النهار
السبت 13 يونيو 2026 04:57 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الرياضة تجهز ٧١ هيئة رياضية بالجيزة لإذاعة مباريات المنتخب في كاس العالم ”الوعي النقابي” بنقابة الصحفيين ترحّب بزيادة مزايا صندوق التكافل.. وتدعو للمشاركة في مناقشتها ”مدبولى” يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي بالبحيرة رئيس الوزراء يتفقد منتزه إدكو الدولي بالبحيرة مكتب عمل رأس سدر وحملات تفتيشية على المنشآت التجارية رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة البحيرة ” الغردقة لسينما الشباب” يحتفل بالذكرى العاشرة لرحيل المخرج محمد خان رئيس جامعة المنوفية يهنئ محافظ المنوفية وأبناء المحافظة بالعيد القومي الـ120 ويؤكد المنوفية تاريخ من العطاء ومسيرة متجددة نحو المستقبل مركز الحوار والمنتدى العالمي للسياحة والبيئة يناقشان تحديات الأمن المائي والغذائي في اليوم العالمي للبيئة خبير بيئي لـ«النهار»: «النينيو» يضرب التوازن المناخي ويهدد الزراعة والطاقة عالميًا مكالمة وصرخة و كمين .. كيف أوقع ”شيطان بولاق” ممرضة أبو قتادة في الفخ؟ شهر بسيدة عالسوشيال.. حجز استئناف مرشح سابق للنواب بقنا لجلسة 11 يوليو للحكم

تقارير ومتابعات

مجلس جامعة الأزهر يكرم عميد كلية أصول الدين بالقاهرة لجهوده المخلصة في الحفاظ على تراث الأمة الإسلامية

كرَّم مجلس جامعة الأزهر، خلال اجتماعه الشهري برئاسة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، الدكتور محمود حسين، عميد كلية أصول الدين بالقاهرة؛ لجهوده المخلصة في الحفاظ على تراث الأمة الإسلامية وتصحيح المفاهيم المغلوطة من خلال عقد عديد من الفعاليات في المجالات التعلمية والبحثية والمجتمعية.

وأشاد مجلس جامعة الأزهر بما تم تنفيذه من أنشطة علمية مختلفة على مدار عام من الزمن منذ تولي الدكتور محمود حسين عمادة الكلية في 14 من نوفمبر 2023م؛ حيث شهدت الكلية نقلة نوعية شاملة من خلال تجهيزها بأحدث الوسائل والأجهزة التي تخدم العملية التعليمية، مع مراعاة تحقيق مبادئ الجودة؛ حيث كانت كلية أصول الدين في طليعة الكليات الحاصلة على شهادة الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لرئاسة مجلس الوزراء.

وقد أقام عميد الكلية عديدًا من الفعاليات المؤثرة التي تساعد على تنشئة الطلاب تنشئة علمية صحيحة وفق الرؤية السديدة التي أرساها فضيلة الإمام الأكبر الدكتور احمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وبإشراف مباشر من الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة.

ومن هذه الفعاليات التي لاقت صدىً واسعًا في بيئة التعليم الجامعي: المجالس الحديثية المتنوعة التي أقيمت بحضور أعضاء هيئة كبار العلماء، وحضور وتشريف رئيس جامعة الأزهر، ودورات تدريبية للطلاب المتفوقين بالتعاون مع أكاديمية الأزهر العالمية للتدريب، والمقارئ القرآنية بمسجد الكلية يوميًّا على يد كبار القراء المجيزين من أبناء الكلية، ومنهم من هو معتمد إذاعيًّا، بجانب ذلك تم تنظيم عديد من دورات التخريج ودراسة الأسانيد التي تخدم جميع طلاب جامعة الأزهر، إضافة إلى ذلك عملت إدارة كلية أصول الدين على إحياء الإجازات العلمية على يد كبار العلماء من أبناء الكلية في تخصصات التفسير والحديث والعقيدة والدعوة، بجانب إحياء مجالس الإقراء لكتب التراث المتنوعة في التخصصات المختلفة.

وإضافة إلى تلك الأنشطة المتعددة استضافت كلية أصول الدين كونها قلب الأزهر النابض الكثير من الفعاليات المتنوعة، مثل: امتحانات الرواق الأزهري، وقامت الكلية بتفعيل صفحة خاصة بها على السوشيال ميديا وأنشات قناة لليوتيوب تعرض من خلالها الفعاليات المختلفة، وأقامت مشروعًا ضخمًا لتحويل الكتب الورقية إلى مسموعة صوتية؛ خدمة للوافدين من أبناء الكلية ولذوي الهمم.

وعلى جانب آخر، أقام محطة كبيرة لتنقية المياه تخدم كل المنسوبين للكلية والمترددين عليها.

كما أقام محاضرات التقوية المجانية على منصة الكلية؛ خدمة للطلاب الوافدين وغيرهم ممن هم في حاجة إلى هذه المحاضرات، وحرصت الكلية علي الاحتفاء والاحتفال بجميع المناسبات الوطنية والندوات العلمية المتخصصة التي استضافت فيها العلماء والمتخصصين ممن لهم دور بارز في هذا المجال، بجانب ذلك تم تحويل وحدة الجودة بالكلية لوحدة ذكية كأول وحدة في جامعة الأزهر؛ تنفيذًا لأهداف التنمية المستدامة وتحقيقًا لرؤية مصر 2030م.

موضوعات متعلقة