النهار
السبت 10 أكتوبر 2026 12:25 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحريك باخرة شحطت في النيل ببني سويف واستئناف رحلتها بنجاح المحكمة الدستورية: تجريم البناء على أملاك الدولة وتشديد العقاب عليه موافق للدستور تمهيدًا لإعلانه محمية طبيعية.. مسح شامل لمنطقة كهف الجارة النيابة الإدارية: الثلاثاء موعد أداء اليمين القانونية للمعاونين الجدد بالعاصمة الجديدة التقرير الطبي للمتهم بقتل أسرة النرجس يُفجر مفاجأة عن حالته النفسية التضخم يصعد إلى 12.8%.. السكن والطاقة والنقل تتصدر الضغوط على الأسر السيسي يعلن انعقاد اللجنة المصرية الماليزية في الربع الأول من 2027 لتعزيز التعاون المشترك ضوابط جديدة لظهور الأطباء إعلاميا.. حظر الدعاية التي تتضمن ادعاءات بقدرات أو نتائج علاجية غير مثبتة علميا الأهلي يختتم تدريباته اليوم استعدادًا لمواجهة الزمالك في قمة الدوري الزمالك يختتم تدريباته لمواجهة الأهلي في قمة الدوري رئيس وزراء ماليزيا: نفخر بموقف مصر الداعم لفلسطين ونقدر جهودها الإنسانية الفراعنة في الصدارة.. مصر تسيطر على كؤوس البطولة العربية للووشو كونغ فو بتونس

تقارير ومتابعات

وزير العمل يُلقي كلمة في حفل ختام مشروع ”الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال” بالتعاون مع ”منظمة العمل الدولية”

أصدرت وزارة العمل بيانًا جاء فيه أن وزير العمل، السيد محمد جبران، ألقى كلمة خلال حفل ختام مشروع “الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال في سلاسل التوريد في أفريقيا”، بالتعاون مع مكتب منظمة العمل الدولية في القاهرة، حضر الحفل السيد إيريك أوشلان، مدير مكتب المنظمة في مصر، والسيد مينورو أوجا ساوارا، المدير الإقليمي للمشروع، والدكتورة سحر السنباطي، رئيس المجلس القومي للطفولة والأمومة، إلى جانب ممثلين عن العمال.

أوضح الوزير جبران أن المشروع، الذي استمر لمدة ست سنوات، ركّز على دعم السياسات العامة، وتعزيز القدرات المؤسسية، وتبادل المعرفة في مجال مكافحة عمل الأطفال، خاصة في سلاسل توريد القطن، كما أشار إلى أن أهداف المشروع تتماشى مع رؤية مصر 2030، حيث يسعى لتحسين مستوى معيشة المواطن وتوفير الحماية الاجتماعية المتكاملة وضمان جودة التعليم والخدمات الصحية.

وأكد الوزير أن المشروع يعكس التزام الحكومة بمكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال ودعم الأسر، في إطار خطة وطنية تهدف إلى القضاء على هذه الظاهرة بحلول عام 2025، إضافةً إلى تنفيذ مبادرات لبناء الإنسان المصري وتنمية مهاراته وتوفير حياة كريمة له.

كما تطرق إلى التحديات التي واجهت المشروع، من بينها تداعيات جائحة كورونا والأزمات الاقتصادية، مشددًا على أهمية استمرار التعاون للتغلب على ظاهرة عمل الأطفال، وأوضح أن الوزارة أصدرت عدة قرارات لتحديد الظروف والأعمال المحظورة على الأطفال، وشكلت وحدة متخصصة لمكافحة عمل الأطفال، وعززت منظومة التفتيش، وأعدّت أدوات توعوية مثل ملصقات وفيديوهات ودليل إرشادي للسلامة والصحة المهنية.

وأشار الوزير إلى أن من أهم إنجازات المشروع هو المسح الوطني لظاهرة عمل الأطفال، الذي يعكس حجم الظاهرة ويسهم في دعم صناع القرار لتحديد الأولويات ووضع الخطط المستقبلية، وقال: “لا تزال التحديات قائمة، وعلينا بذل المزيد من الجهود لمواجهة هذه الظاهرة العالمية التي تؤثر على مستقبل أبنائنا وبلادنا.”

من جانبه، أكد السيد إيريك أوشلان أن المشروع قد ساهم في معالجة الأسباب الجذرية لعمل الأطفال، وأن منظمة العمل الدولية ستستمر في تعزيز أجندة العمل اللائق والتمكين الاقتصادي من أجل القضاء على عمل الأطفال.

اختتمت الفعالية بتوقيع اتفاقية تسليم أجهزة لتطوير نظام التفتيش، وعُرضت إنجازات المشروع من خلال فيلم وثائقي، وتم تكريم فريق عمل الاستشاريين الميدانيين للمشروع.