النهار
الخميس 30 يوليو 2026 04:17 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

عربي ودولي

أمام قمة الاستثمار بأسوان

النائبة عائشة الطبلقي: حريصون في ليبيا على فتح أبوابنا امام المستثمرين العرب والأفارقة وتذليل كافة المعوقات أمامهم

أكدت النائبة عائشة الطبلقي عضو مجلس النواب الليبي حرص ليبيا التام على فتح الابواب أمام المستثمرين العرب والأفارقة ، والعمٌل الجاد على إزالة كافة المعوقات التي قد تعترض طريقهم، وذلك من خلال تنفيذ إصلاحات اقتصادية وتشريعية واسعة تضمن بيئة استثمارية آمنة ومستقرة تدعم النمو الاقتصادي وتوفر فرص العمٌل لبناء الشعب الليبي .

جاء ذلك في كلمتها امام قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي في دورتها السابعة والعشرين والمعرض الدولي المصاحب لها ، والتي عقدت بمحافظة أسوان برئاسة الدكتورة هدى يسى رئيس اتحاد المستثمرات العرب ، تحت شعار «روابط اقتصادية.. سياحة ،صناعة ، زراعة ، تنمية شاملة مستدامة»، برعاية مجلس الوزراء المصري و جامعة الدول العربية .

وقالت الطبلقي :" بصفتي عضوا بمجلس النواب الليبي، ورئيسا للجنة القطاعات الإنتاجية ، يشرفني

ويسعدني أن أقف أمامكم ، ممثلا للشعب الليبي ،في هذا المؤتمر العربي الأفريقي المميز، المنعقد في جمهورية مصر العربية الشقيقة، أرض الحضارة والكرم، لأعبر عن بالغ تقديرنا للجهود التي بذلت لتنظيم هذا المحفل الذي يعزز التعاون والاستثمار بين دولنا العربية والافريقية"..

واضافت : إن التحديات التي تواجه منطقتنا تتطلب منا التكاتف والعمٌل بروح المسؤولية المشتركة لبناء شراكات حقيقية ومستدامة، نستثمر مواردنا وقدراتنا لخلق مستقبل يحقق التنمية والازدهار لجميع شعوبنا.

فنحن في ليبيا نؤمن أن تحقيق الاستقرار الاقتصادي والامني يعد أساسا لجذب الاستثمارات، ونلتزم ببناء بيئة استثمارية جاذبة، لا تقتصر منافعها على ليبيا، بٌل تساهم كذلك في تعزيز الاقتصاد الإقليمي ودعم التكامل العربي الأفريقي

واوضحت ان ليبيا تتميز بمواردها الطبيعية الوفيرة وموقعها الإستراتيجي الذي يربط أفريقيا بالعالم العربي، ما يجعلها شريكا قويا في المشاريع الاستثمارية الكبرى .

واكدت الطبلقي ان التكامل الاقتصادي بين دولنا ليس خيارا فحسب، بل ضرورة استراتيجية لمواجهة التحديات العالمية وتحسين مستويات المعيشة لشعوبنا. وفي هذا الاطار ، نرحب بالتعاون في مجالات الزراعة، والصناعة، والطاقة المتجددة، وتطوير البنية التحتية، وغيرها من القطاعات التي تمثل أسسا للتنمية المستدامة في دولنا.

واعربت عن املها في ان يسفر هذا المؤتمر عن قرارات ومبادرات تلّبي طموحات شعوبنا, وأن ُيكون نقطة انطلاق لشراكات قوية وفعالة بين دولنا , تقودنا نحو مستقبل يتميز بالامن والرخاء والاستدامة .

وشهدت القمة حضور عدد كبير من ممثلي الدول العربية والإفريقية والأوروبية .

وتم خلال القمة تكريم الوفد الليبي من قبل الدكتورة هدى يسى رئيس اتحاد المستثمرات العرب والتي بدورها دعت كافة المستثمرين إلى تكثيف مشروعاتهم الاستثمارية في ليبيا والإسهام بقوة في اعادة الإعمار وتعزيز الشراكة في المشروعات الاستثمارية والتجارية .

موضوعات متعلقة