير الأوقاف، وإدارة الجامعة بقيادة الدكتور سلامة جمعة داود رئيس جامعة الأزهر.

والتقى «البيومي» أثناء زيارته بأسرة الكلية بقيادة الدكتورة سعيدة صبح، عميدة الكلية، والدكتورة مؤمنة عون، وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة غادة العمروسي، وكيلة الكلية للدراسات العليا والبحوث، وتناول اللقاء كيفية استثمار الطاقات من أجل دعم تنفيذ أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030، لافتًا إلى أن اللقاء سلط الضوء على استراتيجية وزارة الأوقاف حول محاور التجديد الأربعة التي تتضمن مواجهة التطرف الديني، ومواجهة التطرف اللاديني، وبناء الإنسان، إضافة إلى تناول محور صناعة الحضارة.

واستعرض الأمين العام للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، دور وجهود ورسالة المجلس الأعلى للشئون الإسلامية الداعمة لجهود الدولة المصرية، من خلال لجانه المختلفة (التوعية ومواجهة الأفكار المتطرفة - والدراسات القرآنية- السيرة والسنة النبوية - الإعداد العلمي - المعسكرات الداخلية والخارجية - التأليف والوافدين - الإصدارات العلمية - مجلة منبر الاسلام- مجلة الفردوس) إضافة إلى اهتمامات أخرى عديدة.

وفي ختام زيارته لكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسكندرية، قام الدكتور محمد عبد الرحيم البيومي، أمين عام المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، والدكتورة سعيدة صبح، عميدة الكلية، بافتتاح معرض للكتاب بتخفيضات كبيرة خدمة لطالبات الكلية والباحثين في المجالات العلمية المختلفة والذي يضم أمهات الكتب العلمية في جميع المجالات.

هذا اللقاء يقع ضمن أنشطة المجلس الأعلى للشئون الإسلامية بوزارة الأوقاف التي يجوب بها محافظات الجمهورية من خلال التعاون مع جميع مؤسسات الدولة الوطنية؛ بهدف الإسهام في بناء الفكر الصحيح.

جدير بالذكر أن كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسكندرية تعد من الكليات المتميزة في جامعة الأزهر؛ حيث كانت في طليعة الكليات التي حصلت على شهادة الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لرئاسة مجلس الوزراء، وكانت سباقة أيضًا في الحصول على شهادة تجديد الاعتماد، مما يعكس قوة ومتانة التعليم الأزهري على مستوى العالم.