النهار
السبت 4 يوليو 2026 11:43 مـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسود الأطلس يعبرون كندا بثلاثية ويحجزون مقعدًا في ربع نهائي المونديال السفير المصري بالمغرب يستقبل الحسين عموتة قبل توجهه إلى القاهرة لتولي تدريب النادي الأهلي تضامن وفخر عربي.. سفير سلطنة عُمان يهنئ مصر بالتأهل المستحق في مباريات كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.. وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تنظم دورة علمية في الوسطية والاعتدال بجمهورية سريلانكا دار الأوبرا تستضيف معرض”الخطوة الأولى” للفنون الرقمية والتصميم بقاعة صلاح طاهر الإثنين المقبل هاني توفيق: «تلبيس الطواقي» يهدد السوق العقاري بفقاعة غير مسبوقة بحضور محافظ البحر الأحمر.. ختام ناجح لبطولة كأس العالم للكورف بول الشاطئية بالغردقة وإشادة واسعة بالتنظيم المصري ”العويوي” لـ”النهار”: الالتفاف الفلسطيني حول منتخب مصر يكشف مكانتها في الوعي العربي توجيهات رئاسية عاجلة بشأن الإعلام والسلع الغذائية والمشروعات الصغيرة تكريم الصحفي عادل شحتينو خلال حفل جائزة عبد الفتاح صبري للقصة القصيرة حسام حسن يشعل غضب إسرائيل: التضامن مع فلسطين يربك الإعلام العبري بعد إنجاز مصر المونديالي سر الإطلالة الساحرة.. ثلاث خطوات فقط لمكياج ناعم يدوم طوال اليوم

تقارير ومتابعات

وزير العمل يُلقي كلمة في حفل ختام مشروع ”الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال” بالتعاون مع ”منظمة العمل الدولية”

أصدرت وزارة العمل بيانًا جاء فيه أن وزير العمل، السيد محمد جبران، ألقى كلمة خلال حفل ختام مشروع “الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال في سلاسل التوريد في أفريقيا”، بالتعاون مع مكتب منظمة العمل الدولية في القاهرة، حضر الحفل السيد إيريك أوشلان، مدير مكتب المنظمة في مصر، والسيد مينورو أوجا ساوارا، المدير الإقليمي للمشروع، والدكتورة سحر السنباطي، رئيس المجلس القومي للطفولة والأمومة، إلى جانب ممثلين عن العمال.

أوضح الوزير جبران أن المشروع، الذي استمر لمدة ست سنوات، ركّز على دعم السياسات العامة، وتعزيز القدرات المؤسسية، وتبادل المعرفة في مجال مكافحة عمل الأطفال، خاصة في سلاسل توريد القطن، كما أشار إلى أن أهداف المشروع تتماشى مع رؤية مصر 2030، حيث يسعى لتحسين مستوى معيشة المواطن وتوفير الحماية الاجتماعية المتكاملة وضمان جودة التعليم والخدمات الصحية.

وأكد الوزير أن المشروع يعكس التزام الحكومة بمكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال ودعم الأسر، في إطار خطة وطنية تهدف إلى القضاء على هذه الظاهرة بحلول عام 2025، إضافةً إلى تنفيذ مبادرات لبناء الإنسان المصري وتنمية مهاراته وتوفير حياة كريمة له.

كما تطرق إلى التحديات التي واجهت المشروع، من بينها تداعيات جائحة كورونا والأزمات الاقتصادية، مشددًا على أهمية استمرار التعاون للتغلب على ظاهرة عمل الأطفال، وأوضح أن الوزارة أصدرت عدة قرارات لتحديد الظروف والأعمال المحظورة على الأطفال، وشكلت وحدة متخصصة لمكافحة عمل الأطفال، وعززت منظومة التفتيش، وأعدّت أدوات توعوية مثل ملصقات وفيديوهات ودليل إرشادي للسلامة والصحة المهنية.

وأشار الوزير إلى أن من أهم إنجازات المشروع هو المسح الوطني لظاهرة عمل الأطفال، الذي يعكس حجم الظاهرة ويسهم في دعم صناع القرار لتحديد الأولويات ووضع الخطط المستقبلية، وقال: “لا تزال التحديات قائمة، وعلينا بذل المزيد من الجهود لمواجهة هذه الظاهرة العالمية التي تؤثر على مستقبل أبنائنا وبلادنا.”

من جانبه، أكد السيد إيريك أوشلان أن المشروع قد ساهم في معالجة الأسباب الجذرية لعمل الأطفال، وأن منظمة العمل الدولية ستستمر في تعزيز أجندة العمل اللائق والتمكين الاقتصادي من أجل القضاء على عمل الأطفال.

اختتمت الفعالية بتوقيع اتفاقية تسليم أجهزة لتطوير نظام التفتيش، وعُرضت إنجازات المشروع من خلال فيلم وثائقي، وتم تكريم فريق عمل الاستشاريين الميدانيين للمشروع.