النهار
السبت 17 يناير 2026 01:08 صـ 27 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس المخابرات العامة المصرية ضمن المجلس التنفيذي لغزة بيان عاجل بشأن خطة الرئيس ترامب الشاملة لإنهاء النزاع في غزة ترامب يشكل مجلسًا تنفيذيًا تأسيسيًا للإشراف على تنفيذ خطته لإنهاء الحرب في غزة بسبب خلاف على عمولة بيع شقة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو سحل سيدة بسيارة بالعبور وداعًا بلا ذنب.. فاجعة تسرب الغاز تحصد أبناء أستاذة الجراحة بجامعة بنها نصف مليار لإعادة رسم الخريطة السياحية بمنطقة الأهرامات «ساويرس» القبض على المتهم بإطلاق أعيرة نارية في الهواء بقنا ”بسبب ضغوط المذاكرة”.. مأساة انتحار طالبة إعدادي سقطت من الطابق الثالث بالتبين ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل ترامب للرئيس السيسي: أتمنى ألا يؤدي النزاع حول سد النهضة إلى صراع عسكري كبير بين مصر وإثيوبيا خبط الموتوسيكل... الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة حادث طنطا وحدة واحدة فقط للمواطن.. تفاصيل نظام الحصر الجديد بالإسكان التعاوني

عربي ودولي

ألمانيا تعتزم شراء أربع غواصات لتعزيز جيشها أمام روسيا

صورة للغواصات الالمانية
صورة للغواصات الالمانية

تعتزم ألمانيا شراء أربع غواصات جديدة لتعزيز قوتها العسكرية والمساعدة في تلبية متطلبات حلف شمال الأطلسي الأمنية في أوروبا، وفقًا لما أفاد به مصدر في لجنة الميزانية البرلمانية وقدمت وزارة الدفاع الألمانية طلبًا للحصول على 4.7 مليار يورو كنفقات إضافية لشراء غواصات "يو 212 سي دي" من شركة "تيسنكروب للأنظمة البحرية" الألمانية.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن النائب البرلماني: "ندرس اقتراح شراء غواصات إضافية باهتمام خاص بسبب أهميته بالنسبة لسياسة الأمن، ولكن أيضًا بسبب القيمة العالية للأموال المطلوبة"وكانت ألمانيا قد قدمت طلبيات للحصول على غواصتين من نفس الطراز ضمن مشروع مشترك مع النرويج التي طلبت أيضًا غواصات.

وتسعى برلين إلى تعزيز جيشها في أعقاب العملية الروسية في أوكرانيا، وتعهدت بتخصيص مبالغ ضخمة لتعزيز قدراته في ظل التهديدات المتزايدة لكن كان من الضروري تقديم طلب إنفاق خاص للغواصات لأنها غير مدرجة في ميزانية ألمانيا لعام 2024 وما بعده.

وفي طلبها، قالت الوزارة إن ألمانيا "لن تكون قادرة على تلبية متطلبات حلف شمال الأطلسي الجديدة لحماية الجناح الشمالي للحلف بشكل أفضل بدون الغواصات الأربع الإضافية"، بحسب ما أوردت مجلة دير شبيجل ويقود المستشار أولاف شولتس حكومة أقلية حتى الانتخابات المتوقعة في 23 فبرايرولتأمين التمويل، سوف يحتاج الائتلاف الحكومي إلى دعم المعارضة المحافظة.