التموين: 2.998 مليون طن رصيد القمح المحلى والمستورد حتى نهاية العام

دعاء عبد الحليم
رأس د.باسم عودة وزير التتموين والتجارة الداخلية اجتماع لجنه اعداد ومتابعه برامج شحن القمح والدقيق والاذرة وذلك فى اطار ماتبذلة الوزارة من جهود للاطلاع على مدى كفاية ووفرة الاقماح المستوردة والمحلية لانتاج الدقيق التموينى الالاازم لانتاج الخبز المدعم.وكـان من أولــويات الموضوعات التى ناقشتها الاطمئنان على ارصده البلاد من القمــح المستورد والمحلى والاذرة والتى تبين انها تكفى حتى نهاية عــام 2013 برصيد قدره 2.998 مليون طن مستورد فضلاً عن المتوقع توريده من القمح المحلى لهذا الموسم بكميه قدرها 4.5 مليون طن .واستعدادا لموسم توريد القمح المحلى 2013 تم مناقشة كافه الاجراءات التنفيذية لانجاح موسم التوريد وتحقيق المستهدف منه هذا العام والذى يقدر بنحو 4-5 مليون طــن . هــذا وقد اشـار وزير التموين الى انه تم تشكيل لجنه لتنظيم استلام محصول القمح المحلى هذا العام ووضع الضوابط بما يسهل على المزارعين اثناء توريد محصولهم ومنع التكدس امام اماكن الاســتلام.
كما شددت اللجنه على ضرورة مراعاه اصول التخزين السليمه وتجهيز وتطهير وتبخير الشون قبل الاستلام وسرعه التدويرمن اجوله البلاستيك الى الجوت والتخــزين على طبالى خشبيه مع تغطية القمح المخزن بالشــــون .وعن عدم كفاية مندوبــى الفرز بالهيئة العامه للرقابه على الصادرات والواردات لتغطية جميع منافذ الاستلام المنتشرة بالمحافظات وجه السيد الوزيــر بانه سيتم الاستعانه بالمتخصصين فى هذا المجال من وزارة الزراعه ومديريات الزراعه ودراسة امكانية الاستعانه بالفرازين الذين تم احالتهم للمعــــاش .
ولزيـــارة فاعليه نقل القمح بالسكه الحديد وجه السيد الوزير بحظر نقل الاقماح بواسطه سيارات النقل بالصوامع المنقول القمح بها بالسكه الحديد لما يحقق من مزايا .
وحرصا على سلامة مدخلات أنتاج رغيف الخبز من الاذرة المخزنه بجهات التخزين قرر السيد الوزيــر تشكيل لجنه لمعاينه كميات الاذرة المخزنه قبل صرفها للآنتاج للتأكـــــد من سلامتها وصلاحيتها للأســتهلاك . وفى نهـاية الاجتماع شــدد عودة على قيام كافة الاجهزة الرقابية بدورها الفعال وزيادة الحملات التموينية على اماكن التخزين وسحب العينات مشيرا الى أنه سوف يتم
تفعيل دور المجتمع المدنى فى مجال الرقابة بالاشتراك فى العملية الرقابية على المنافذ