النهار
الخميس 15 يناير 2026 04:44 صـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” طه حسين.. الأيام المنسية ” كتاب جديد لـ إبراهيم عبد العزيز بمعرض الكتاب تحركات مكثفة بجهاز العبور للإسراع بإنهاء مشروعات الإسكان وطرح الوحدات قريبًا بعد انتخاب النائب طارق رضوان رئيساً لها.. حقوق الإنسان بالنواب تُحدد ملامح خطة العمل بدور الانعقاد الجديد من نهر الأردن إلى الإسكندرية.. «عودين قصب وحلة قلقاس» كيف يحتفل الأقباط بالغطاس؟ آخر تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن إيران وجرينلاند.. ماذا قال؟ نيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين: الهجوم الأمريكي على إيران خلال 24 ساعة الصحة تردّ على واقعة مستشفى الباجور.. وتؤكد: إحالة الطبيب والممرض للتحقيق حسام حسن : تأثرنا بغياب العدالة عن الكان الافريقى وأطالب بتدخل الفيفا إبراهيم عادل يعتذر للمصريين على ضياع حلم التتويج بالكان الافريقى مصطفى شوبير : قدمنا كل شئ ولم يحالفنا التوفيق الحزن يسيطر على وجوه لاعبى منتخب بعد الخسارة أمام السنغال خلاف مروري ينتهي بجريمة قتل.. المشدد 10 سنوات للمتهم بالمنيرة الغربية

تقارير ومتابعات

وزير العمل يُلقي كلمة في حفل ختام مشروع ”الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال” بالتعاون مع ”منظمة العمل الدولية”

أصدرت وزارة العمل بيانًا جاء فيه أن وزير العمل، السيد محمد جبران، ألقى كلمة خلال حفل ختام مشروع “الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال في سلاسل التوريد في أفريقيا”، بالتعاون مع مكتب منظمة العمل الدولية في القاهرة، حضر الحفل السيد إيريك أوشلان، مدير مكتب المنظمة في مصر، والسيد مينورو أوجا ساوارا، المدير الإقليمي للمشروع، والدكتورة سحر السنباطي، رئيس المجلس القومي للطفولة والأمومة، إلى جانب ممثلين عن العمال.

أوضح الوزير جبران أن المشروع، الذي استمر لمدة ست سنوات، ركّز على دعم السياسات العامة، وتعزيز القدرات المؤسسية، وتبادل المعرفة في مجال مكافحة عمل الأطفال، خاصة في سلاسل توريد القطن، كما أشار إلى أن أهداف المشروع تتماشى مع رؤية مصر 2030، حيث يسعى لتحسين مستوى معيشة المواطن وتوفير الحماية الاجتماعية المتكاملة وضمان جودة التعليم والخدمات الصحية.

وأكد الوزير أن المشروع يعكس التزام الحكومة بمكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال ودعم الأسر، في إطار خطة وطنية تهدف إلى القضاء على هذه الظاهرة بحلول عام 2025، إضافةً إلى تنفيذ مبادرات لبناء الإنسان المصري وتنمية مهاراته وتوفير حياة كريمة له.

كما تطرق إلى التحديات التي واجهت المشروع، من بينها تداعيات جائحة كورونا والأزمات الاقتصادية، مشددًا على أهمية استمرار التعاون للتغلب على ظاهرة عمل الأطفال، وأوضح أن الوزارة أصدرت عدة قرارات لتحديد الظروف والأعمال المحظورة على الأطفال، وشكلت وحدة متخصصة لمكافحة عمل الأطفال، وعززت منظومة التفتيش، وأعدّت أدوات توعوية مثل ملصقات وفيديوهات ودليل إرشادي للسلامة والصحة المهنية.

وأشار الوزير إلى أن من أهم إنجازات المشروع هو المسح الوطني لظاهرة عمل الأطفال، الذي يعكس حجم الظاهرة ويسهم في دعم صناع القرار لتحديد الأولويات ووضع الخطط المستقبلية، وقال: “لا تزال التحديات قائمة، وعلينا بذل المزيد من الجهود لمواجهة هذه الظاهرة العالمية التي تؤثر على مستقبل أبنائنا وبلادنا.”

من جانبه، أكد السيد إيريك أوشلان أن المشروع قد ساهم في معالجة الأسباب الجذرية لعمل الأطفال، وأن منظمة العمل الدولية ستستمر في تعزيز أجندة العمل اللائق والتمكين الاقتصادي من أجل القضاء على عمل الأطفال.

اختتمت الفعالية بتوقيع اتفاقية تسليم أجهزة لتطوير نظام التفتيش، وعُرضت إنجازات المشروع من خلال فيلم وثائقي، وتم تكريم فريق عمل الاستشاريين الميدانيين للمشروع.