النهار
السبت 18 أبريل 2026 08:53 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يشدد على إدانة مصر الكاملة لأي اعتداء على أمن وسيادة لبنان خاص لـ”النهار”| تصعيد قانوني مرتقب.. نادي الزمالك يشكو ياسمين عز بسبب تجاوزات إعلامية رئيس مياه الفيوم يبحث حلولاً عاجلة لشكاوى ضعف المياه بسنورس جامعة المنصورة الأهلية تطلق مؤتمر التمريض الثاني لتعزيز الابتكار والتعاون الدولي في التعليم الصحي لتحقيق السيولة المرورية وإعادة المظهر الحضاري للمدينة..تحرير 1168 مخالفة في حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بدسوق رئيس جامعة السويس في زيارة لجامعة المنصورة ضمن المبادرات الرئاسية وتحسين مستوى معيشة المواطنين..قافلة بيطرية مجانية بقرية قراجة تعالج 645 رأس ماشية بالتعاون مع جامعة كفرالشيخ الحالة الثانية خلال ساعة.. شاب ينهي حياته شنقًا في ظروف غامضة بقنا بسبب مشاكل مع عائلتها.. تفاصيل إنهاء طالبة حياتها إثر تناول حبة الغلة في قنا الدكتور سلامة داود: الأسرة خط الدفاع الأول..وجامعة الأزهر تنظم 3 مؤتمرات دولية لحمايتها رئيس البرلمان العربي يطالب الاتحاد البرلماني الدولي بتجميد عضوية كنيست الاحتلال، وبتشكيل لجنة برلمانية دولية تكون مهمتها وقف تنفيذ قانون إعدام الأسرى معهد ثربانتس بالقاهرة يحتفل باليوم العالمي للكتاب 2026 وحوار مع ”إيريني باييخو”

تقارير ومتابعات

وزير العمل يُلقي كلمة في حفل ختام مشروع ”الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال” بالتعاون مع ”منظمة العمل الدولية”

أصدرت وزارة العمل بيانًا جاء فيه أن وزير العمل، السيد محمد جبران، ألقى كلمة خلال حفل ختام مشروع “الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال في سلاسل التوريد في أفريقيا”، بالتعاون مع مكتب منظمة العمل الدولية في القاهرة، حضر الحفل السيد إيريك أوشلان، مدير مكتب المنظمة في مصر، والسيد مينورو أوجا ساوارا، المدير الإقليمي للمشروع، والدكتورة سحر السنباطي، رئيس المجلس القومي للطفولة والأمومة، إلى جانب ممثلين عن العمال.

أوضح الوزير جبران أن المشروع، الذي استمر لمدة ست سنوات، ركّز على دعم السياسات العامة، وتعزيز القدرات المؤسسية، وتبادل المعرفة في مجال مكافحة عمل الأطفال، خاصة في سلاسل توريد القطن، كما أشار إلى أن أهداف المشروع تتماشى مع رؤية مصر 2030، حيث يسعى لتحسين مستوى معيشة المواطن وتوفير الحماية الاجتماعية المتكاملة وضمان جودة التعليم والخدمات الصحية.

وأكد الوزير أن المشروع يعكس التزام الحكومة بمكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال ودعم الأسر، في إطار خطة وطنية تهدف إلى القضاء على هذه الظاهرة بحلول عام 2025، إضافةً إلى تنفيذ مبادرات لبناء الإنسان المصري وتنمية مهاراته وتوفير حياة كريمة له.

كما تطرق إلى التحديات التي واجهت المشروع، من بينها تداعيات جائحة كورونا والأزمات الاقتصادية، مشددًا على أهمية استمرار التعاون للتغلب على ظاهرة عمل الأطفال، وأوضح أن الوزارة أصدرت عدة قرارات لتحديد الظروف والأعمال المحظورة على الأطفال، وشكلت وحدة متخصصة لمكافحة عمل الأطفال، وعززت منظومة التفتيش، وأعدّت أدوات توعوية مثل ملصقات وفيديوهات ودليل إرشادي للسلامة والصحة المهنية.

وأشار الوزير إلى أن من أهم إنجازات المشروع هو المسح الوطني لظاهرة عمل الأطفال، الذي يعكس حجم الظاهرة ويسهم في دعم صناع القرار لتحديد الأولويات ووضع الخطط المستقبلية، وقال: “لا تزال التحديات قائمة، وعلينا بذل المزيد من الجهود لمواجهة هذه الظاهرة العالمية التي تؤثر على مستقبل أبنائنا وبلادنا.”

من جانبه، أكد السيد إيريك أوشلان أن المشروع قد ساهم في معالجة الأسباب الجذرية لعمل الأطفال، وأن منظمة العمل الدولية ستستمر في تعزيز أجندة العمل اللائق والتمكين الاقتصادي من أجل القضاء على عمل الأطفال.

اختتمت الفعالية بتوقيع اتفاقية تسليم أجهزة لتطوير نظام التفتيش، وعُرضت إنجازات المشروع من خلال فيلم وثائقي، وتم تكريم فريق عمل الاستشاريين الميدانيين للمشروع.