النهار
الأحد 9 نوفمبر 2025 09:51 مـ 18 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة موسعة لتحصين الماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع بشبين القناطر حوار مفتوح بين جهاز العبور وسكان “زهرة العبور” لحل المشكلات على الأرض محافظ القليوبية: التوسع في مبادرة ”أسواق اليوم الواحد” لتغطية كل المدن والأحياء بتخفيضات تصل لـ30% وزير الرياضة: تطور المنظومة الرياضية المصرية بفضل دعم القيادة السياسية المتواصل أحمد دياب يهنئ الأهلي بلقب السوبر ويشيد بالروح القتالية للزمالك في قمة أبو ظبي نهاية مأساوية لشخص غامض.. غريق جديد في مياه شبرا الخيمة زيزو يتوج بجائزة رجل مباراة الأهلي والزمالك في نهائي السوبر المصري الأهلي يفوز على الزمالك بهدفين نظيفين ويتوج بالسوبر المصري الأهلي يفوز بالبطولة 156 في تاريخه فراس ياغي : الانقسامات المالية تكشف هشاشة التماسك داخل حكومة نتنياهو رابطة المرأة الفلسطينية تنظم البازار السنوي ” تراثنا يجمعنا”بمشاركة خمسين عارضا من مصر وفلسطين والسودان وزير السياحة والآثار يشارك في فعاليات الدورة 26 للجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة UNTourism بالمملكة العربية السعودية

عربي ودولي

وزير البلديات والإسكان يطلع على التجارب الدولية والفرص التنافسية في معرض سيتي سكيب العالمي 2024

شهد اليوم الثاني من معرض سيتي سكيب العالمي 2024 جولة لمعالي وزير البلديات والإسكان الأستاذ ماجد الحقيل، زار فيها أجنحة العديد من الدول المشاركة، واطلع على التجارب العالمية المتنوعة في قطاعي الإسكان والتطوير العقاري، في أروقة المعرض المتعددة على أرض مركز الرياض للمعارض والمؤتمرات بملهم شمال مدينة الرياض، والذي يستمر حتى الخميس 14 نوفمبر الجاري.
كما استعرض معاليه الخدمات العقارية والحلول السكنية والتمويلية التي تقدمها الجهات المشاركة في المعرض العقاري الأكبر في العالم، والذي تستضيفه المملكة للعام الثاني، برعاية وزارة البلديات والإسكان، وبالشراكة مع الهيئة العامة للعقار، وبرنامج الإسكان أحد برامج رؤية 2030، وبتنظيم من شركة (تحالف) المشروع المشترك بين الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز، وصندوق الفعاليات الاستثماري، وشركة إنفورما العالمية.
وعبّر الحقيل خلال الزيارة عن أهمية تبادل الخبرات والاطلاع على الابتكارات الحديثة؛ لدعم رؤية المملكة 2030 في رفع نسب تملك المواطنين، وتوفير حلول سكنية متكاملة تعزز جودة الحياة، كما أكد على دعم المملكة للمطورين العقاريين السعوديين وإتاحة الفرص للتعاون الدولي، مشيرًا إلى أن هذه المشاركات تمثل نافذة مهمة لتعزيز الاستثمارات العقارية، وإبراز التجربة السعودية المتقدمة في دعم القطاع العقاري وتطوير البيئة الحضرية، والتنمية العمرانية المستدامة.
من جهة أخرى سجّلت عقود التمويل العقاري المقدمة لمستفيدي برامج الدعم السكني نموًا بنسبة 40% خلال اليومين الماضيين من معرض سيتي سكيب العالمي 2024، فيما سجل إجمالي قيمة التمويل العقاري ارتفاعًا بنسبة 54% مقارنة بالفترة نفسها من الشهر الماضي.
ويساهم صندوق التنمية العقارية عبر برنامج الدعم السكني في تقديم حلول ومزايا تمويلية متنوعة بالشراكة مع الجهات التمويلية، حيث توفر هذه البرامج العديد من الفرص التنافسية على هامش المعرض العقاري الأكبر في العالم، منها أقل هامش ربح تمويلي يصل إلى 2.59%، بالإضافة إلى باقات الدعم السكني والتي تُقدم دعمًا فوريًا غير مسترد يصل إلى 150 ألف ريال.
وتجسد هذه النتائج فاعلية الشراكات الإستراتيجية مع الجهات التمويلية وشركات التطوير العقاري، لتمكين مستفيدي الدعم السكني، وتعزيز الحراك الذي يشهده القطاع لتنويع المنتجات السكنية والحلول التمويلية.
يشار إلى أن معرض سيتي سكيب العالمي هو الحدث الأضخم في فعاليات الاستثمار والتطوير العقاري على مستوى العالم، حيث يلتقي فيه نخبة من المطورين والمستثمرين العقاريين، ومقدمي الخدمات العقارية والمؤسسات المالية، والجهات الحكومية؛ بهدف التواصل وبناء الشراكات، وتبادل الخبرات والتجارب، واستكشاف آفاق وفرص الاستثمار والابتكار، لمواكبة التغيرات التي يشهدها القطاع على المستويين المحلي والدولي.