النهار
السبت 12 يوليو 2025 05:18 مـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد استبعاد مرشح النور.. الصراع يشتعل في انتخابات الشيوخ بكفر الشيخ إطلالة شبابية بعطلة صيفية.. ” نجمة الجماهير ” تخطف أنظار متابعيها من لبنان ماركا: أنطونيو روديغر لعب معظم الموسم الماضي وهو مُصاب إقبال كبير ومفاجات.. الجمهور السكندرى يستمتع باليلة الثانية لعرض فرقة رضا ونوستالجيا 80/90 بمسرح عبد الوهاب عاجل | جيسوس فاييخو يقترب من التوقيع مع ألباسيتي بعد رحيله عن ريال مدريد عاجل | ديكو غير مقتنع بصفقة راشفورد فيكتور جيوكيرس: ”أنا على نفس الطاولة مع هالاند وكين وليفاندوفسكي” عاجل | إصابة أندريه أونانا وغيابه عن فترة ما قبل الموسم! ازدواجية المعايير تثير الجدل.. بتروجيت يرفض بيع حامد حمدان للزمالك| تقرير عاجل | مويس كايسيدو يعود للتشكيلة الأساسية أمام باريس سان جيرمان في النهائي كامل الوزير يفتتح مصنع لإنتاج الزجاج الهندسي ويضع حجر الأساس لمصنع جديد لإنتاج ثلاجات وديب فريزر بمجموعة شركات العربي عاجل | فليك يُبلغ تير شتيغن بأنه لم يعد الحارس الأول... ولا حتى الثاني

فن

اليوم.. تكريم وندوة للنجم الأمريكي إريك روبرتس بمهرجان القاهرة السينمائي

يكرم مهرجان القاهرة السينمائي، في الثانية ظهر اليوم على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية، النجم الأمريكي الشهير "إريك روبرتس"، المرشح لجائزة الأوسكار عن فيلم Runaway Train، وذلك قبل ندوته ضمن فعاليات الدورة 45 من المهرجان.

إريك روبرتس، ممثل أمريكي، بدأ مسيرته في نيويورك وفاز بجائزة المسرح العالمي عام 1989. ترشح لجائزة الأوسكار عن دوره في فيلم Runaway Train، كما ترشح ثلاث مرات لجائزة الجولدن جلوب عن أدواره في Runaway Train، وStar 80، وKing Of The Gypsies.

كذلك، فاز بجائزة ستالايت الذهبية من أكاديمية الصحافة الدولية عن دوره في مسلسل Less Than Perfect عام 2002، وحقق نجاحاً لافتاً في مسلسل Cold Blood. كما فاز بجائزة أفضل ممثل عن دوره في فيلم الصرصور من مهرجان نيويورك للأفلام المستقلة عام 1998.

وتشهد الدورة الخامسة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائي، مشاركة 190 فيلمًا من 72 دولة بالإضافة لحلقتين تلفزيونتين، بينما تشمل الفعاليات 16 عرضًا للسجادة الحمراء، و37 عرضًا عالميًا أول، و8 عروض دولية أولى، و119 عرضًا لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.

وكرم المهرجان خلال حفل الافتتاح أمس ثلاث شخصيات سينمائية بارزة تضم المخرج المصري يسري نصر الله، الذي منح جائزة الهرم الذهبي التقديرية لإنجاز العمر، تقديرًا لمسيرته الفنية الحافلة، والنجم أحمد عز، بمنحه جائزة فاتن حمامة للتميز، كما تم تكريم المخرج البوسني دانيس تانوفيتش، الذي يترأس لجنة تحكيم المسابقة الدولية.

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، هو أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا وينفرد بكونه المهرجان الوحيد في المنطقة العربية والأفريقية المسجل ضمن الفئة A في الاتحاد الدولي للمنتجين بباريس "FIAPF".