النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 03:51 مـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«القابضة للمياه» توضح حقيقة انهيار كوبري محطة مياه الفقاعي ببني سويف ناشئات مصر يهزمن السنغال بثلاثية نظيفة ويحافظن على العلامة الكاملة في بطولة أفريقيا تحت 18 عامًا بيراميدز يواصل تنفيذ أفكار موكوينا ويستعد لمواجهة ألانيا سبور الودية بقيادة أمين عمر.. طاقم مصري يدير لقاء أهلي جدة وأوكلاند سيتي في الإنتركونتيننتال حمزة عبد الكريم ضمن قائمة برشلونة في رحلة إنجلترا راندة المنشاوي تتفقد «بهية» بالشيخ زايد وتؤكد دعم محاربات سرطان الثدي القائم بعمل وكيل الأزهر: الأزهر يؤمن أن العدالة في الامتحانات واجب شرعي وأمانة أخلاقية ومسؤولية وطنية وزارة الأوقاف تنفي صحة «شهادة التوافق» المزعومة وزارة الأوقاف تُحيي ذكرى القارئ الشيخ محمد عبد الوهاب الطنطاوي.. أحد أعلام دولة التلاوة المصرية تعرف على سعر قميص الأهلي الجديد في المتجر الرسمي بحضور قيادات الأزهر.. انطلاق احتفالية الأزهر لتكريم الفائزين في الموسم الخامس لمسابقة ”مئذنة الشعر العربي” الأهلي يكشف قميصه للموسم الجديد

تقارير ومتابعات

وزير العمل يُلقي كلمة في حفل ختام مشروع ”الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال” بالتعاون مع ”منظمة العمل الدولية”

أصدرت وزارة العمل بيانًا جاء فيه أن وزير العمل، السيد محمد جبران، ألقى كلمة خلال حفل ختام مشروع “الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال في سلاسل التوريد في أفريقيا”، بالتعاون مع مكتب منظمة العمل الدولية في القاهرة، حضر الحفل السيد إيريك أوشلان، مدير مكتب المنظمة في مصر، والسيد مينورو أوجا ساوارا، المدير الإقليمي للمشروع، والدكتورة سحر السنباطي، رئيس المجلس القومي للطفولة والأمومة، إلى جانب ممثلين عن العمال.

أوضح الوزير جبران أن المشروع، الذي استمر لمدة ست سنوات، ركّز على دعم السياسات العامة، وتعزيز القدرات المؤسسية، وتبادل المعرفة في مجال مكافحة عمل الأطفال، خاصة في سلاسل توريد القطن، كما أشار إلى أن أهداف المشروع تتماشى مع رؤية مصر 2030، حيث يسعى لتحسين مستوى معيشة المواطن وتوفير الحماية الاجتماعية المتكاملة وضمان جودة التعليم والخدمات الصحية.

وأكد الوزير أن المشروع يعكس التزام الحكومة بمكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال ودعم الأسر، في إطار خطة وطنية تهدف إلى القضاء على هذه الظاهرة بحلول عام 2025، إضافةً إلى تنفيذ مبادرات لبناء الإنسان المصري وتنمية مهاراته وتوفير حياة كريمة له.

كما تطرق إلى التحديات التي واجهت المشروع، من بينها تداعيات جائحة كورونا والأزمات الاقتصادية، مشددًا على أهمية استمرار التعاون للتغلب على ظاهرة عمل الأطفال، وأوضح أن الوزارة أصدرت عدة قرارات لتحديد الظروف والأعمال المحظورة على الأطفال، وشكلت وحدة متخصصة لمكافحة عمل الأطفال، وعززت منظومة التفتيش، وأعدّت أدوات توعوية مثل ملصقات وفيديوهات ودليل إرشادي للسلامة والصحة المهنية.

وأشار الوزير إلى أن من أهم إنجازات المشروع هو المسح الوطني لظاهرة عمل الأطفال، الذي يعكس حجم الظاهرة ويسهم في دعم صناع القرار لتحديد الأولويات ووضع الخطط المستقبلية، وقال: “لا تزال التحديات قائمة، وعلينا بذل المزيد من الجهود لمواجهة هذه الظاهرة العالمية التي تؤثر على مستقبل أبنائنا وبلادنا.”

من جانبه، أكد السيد إيريك أوشلان أن المشروع قد ساهم في معالجة الأسباب الجذرية لعمل الأطفال، وأن منظمة العمل الدولية ستستمر في تعزيز أجندة العمل اللائق والتمكين الاقتصادي من أجل القضاء على عمل الأطفال.

اختتمت الفعالية بتوقيع اتفاقية تسليم أجهزة لتطوير نظام التفتيش، وعُرضت إنجازات المشروع من خلال فيلم وثائقي، وتم تكريم فريق عمل الاستشاريين الميدانيين للمشروع.