النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 09:11 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حميدتي وقياداته في مرمى النيران.. الجيش السوداني يضرب عمق الدعم السريع بعملية «الخيول الحديدية» مساعد وزير الخارجية الأسبق لـ«النهار»: لا قيمة عملية أو قانونية لاتفاق ترسيم الحدود البحرية بين تركيا وليبيا اللواء عادل العمدة لـ «النهار» يصف اتفاق ترسيم الحدود البحرية بين تركيا وليبيا بـ «من لا يملك أعطى لمن لا يستحق» منتخب مصر 2011 ضمن أفضل المشاركين في مونديال المواهب بأذربيجان فحص 200 ألف طالب وطالبة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأنيميا وسوء التغذية ببني سويف ضبط 168 صنفًا منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقلين في كفر الشيخ طلاب التربية الخاصة بالبحيرة يحصدون صدارة إقليم بحري في المنافسات الرياضية والفنية بعد 4 أيام على التنفس الصناعي.. إنقاذ حياة شاب من لدغة ثعبان ببني سويف في أول تصريح صحفي له .. سفير فنزويلا: سعيد بوجودي في مصر واتطلع لتعزيز الشراكة بين فنزويلا ومصر هيكتور أورتيجا: احتفال سفارة المكسيك في مصر يحمل معنى خاصًا جدًا سفارة المكسيك في مصر تحتف بيوم الموتى بإقامة معرض «أصداء الخلود» رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: التكامل بين التخصصات ضرورة.. والتأمين الصحي الشامل يرفع جودة الخدمة

تقارير ومتابعات

صندوق مكافحة الإدمان يعلن تشغيل وحدة للكشف عن تعاطي المخدرات بالعاصمة الإدارية

في إطار تنفيذ الخطة الوطنية لمكافحة المخدرات والحد من مخاطر التعاطي والإدمان (2024-2028) تحت رعاية "رئيس الجمهورية"، أعلن **صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي برئاسة "الدكتورة مايا مرسي"، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة الصندوق، عن بدء تشغيل "وحدة جديدة للكشف عن تعاطي المواد المخدرة" في "العاصمة الإدارية الجديدة"، وتستهدف الوحدة تقديم خدمات الكشف للموظفين المخاطبين بالقانون رقم 73 لسنة 2021، والذي ينظم شروط شغل الوظائف أو الاستمرار فيها.

وصرح الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، بأن الوحدة الجديدة تتيح إجراء تحاليل الكشف عن تعاطي المخدرات للعاملين في "الجهاز الإداري للدولة" والجهات ذات النفع العام، وفقًا للقانون الذي يشترط على الموظفين إجراء تحاليل مخدرات في حالات "الترقية، النقل، الانتداب، أو التعيين". كما تشمل الخدمات "تحاليل الكشف عن تعاطي المخدرات" لسائقي الحافلات المدرسية، وذلك باستخدام أحدث الأجهزة في معمل التحاليل التابع للصندوق.

وأضاف الدكتور عثمان أن التحاليل تشمل فحص العينات للكشف عن المخدرات، وفي حالة ظهور نتيجة إيجابية في الكشف الاستدلالي، يتم إرسال العينة إلى المعمل لإجراء التحليل التأكيدي باستخدام أجهزة متطورة. هذه الأجهزة قادرة على تحديد نوع المخدر المتعاطى بدقة، سواء كان **حشيشًا، هيروين، أو أي نوع آخر** من المخدرات، أو إذا كانت النتيجة ناتجة عن تناول أدوية مدرجة ضمن جدول المخدرات.

كانت "الدكتورة مايا مرسي" قد أعلنت عن إطلاق "الخطة الوطنية لمكافحة المخدرات" بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وعدد من الوزراء المعنيين والمسؤولين، تهدف الخطة إلى الحد من تعاطي المخدرات والإدمان، وتوفير الدعم والعلاج للأشخاص المتأثرين بهذه الآفة.

يأتي تشغيل هذه الوحدة في إطار تعزيز جهود الدولة لمكافحة المخدرات، وضمان بيئة عمل صحية وآمنة في القطاعات الحكومية، وتوفير أدوات فعالة للكشف المبكر عن المخدرات بين الموظفين، بما يساهم في الحفاظ على سير العمل بانتظام وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة.