النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 04:38 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يؤكد على اعتزاز مصر بالعلاقات الثنائية مع فنلندا مودرن سبورت في مهب الأزمات.. إنفاق بالملايين على القناة ومستحقات اللاعبين ”مُعلقة” أحلام الطليان تنتظر هدايا منتخب إيران للمشاركة فى كأس العالم 2026 نشرة «النهار» الإخبارية.. أهم الأحداث والتطورات اليوم الثلاثاء 21 أبريل الجاري نشرة «النهار» الإخبارية.. أهم الأحداث والتطورات أمس الاثنين 20 أبريل الجاري «وول ستريت جورنال» تكشف آخر تطورات المفاوضات بين أمريكا وإيران ​بالمستندات|بين شبهات الفساد وعناد الإدارة.. هل يطيح ”حكم التجمع” بمسؤولي الشباب والرياضة؟ تطوير التعليم بالوزراء: 300 منحة مجانية لتأهيل طلاب الجامعات والخريجين في مجالات التكنولوجيا الحديثة خطة إسكان بـ714 مليار جنيه حتى 2030.. البرلمان يناقش أولويات السكن والمرافق لتحسين حياة المواطنين وزارة الاستثمار تطلق فعاليات منتدى الأعمال المصري–الفنلندي لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين المستشارة امل عمار تشارك في افتتاح مهرجان أسوان الدولي لسينما المرأة في دورته العاشرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يحتفي بالسفيرة ميرفت التلاوي في ”منتدى نوت”

تقارير ومتابعات

مدير تعليم القاهرة تتابع فعاليات مسابقة «نجوم المكتبة» تحت شعار «مفاهيم ومصطلحات»... تفاصيل


تابعت سماح إبراهيم، مدير مديرية التربية والتعليم بالقاهرة، أعمال لجنة التحكيم وتقييم أعمال الطلاب المشاركين في فعاليات مسابقة «نجوم المكتبة» تحت شعار ( مفاهيم ومصطلحات )، للتلاميذ والطلاب بجميع المراحل التعليمية للعام الدراسي ٢٠٢٥/٢٠٢٤

والتي تعقد اعتباراً من يوم الاثنين ٢٠٢٤/١١/١١ وتستمر حتى يوم الخميس ٢٠٢٤/١١/١٤

تحت إشراف، الدكتورة أميرة محمد نجيب، موجه عام المكتبات بالمديرية وفريق عمل المكتبة

وأكدت مدير المديرية على الدور الكبير الذي تقدمه المكتبة من معارف ومهارات تشكل الخبرة المعرفية والوجدانية لدى الطلاب، بالإضافة إلى نشر الثقافة ورفع الوعي بأهمية القراءة، وصولاً إلى خلق جيل مؤهل لقيادة تنمية شاملة ومستدامة، قائمة على الابتكار والمعرفة.

وتهدف المسابقة: إلى إثراء الطلاب بالمصطلحات الحديثة التي تعكس التقدم التكنولوجي والعلمى والثقافى بالإضافة إلى التعامل مع العالم المعاصر بكفاءة وفعالية.

أعلنت مديرية التربية والتعليم بالقاهرة عن موضوعات المسابقة كالتالي:


أولا: تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي (المدارس الابتدائية) : -

الدستور - الوطن - مهنة ضابط الشرطة - الروبوت - الطاقة المتجددة - المسئولية الاجتماعية - القوي البشرية الذكاء الاصطناعي.

ثانيا: طلاب الحلقة الثانية من التعليم الأساسي (المدارس الإعدادية)

الدولة - مجلس النواب - الذكاء الاصطناعي - التغيرات المناخي الهوية الوطنية -الملكية الفكرية - التعلم عن بعد - الصحة النفسية - إعادة التدوير - الاحتباس الحراري.

ثالثا: طلاب المدارس الثانوية

حروب الجيل الخامس - العملات الرقمية الاستدامة البيئية - الأمن السيبراني - التراث - السلطة القضائية - الهلال الأحمر - منظمة التجارة العالمية - إنترنت الأشياء - الثورة الصناعية الرابعة ـ ريادة الأعمال .

أكدت مدير التربية والتعليم بالقاهرة على بعض التنبيهات والتعليمات للمسابقة كالتالي:

ـ سيتم مناقشة كل طالب في كل مصطلح مذكور أعلاه.

ـ المناقشة لا يقصد بها حفظ تعريفات ولكن التأكد من فهم الطالب للمصطلح.

- علي الطالب أن يذكر مصادر معلوماته سواء كانت ورقية أو إلكترونية.

ـ سيتم مناقشة جميع التلاميذ والطلاب بكافة المراحل التعليمية في المهارات المكتبية، والمعلومات العامة إلى جانب ضرورة وجود حصيلة قرائية.