النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 05:54 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

عربي ودولي

نميرة نجم تبدأ مشروع خارطة طريق للهجرة بأفريقيا مع منظمة الهجرة الدولية في COP29

عقدت السفيرة الدكتورة نمير نجم خبير القانون الدولي والهجرة و مديرة المرصد الإفريقي للهجرة AMO إجتماعا مع اودوشى دانيال نائب المدير العام للمنظمة الهجرة الدولية IOM، و الدكتورة رانيا شرشر مديرة التحرك المناخى بالمنظمة ، و ليزا ليم آه كين أخصائية أولى في العمل المناخي بمكتب الاتصال الخاص للمنظمة الدولية للهجرة الممثل للمنظمة لدي الاتحاد الأفريقي وفي اللجنة الاقتصادية لأفريقيا التابعة للأمم المتحدة بأديس أبابا ، و على محمد المفاوض الكيني ورئيس فريق التفاوض للدول الأفريقية في قمة المناخ كوب ٢٩ في باكو عاصمة أذربيجان للتشاور حول دعم كل من المرصد الإفريقي للهجرة ومنظمة الهجرة الدولية للمجموعة التفاوضية الأفريقية بمدها بالبيانات والمعلومات اللازمة حول الحركات الهجرة المناخية في أفريقيا ومساعدة المجموعة في اعداد اوراقها التفاوضية خلال اجتماعات التغيرات المناخية.

و اعربت كل من السفيرة نجم و دانيالز عن امتنانهما لتذكير علي محمد رئيس المفاوضين الأفارقة في الاجتماع الدول الاطراف لقمة المناخ كوب ٢٩ في باكو علي ضرورة الاهتمام بموضوع الهجرة المناخية في كلمته الافتتاحية بالمؤتمر كأحد أضرار التغيير المناخي ، وأعلنا اهتمامها بالتشاور مع محمد على رئيس المفاوضين الأفارقة في قمة المناخ COP 29 حول سبل التعاون مع المجموعة لدعمها.

و عبر علي محمد رئيس المفاوضين الأفارقة علي أهمية اللقاء مؤكدا على أهمية الدعم للمجموعة الأفريقية وبمدها بالبيانات والمعلومات حول الهجرة بعد الكوارث المناخية ، إلى جانب حصر التكاليف و الخسائر التى تتكبدها الحكومات الإفريقية من جراء التغيرات المناخية لتضمينها ضمن التقارير التى تعرضها المجموعة الإفريقية على باقى الدول ،والنظر في كيفية الحصول على تمويل من صندوق الاضرار والخسائر لسد العجز التمويلي في الدول الأفريقية المتضررة من التغيرات المناخية.

من جانبها نوهت د. رانيا شرشر للمشرعات الجديدة التى بدأتها منظمة الهجرة الدولية اثناء قمة المناخ كوب ٢٩ في باكو والتى ستسهم بشكل كبير في سد العجز في المعلومات التى تحتاج إليه المجموعة الأفريقية في التفاوض.

و انتهى الاجتماع بالاتفاق على خارطة الطريق للتعاون الثلاثى والذي سيبدأ بمشروع مشترك بين المرصد ومنظمة الهجرة لبناء قاعدة البيانات المطلوبة وتحديد الأولويات التى تحتاج إليها مجموعة المفاوضين لبدء العمل فيها .

موضوعات متعلقة