النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 04:29 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المهندسين بالإسكندرية تفتح باب التقديم للقرض الحسن لأعضائها افتتاح مدرسة كمال مرعي الابتدائية بالدواخلية بعد تطويرها بتكلفة 12.8 مليون جنيه رئيس جامعة طنطا يشارك في اجتماع مجلس الجامعات الأهلية بالعاصمة الإدارية وفد طلابي من جامعة طنطا يزور الكلية البحرية بالإسكندرية الأهلي أمام علي ماهر قبل موقعة الجمعة بالدوري المصري تغطية اكتتاب المرحلة الأولى لزيادة رأسمال النيل للأدوية 98.7% 21 سبتمبر.. فتح باب الأكتتاب في المرحلة الثانية لزيادة رأسمال شركة القلعة عم يتحول إلى ذئب بشري.. إعدام منتظر بعد الاعتداء على طفلة أسرته بالقليوبية محافظ كفرالشيخ يفتتح المعرض الدائم لتوفير المستلزمات المدرسية للطلاب الأولى بالرعاية مجاناً مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس 6 أكتوبر وحدائق أكتوبر...ويؤكد: تسليم الكتب من اليوم الأول والانضباط شعار العام الدراسي الجديد “الأعلى للإعلام”: دراسة سيناريوهات التعامل مع لعبة ”روبلوكس”.. وأهمية تطوير البنية التحتية التكنولوجية للمؤسسات الإعلامية بالتعاون مع وزارة الأوقاف.. المنوفية تتسلم 2 طن لحوم لتوزيعها علي الأسر الأولى بالرعاية

فن

فيلم ”ولدت مشهورًا” للمخرج لؤي عواد يشهد عرضه الأول عربيًا بـ «القاهرة السينمائي»

الفيلم الفلسطيني "ولدت مشهورًا"
الفيلم الفلسطيني "ولدت مشهورًا"

يشهد الفيلم الفلسطيني "ولدت مشهورًا" للمخرج لؤي عواد عرضه العربي الأول بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الخامسة وأربعين والتي تنطلق يوم الأربعاء 13 نوفمبر وتستمر حتى يوم الجمعة 22 نوفمبر، حيث يُعرض ضمن برنامج أضواء على السينما الفلسطينية، هذا بالتزامن مع عرضه العالمي الأول بالمهرجان العالمي للأفلام الآسيوية في دورته الثانية عشر (13 - 22 نوفمبر).

تدور أحداث الفيلم حول كامل الذي يبدأ في رحلة لاستكشاف حريته الشخصية وخصوصيته نتيجة لشعوره بالانحصار وغياب الخصوصية في بلدته الفلسطينية الصغيرة والمُحافظة.

يتحدى الفيلم التصوير السائد للفلسطينيين، والذي غالبًا ما يركز على الصراع والاحتلال، من خلال تسليط الضوء على الحياة اليومية ونضالات الشباب، مع تناول التوقعات المجتمعية والضغوط للامتثال للمعايير التقليدية، مثل الزواج.

وعند سؤاله عن الفيلم قال المخرج "ولدت مشهورًا ليس مجرد فيلم عن كامل؛ بل هو فيلم عن السعي وراء الاستقلالية في المعيشة والسكن. يشعر كامل الشاب الفلسطيني البالغ من العمر 25 عامًا وهو فلسطيني، بأنه مقيد بجدار الفصل العنصري الذي يبلغ ارتفاعه 9 أمتار، والقواعد المجتمعية المفروضة مثل عدم السماح له إجتماعياً من السكن وحده قبل الزواج".

الفيلم من تأليف وإخراج ومونتاج لؤي عواد، وبطولة منذر بنورة، خالد المصو، وليندا جرايسة، ومدير تصوير نور أبو كمال، وحركة الكاميرا لسيف هماش، وصوت يزن فارس، وتصميم إنتاج لصفية جاد الله، وإشراف مجدي العمري. تتولى MAD Distribution التوزيع والمبيعات في العالم العربي، بينما تتولى MAD World المبيعات في باقي أنحاء العالم.

مواعيد العروض:
اليوم الخميس ١ ظهرا في الجامعة الأمريكية
السبت ١٦ نوفمبر ١٢ ظهرا المسرح الصغير (عرض النص المقتبس)

لؤي عواد مخرج فلسطيني حاصل على بكالوريوس في صناعة الأفلام من جامعة دار الكلمة. قام بكتابة وإخراج العديد من الأفلام القصيرة، من بينها فيلم "سرّي مرّي" الحائز على عدة جوائز منها جائزة أفضل فيلم قصير في مهرجان أيام فلسطين السينمائية، وجائزة الحكام وجائزة الجمهور في مهرجان "سينما فلسطين" في باريس عام ٢٠٢٢. بالإضافة إلى ذلك، عمل في العديد من الأفلام الحائزة على جوائز عالمية، مثل فيلم "المختبر" وفيلم "الهدية" المُرشح لجائزة الأوسكار.