النهار
السبت 15 أغسطس 2026 04:37 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

عربي ودولي

رئيسسة جورجيا ترفض الاعتراف بنتائج الانتخابات البرلمانية في البلاد

رئيسة جمهوية جورجيا
رئيسة جمهوية جورجيا

أعلنت سالومي زورابيشفيلي رئيسة جورجيا بعد نشر النتائج النهائية للجنة الانتخابات المركزية أنها لا تعترف بنتائج الانتخابات البرلمانية التي فاز بموجبها حزب "الحلم الجورجي" الحاكم.
وقالت الرئيسة في مؤتمر صحفي: "صدر الحكم والانتخابات لم تتم"، مشيرة إلى أن غالبية السكان وأحزاب المعارضة والمنظمات غير الحكومية لا تعترف أيضا بهذه الانتخابات وأكدت زورابيشفيلي أنها تعتزم رفع دعوى قضائية إلى المحكمة الدستورية، بشأن انتهاكات في الانتخابات البرلمانية التي جرت في البلاد.

وقالت: "غدا سأرفع دعوى قضائية أمام المحكمة الدستورية بشأن المخالفات وهي السرية وحق التصويت الشامل [الاقتراع العام]"، وأوضحت الرئيسة الجورجية أنها تعني بالحق في الاقتراع العام أن المهاجرين في البلدان الأجنبية كانوا محدودين في حقهم في التصويت.

هذا، وأجريت الانتخابات البرلمانية في جورجيا، يوم 26 أكتوبر الماضي، وأعلنت لجنة الانتخابات المركزية النتائج، حيث حصل فيها حزب "الحلم الجورجي" الحاكم، الذي يدعو إلى الحفاظ على العلاقات مع روسيا الاتحادية ويرفض الانضمام للعقوبات ضد روسيا، على 53.93 بالمئة من الأصوات.

وبحسب النتائج، دخلت أربعة أحزاب معارضة إلى البرلمان، وحصلت على إجمالي 37.78 بالمئة، في حين أنها ترفض نتائج الانتخابات.

وكان رئيس الوزراء الجورجي، إيراكلي كوباخيدزه قد ذكر في وقت سابق، أن الرئيسة على الأرجح "ستنتهك دستور البلاد مرة أخرى ولن تدعو لعقد جلسة البرلمان"، وفي هذه الحالة سيجتمع المجلس التشريعي بشكل مستقل في 25 نوفمبر الجاري.